Фруктоза является одной из главных причин НАЖБП (неалкогольная жировая болезнь печени). ⠀
⠀
Способность фруктозы вызывать ожирение печени была известна еще древним египтянам, которые кормили уток и гусей сухофруктами в меду, чтобы приготовить свою версию фуа-гра. С появлением современной биохимии стало понятно, что фруктоза в два-три раза быстрее глюкозы приводит к ожирению печени. Кстати, влияние фруктозы на ожирение, мы можем очень ярко увидеть на примере медведей, которые за сезон ягод и фруктов, набирают очень большое количество жира, для зимней спячки. Обратите внимание, именно на ягодах и фруктах, а не на источниках животных жиров.
⠀
Фруктоза очень сильно влияет на липидный (жировой) состав сыворотки крови. Она активно увеличивает синтез триглицеридов (жирных кислот), усиливает образование мочевой кислоты. Главный орган, который метаболизирует (перерабатывает) фруктозу - это наша печень. И именно на нее приходится основной удар, вредного воздействия фруктозы на наш организм. Метаболиты (продукты переработки) фруктозы сопоставимы с метаболитами алкоголя и приводят к идентичным токсичным клеточным реакциям и повреждению гепатоцитов (клеток печени).
⠀
И получается, что мы, считая фрктозу безопасной (не требует, как глюкоза, инсулина для усвоения), начинаем бесконтрольно кушать фрукты, не понимая, что ущерб для нашего организма не менее серьезен, чем бесконтрольно употребление глюкозы (обычного сахара).
⠀
Поэтому употребление фруктов в своем рационе нужно ограничивать. Вы спросите меня, а как же витамины и клетчатка? Их можно спокойно получать в таком же количестве из овощей и зелени. Польза такая же, а вреда нет. Поэтому обязательно максимально обогащайтесь свой рацион овощами, зеленью, салатами, а вот количество фруктов, в своем рационе нужно контролировать.
⠀

Неожиданное, но интересное мнение