Почему яйца дорожают в Греции и Европе


Евростат отмечает ревальвацию более чем на 70 % в европейских странах, в среднем достигая 30 %, а в Греции — 25 % за один год.
Это самый дешевый животный белок, но со значительной пищевой ценностью. Однако по ряду экономических, геополитических причин и причин, связанных со здоровьем, яйца скоро будут цениться на вес золота.
Это следует из последних данных, опубликованных Евростатом, согласно которым цены на яйца в Европейском Союзе выросли в январе на 30,4% выше, чем в январе 2022 года, и действительно, когда между 2021 и 2022 годами рост не превышал 7%. Тенденция к росту цен не обошла стороной и Грецию, которая, хотя и не входит в число стран с самым высоким ростом, но зафиксировала двузначный показатель, и, как говорят продавцы, производители, возможно, пытаются удерживать цены на низком уровне, но никто, однако, он не может гарантировать, во сколько обойдутся грекам примерно 300 миллионов яиц, которые нужно испечь на Пасху.
Среди стран ЕС самый высокий рост цен на яйца был зафиксирован в Чехии (85% в январе 2023 г. по сравнению с январем 2022 г.), за ней следуют Венгрия (80%) и Словакия (79%). Участники рынка связывают этот рост, который отмечается по всей Европе, с высокими затратами на корма и энергию, а также с проблемами птичьего гриппа, поразившего несколько стран в 2021 году и значительно сократившего производство.
В Греции
В Греции, хотя у нас не было проблем с болезнями птиц, быстрый рост цен на корма для животных и энергию, которые в 2022 году превысили 45%, в сочетании с рядом других расходов, таких как упаковочные материалы, транспортные и трудовые затраты, подстегнули точность в конкретном продукте, несмотря на то, что производители поглотили большую часть этого увеличения, рискуя даже жизнеспособностью своих единиц. По данным Всегреческого союза организаций птицеводов (PEOPP), его годовая нагрузка в 2021 году превысила 50 млн евро, а в 2022 году — 100 млн евро.
Однако в Греции яичное птицеводство является одной из наиболее организованных отраслей греческого животноводства. По данным Министерства сельскохозяйственного развития и продовольствия, яйца, произведенные в Греции для потребления, покрывают примерно 84,8% национального спроса. Годовое производство яиц для потребления в 2019 году, по оценкам, достигло около 1 672 млн яиц, из которых 76,3%, т. е. около 1 275 млн яиц, приходится на системы систематического выращивания, а остальное — на сельское птицеводство. В 2020 г. производство снизилось до 1 612 млн яиц, из которых 77,95% пришлось на систематические племенные хозяйства. На самом деле около 740 компаний активно занимаются производством яиц, выращенных на систематической ферме.
Что касается Пасхи в этом году, то пока никто не может предсказать, какой будет спрос, что может повлиять и на цены. Однако чиновники отмечают, что в этом году рост цен в остальной Европе поможет ограничить грецизацию, существовавшую в предыдущие годы, а тот факт, что католическая Пасха в этом году наступает раньше, чем православная, увеличит экспорт, при этом средства для внутреннего рынка.