Данные свидетельствуют в пользу средиземноморской и низкокалорийной диеты для снижения смертности и риска сердечных приступов у пациентов
Сердечно-сосудистые заболевания являются одной из основных причин смерти в современном мире. Хорошо известна его связь с нездоровым образом жизни, в частности, с нездоровым питанием. По оценкам ученых, примерно каждая пятая смерть среди взрослого населения происходит из-за неправильного питания, что приводит к одному из семи лет жизни с поправкой на инвалидность (DALY).
Существует множество диет и других мероприятий, направленных на снижение риска сердечно-сосудистых событий, включая смерть, у людей с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Однако данных о том, как выбрать лучшее диетическое вмешательство среди них, очень мало.
В новой исследовательской работе проведен перекрестный анализ спектра диетических программ, от тех, которые требуют незначительного вмешательства, до детальных, многогранных программ, с изучением смертности и основных сердечно-сосудистых событий за период наблюдения.

Введение
Предыдущие сравнения диетических программ зависели от косвенных результатов или использовали некачественные данные, основанные на нерандомизированных исследованиях. В настоящем исследовании, опубликованном в "Британском медицинском журнале", использовался сетевой мета-анализ для проведения сравнений различных вмешательств "лоб в лоб" с использованием прямых и косвенных данных.
В первом случае сравниваются два или более активных вмешательств, а во втором - активные и неактивные контрольные группы. Это позволило исследователям напрямую сравнить эффекты вмешательств, для которых в литературе не было прямых сравнений. Они рассмотрели и проанализировали все соответствующие критериям рандомизированные контролируемые исследования, основанные на структурированных диетических вмешательствах, направленных на снижение смертности и основных сердечно-сосудистых исходов.
В исследование было включено 40 испытаний с общим количеством участников более 35 000 человек, охватывающих семь различных типов диетических планов. Они включали диеты с низким содержанием жира (например, диеты Национальной образовательной программы по холестерину), средиземноморскую, с очень низким содержанием жира, с модифицированным содержанием жира, комбинированную диету с низким содержанием жира и натрия, диету Орниша и программу Притикина.
Эти программы сравнивались с программами минимального вмешательства, начиная от неполучения диетических рекомендаций, обычного ухода или диетических брошюр до очень редких кратких диетических рекомендаций без последующего контроля или подкрепления.
Что показывает исследование?
Анализ показывает, что среди всех имеющихся диетических программ средиземноморская диета дала лучшие результаты по многим параметрам по сравнению с минимальными вмешательствами, такими как диетические памятки или брошюры. Риск смерти от любой причины снизился на ~30%, при этом количество смертей на 1000 человек за пять лет уменьшилось на 17.
Среди пациентов с промежуточным риском смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась более чем наполовину - на 13 смертей на 1000 человек за пять лет. Риск инсульта и несмертельного инфаркта миокарда также снизился на треть и половину, соответственно, на 7 и 17 событий на 1000 человек за пять лет в группе промежуточного риска.
Среди пациентов с высоким риском риск смерти от любой причины снизился еще больше - на 36 смертей на 1000 человек меньше. Количество инсультов в этой группе снизилось на 16 случаев на 1000, а несмертельных сердечных приступов - на 42 случая на 1000.
Программы с низким содержанием жиров также показали лучшее снижение риска по сравнению с программами с минимальным вмешательством. Риск смерти от любой причины снизился на 16%, при этом за пять лет на 9 смертей на 1000 человек меньше среди пациентов с промежуточным риском и на 20 смертей на 1000 человек среди пациентов с высоким риском. Кроме того, количество несмертельных сердечных приступов сократилось на ~20% за тот же период, составив-7 и-18 смертей на 1000 человек в группах промежуточного и высокого риска, соответственно.
Незапланированные вмешательства по поводу сердечно-сосудистых заболеваний были снижены в программах с низким содержанием жиров на ~45%, хотя доказательная база имеет низкую степень достоверности.
Средиземноморская диета и диета с низким содержанием жиров оказали сопоставимое влияние на уровень смертности от всех причин и количество несмертельных сердечных приступов среди пациентов с промежуточным риском. Наиболее значительное снижение числа событий наблюдалось среди пациентов с высоким риском в обеих ситуациях. Изменения произошли независимо от того, были ли добавлены физические упражнения или другие вмешательства.
Остальные пять планов не показали лучших результатов, чем минимальные вмешательства, хотя доказательства в большинстве случаев были низкой или умеренной степени достоверности.
Каковы последствия?
"Наши результаты лучше всего понимать как отражение ожидаемой пользы при средней приверженности диетической программе".
Полученные результаты позволяют с умеренной уверенностью утверждать, что средиземноморская и низкожировая диетические программы снижают смертность от всех причин и несмертельных сердечных приступов, а первая также снижает риск инсульта.
Источник: https://www.news-medical.net/news/20230402/Evidence-supports-Mediterranean-and-low-fat-diets-for-reducing-mortality-and-heart-attack-risks-in-high-risk-patients.aspx