Традиционный напиток на Руси.
Квас — это традиционный для Руси напиток, который готовили из ржаного или пшеничного солода, хмеля, дрожжей и воды.
В современном мире купить квас можно в любом магазине, но не все знают, что его можно приготовить в домашних условиях.
Приготовить квас в домашних условиях не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд, но есть некоторые тонкости и хитрости, которые необходимо учитывать.
Квас - это вкусный, полезный и натуральный напиток. Он является отличным дополнением к обеду, перекусу или ужину.
Сейчас он относится к безалкогольным, но в древности по крепости он мог приравниваться к вину. Употребляли его ежедневно. В те времена, когда был изобретен этот напиток, никто еще не знал о существовании алкоголя. Он был известен только как приправа к пище. Однако в том, что он является лекарством от многих болезней, сомнений не было. По традиции, квас готовили, добавляя в него ржаной солод, хмель, дрожжи. А для того, чтобы напиток получился более крепким, в него добавляли также ячменный солод или пшеницу.
На Руси квасы считались лечебными и употреблялись при простуде, заболеваниях желудка, печени, ожирении, подагре, мочекаменной болезни и т. д.
Варили квас и в промышленных масштабах для этого существовали квасоварни.
В постный день в крестьянских домах на стол ставили квас, а в монастырях и в домах богатых людей – отвар из сушеных яблок, груш, слив, изюма, ягод земляники, крыжовника, вишни и других плодов. А в постный вечер на столе стояли квас и кисель. Из кваса готовили также кисели, особенно сбитень, который пили с медом. Так появился напиток, который назвали медовухой.,
По праздникам и воскресным дням пили квас с хлебом, поджаренным на конопляном масле и посыпанным молотым перцем. В праздники -- квас из ржаного хлеба и редьки. Квас был в большом почете у Петра I. Он любил его с детства и не раз повторял: «Я в России не знаю ничего лучше кваса».
Квас — это напиток, который всегда был, есть и будет популярен. Он всегда будет находиться на пике. Это продукт, который нравится людям.
В 1991 году «Московский квас» получил золотую медаль на выставке «Россия, встречай гостей!». В том же году компания «Балтика» приступила к производству «Московского». Сегодня этот напиток можно приобрести и в Германии, и во Франции, и в Австрии, и даже в Сингапуре.

👍👍👍