Идеальная пища - проросшие зёрна
ЧТО ТАКОЕ ПРОРОЩЕННЫЕ ЗЕРНА?

Каждое цельное зерно — это спящее семя, ожидающее подходящих условий, чтобы ожить — немного тепла и воды — это все, что ему нужно, чтобы проснуться и вырасти!
От пшеницы до овса, от риса до кукурузы, проросшие зерна — это всего лишь семена в начале своего пути к превращению в растение. Но то, что происходит в первые несколько часов и дней прорастания зерна, превращает скромное маленькое семя в чудо питания из цельного зерна. ================================================================================================================================================ КАКОВЫ ПРЕИМУЩЕСТВА ПРОРОЩЕННЫХ ЗЕРЕН?

Все питательные вещества, необходимые растению для начала жизни, хранятся внутри его семян. Мать-природа упаковывает белок, крахмал, жир и ферменты в защитную оболочку, чтобы дать семенам лучшие шансы на выживание.
Когда зерно прорастает, эти ферменты активируются и начинают превращать сохраненные в семенах питательные вещества в более полезные формы.
И тот же самый процесс, который облегчает использование сохраненных питательных веществ семенами, также облегчает их использование людьми. Проросшие цельные зерна более питательны и легче усваиваются. Да и вкус у них лучше! ================================================================================================================================================ ПРОРОСШИЕ ЗЕРНА БОЛЕЕ ПИТАТЕЛЬНЫ

Птицы и животные (включая людей!) стремятся приготовить еду из зерен, поэтому Мать-природа дает семенам дополнительную защиту, чтобы препятствовать таким перекусам (и гарантирует, что некоторые семена выживут, чтобы стать растениями в следующем сезоне).
Эти средства защиты — такие соединения, как фитаты, ингибиторы трипсина, дубильные вещества и (в некоторых семенах) сапонины — не просто горькие. Ученые называют их антинутриентами, потому что они затрудняют переваривание цельных зерен без тщательного измельчения или термической обработки.
И потому что они мешают нам получить доступ ко многим питательным веществам, содержащимся в цельных зернах 1.
Проращивание расщепляет антипитательные вещества в цельных зернах, увеличивая биодоступность витаминов и минералов, таких как цинк, железо, магний, фосфор и витамины группы В 2, чтобы ваш организм мог их усваивать.
Помимо расщепления антинутриентов, проращивание также увеличивает количество определенных питательных веществ в цельных зернах, включая витамины-антиоксиданты С и Е, бета-каротин и содержание полифенолов 1,3.
================================================================================================================================================ ПРОРОЩЕННЫЕ ЗЕРНА ЛЕГЧЕ ПЕРЕВАРИВАЮТСЯ

Исследования показывают, что. в пророщенной пшенице усвояемость крахмала улучшается примерно на 15%, тогда как усвояемость белка in vitro улучшается примерно на 10% 4.
Почему? Прорастание активирует эндогенные ферменты, которые находятся в состоянии покоя в непроросших зернах и семенах.
После активации такие ферменты, как амилаза (расщепляющая крахмал), изменяют структуру молекул крахмала в пророщенной пшенице на простые сахара, такие как олигосахариды, а протеаза (фермент, расщепляющий белок) высвобождает пептиды и свободные аминокислоты.
Вместе эндогенные ферменты облегчают переваривание крахмалов и белков цельной пшеницы в целом 4.
В дополнение к ферментативным изменениям, которые облегчают переваривание крахмала и белков в пророщенной пшенице, глютен является еще одним белком, который может расщепляться протеазой. Некоторые люди считают, что проросшие зерна легче перевариваются, чем непророщенные, отчасти потому, что проросшие уменьшают содержание глютена в пшенице 5.
Это пониженное содержание глютена не делает пророщенную пшеницу безопасной для людей с глютеновой болезнью, потому что содержание глютена в пророщенной пшенице по-прежнему значительно превышает порог
Прекрасная статья, возьму себе на заметку
Суперполезная еда. Но к ней нужно привыкнуть
Хорошая статья
ростки это действительно здорово и полезно
не моя еда