Пасхальные куличи. Бабушкин рецепт.

Скоро наступит праздник, который ждут все православные христиане - это Пасха Христова. Праздник, который в дом приносит радость, благодать и конечно же аромат вкусных куличей.
Сейчас очень много рецептов куличей, но я Вам хочу предложить традиционный рецепт, который готовила моя мама и бабушка. Куличи всегда получаются вкусными и красивыми.
Для этого понадобится:
150 г сливочного масла
300 г сметаны
4 яйца
1. 5 стакана сахара
1. 5 стакана молока
50 г дрожжей
0. 5 чайной ложки соли
Мука
Изюм
Для глазури:
1 белок
1 стакан сахара или сахарной пудры
Для украшения:
Кондитерская посыпка
Конкретное количество муки не указываю, всё зависит от самой муки и ингредиентов. Я покупаю пачку 2 кг, но она уходит не вся.
Приготовление:
Приготовим опару.
Молоко подогреть, муку просеять.
Дрожжи растворить в небольшом количестве молока и добавить немного сахара. Когда дрожжи растворяться, вылить их в оставшееся молоко, добавить часть муки, чтобы по консистенции опара была, как густая сметана. И поставить её в тёплое место, так чтобы не было сквозняков на 30 мин. Чтобы опара не подсохла сверху, я мочу полотенце в горячей воде и накрываю им кострюлю и накрываю сверху крышкой.
Когда опара подойдет, начинаем замешивать тесто.
Смешиваем яйца, сахар и размягченное сливочное масло. Добавляем смесь к опаре далее добавляем сметану, соль, просеянную муку и замешиваем тесто средней густоты. Накрыть его, как описано выше и дать постоять ещё 1 час.
Если по какой-то причине у Вас тесто не подошло, не расстраивайтесь. Нагрейте духовку, выключите её и поставьте тесто.
Далее в тесто добавляем изюм, также можно добавить цукаты и грецкие орехи, если Вы их любите. С цукатами куличи выглядят очень красиво в разрезе, особенно нравится детям. Перемешиваем тесто и раскладываем его по формам, заполняя из наполовину. Если теста положить больше то куличи «убегут» из формы и шапочка будет некрасивой. Ставим наши куличи на расстойку минут на 30.
После расстойки выпекаем в духовке 1 час при температуре 180 градусов. Время выпечки зависит от Вашей духовки. Проверяем шпажкой готовность, когда шпажка остаётся сухой, куличи готовы.
полезная статья -будем готовить куличи на пасху
Спасибо за рецепт