Сборник докладов по орехам, представленных на NUTS 2022
Влияние употребления различных видов орехов на здоровье было хорошо документировано в течение долгого времени. Конференция NUTS 2022 была организована под девизом: "Где мы находимся и куда мы идем в исследованиях орехов". Недавно в журнале Nutrients была опубликована статья, обобщающая материалы конференции и направленная на обобщение и изучение имеющейся информации об орехах.
Конференция NUTS 2022, проходившая с 20 по 21 октября 2022 года, была организована в Реусе Университетом Ровира-и-Виргили в сотрудничестве с Институтом санитарных исследований Пере-и-Виргили (IISPV) и Ciber Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición (CIBEROBN) Института Салуда Карлоса III Испании.

Справочная информация
Орехи употреблялись людьми на протяжении тысячелетий. Сегодня они употребляются в различных формах, т.е. в сыром и переработанном виде, в качестве закуски или как ингредиент многих блюд. Хотя в последнее десятилетие 20-го века считалось, что орехи не полезны для здоровья из-за высокого содержания жиров, научные данные доказали ошибочность этой концепции.
Первые публикации из Университета Лома Линда, опубликованные в 1992-1993 годах, показали, что употребление грецких орехов значительно снижает уровень холестерина в сыворотке крови. Согласно результатам исследования Adventist Health Study, частота потребления орехов была обратно пропорционально связана с заболеваемостью ишемической болезнью сердца.
После вышеупомянутого отчета было проведено несколько эпидемиологических исследований, рандомизированных клинических испытаний и механистических исследований in vitro/in vivo, в которых изучалось, как потребление различных видов орехов приводит к снижению частоты сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от всех причин. Кроме того, эти исследования дали механистическое представление о том, как потребление орехов контролирует гликемический индекс и управляет липидными нарушениями, не оказывая негативного влияния на массу тела или общую жировую ткань.
Примечательно, что последние исследования показали потенциальную пользу орехов для когнитивной деятельности, фертильности, желудочно-кишечного тракта и различных видов рака. Некоторые важные исследования, связанные с эффектом потребления орехов, такие как Исследование здоровья врачей, Исследование наблюдения за профессионалами здравоохранения, Исследование здоровья адвентистов, Исследование здоровья медсестер и исследование PREDIMED, постоянно сообщали, что частое потребление орехов снижает риск различных сердечно-сосудистых исходов и смертности от всех причин. Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) поддержало утверждения о пользе орехов для здоровья. Оно рекомендовало ежедневно употреблять полторы унции (42 г) грецких орехов и макадамии для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Однако с этим замечанием согласились не все мировые регулирующие органы. Например, Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) согласилось только с благотворным влиянием грецкого ореха на функцию эндотелия.
Ключевые выводы
Конференция NUTS 2022 предоставила возможность собрать вместе экспертов в области исследования орехов со всего мира. На этой конференции были обобщены все полезные эффекты, связанные с потреблением орехов. Этими данными можно было эффективно поделиться с пищевой промышленностью для постановки новых первостепенных задач на будущее. Примечательно, что эта конференция смогла определить новые темы и возможности в области исследований орехов. Комитет подготовил научные материалы, в которых содержались краткие отчеты о текущих исследованиях и подчеркивались новые возможности для исследований по оси "орех - здоровье". Кроме того, авторы подчеркнули важность того, чтобы будущие исследования орехов проводились междисциплинарными группами исследователей с различным опытом из пищевой промышленности и учреждений здравоохранения. Это позволит обмениваться новыми идеями, которые могут быть полезны для людей и окружающей среды в целом.
Доклады конференции NUTS 2022
- Где мы находимся и куда мы движемся в исследованиях орехов
- Влияние орехов на здоровье желудочно-кишечного тракта
- Сушеные фрукты: Биоактивные вещества, влияние на микробиоту кишечника и возможные преимущества для здоровья - обновленная информация
- Сухофрукты, орехи, риск и выживаемость при раке: обзор доказательств и направления будущих исследований
- Орехи, энергетический баланс и вес тела
- Влияние орехов на маркеры воспаления и окислительного стресса: Нарративный обзор
- Влияние потребления орехов на познание в течение жизни
- Новые направления исследований влияния потребления орехов на окружающую среду и здоровье человека
- Орехи и исходы сердечно-сосудистых заболеваний: Обзор доказательств и будущие направления
- Орехи в профилактике и лечении диабета 2 типа
- Влияние потребления орехов на липиды и липопротеины крови: Всеобъемлющий обзор литературы
Источник: https://www.news-medical.net/news/20230402/A-collection-of-papers-on-nuts-presented-at-NUTS-2022.aspx