Пожилая пара умерла после употребления ядовитой рыбы фугу в Малайзии
Пожилая пара умерла после употребления ядовитой рыбы фугу в Малайзии, что вызвало призыв их дочери к ужесточению законов, чтобы другие не постигла та же участь.
Нг Чуан Синг и его жена Лим Сью Гуан, обоим за 80, 25 марта неосознанно купили по меньшей мере две рыбы фугу у онлайн-продавца, сообщили власти южного штата Джохор.
В тот же день Лим поджарил рыбу на обед и начал испытывать “трудности с дыханием и дрожь”, сообщили власти. Через час после еды у ее мужа Нг также начали проявляться похожие симптомы, добавили они.
Пара была срочно доставлена в больницу и помещена в отделение интенсивной терапии, а Лим был объявлен мертвым в 7 часов утра по местному времени.
Нг впал в кому на восемь дней, но его состояние ухудшилось, и он скончался в субботу утром, сказала дочь пары, Нг Ай Ли, которая дала пресс-конференцию в доме пары в воскресенье перед их похоронами.
Нг потребовала привлечения к ответственности за смерть своих родителей и ужесточения законов в Малайзии, где в окружающих водах обычно водится по меньшей мере 30 видов рыбы фугу.
“Виновные в их смерти должны быть привлечены к ответственности в соответствии с законом, и я надеюсь, что власти ускорят расследование”, - сказал Нг. “Я также надеюсь, что правительство Малайзии усилит правоприменение и поможет повысить осведомленность общественности об отравлении рыбой фугу, чтобы предотвратить повторение подобных инцидентов”.
Закон Малайзии запрещает продажу ядовитой и вредной пищи, такой как мясо рыбы фугу, и нарушение влечет за собой штраф в размере 10 000 RM (2300 долларов США) или тюремный срок до двух лет.
Высоко ценимый, но смертельно опасный деликатес
Обычно называемое "фугу" – японское название рыбы фугу – мясо рыбы фугу считается дорогим деликатесом, несмотря на то, что содержит смертельный яд.
Органы рыбы, а также кожа, кровь и кости содержат высокие концентрации смертельного яда, известного как тетродотоксин. Проглатывание может быстро вызвать покалывание во рту и головокружение, за которыми могут последовать судороги, паралич дыхания и смерть, говорят медицинские эксперты.
Ее чаще всего подают в элитных токийских ресторанах в качестве сашими и ингредиентов для хот-потов, но она также завоевала популярность в таких странах, как Южная Корея и Сингапур, где работают специализированные рестораны фугу.
По японскому законодательству, повара, готовящие фугу, должны пройти обширное обучение продолжительностью до трех лет, прежде чем они получат лицензию и им будет разрешено обрабатывать рыбу и готовить ее для употребления в пищу. Неправильно приготовленная фугу была признана одной из самых частых причин пищевых отравлений в Японии, по данным ее министерства здравоохранения.
Противоядия от яда не известно.
Несмотря на опасность и риски, популярность фугу возросла, особенно среди гурманов и искателей острых ощущений, и в настоящее время его также употребляют в пищу в странах за пределами Японии – иногда без регулирования. В 2020 году от пищевого отравления погибли три человека на Филиппинах после того, как они съели рыбу фугу с местного прилавка для барбекю.
Министерство здравоохранения Малайзии заявило, что в период с 1985 по 2023 год в стране было зарегистрировано 58 случаев отравления, связанных с употреблением рыбы фугу, включая 18 смертельных случаев.
На фотографиях, опубликованных Ng в Facebook****, показаны две рыбы фугу, приготовленные парой – жареные, без голов и поданные на тарелках.
Их смерть вызвала общественный резонанс и излияние сочувствия, власти расследуют, кто продал им рыбу.
“Окружное управление здравоохранения штата начало расследование в соответствии с Законом о продуктах питания 1983 года... и провело расследование на местах, чтобы выявить поставщика, оптовика и продавца рыбы фугу”, - сказал Лин Тянь Сун, глава Комитета по здравоохранению и единству Джохора, в заявлении, опубликованном в воскресенье.
Он добавил, что его департамент здравоохранения проведет переговоры с Управлением по развитию рыболовства Малайзии, правительственным учреждением, контролирующим поставки морепродуктов в страну, а также с местными университетами, специализирующимися на рыболовстве.
“Информация о рыбе фугу также была размещена на Facebook****-странице Министерства здравоохранения по безопасности и качеству пищевых продуктов”, - сказал Линг.
“Мы призываем общественность быть осторожными при выборе продуктов питания, особенно если они сопряжены с известными рисками”.