Вредны ли газовые плиты для нашего здоровья?
Появляются доказательства того, что пары газовых плит могут усугубить заболевания легких.
Я люблю свою газовую плиту. Нет ничего лучше приготовления пищи на этом прекрасном голубом пламени, которое так быстро настраивается одним движением регулятора и так подходит для своей цели, что, когда в жизни все идет хорошо, мы говорим, что «готовим на газу». Но в последние годы экологи предупреждают, что газовые плиты вредны для климата и не очень полезны для нашего здоровья. Два новых исследования, проведенных в этом году, усилили опасения по поводу вредных паров на наших кухнях. Достаточно ли доказательств, чтобы изменить наши кулинарные привычки? Для меня ответ да — в некотором смысле скромный; другие захотят судить сами.

Вообще говоря, существуют две категории выбросов, связанных с газовыми плитами. Во-первых, это несгоревший природный газ, который может выйти до того, как воспламенится пламя или произойдет утечка из газового соединения. Этот газ более чем на 90 процентов состоит из метана. Во-вторых, существуют загрязняющие вещества, образующиеся при сгорании при включенной горелке, в первую очередь оксиды азота, которые могут раздражать легкие.
Большим сюрпризом в одном новом исследовании, проведенном учеными-экологами из Стэнфордского университета, стало количество несгоревшего газа, который просачивается на кухню, когда плита выключена. Они обнаружили, что более трех четвертей метана, выходящего из печи, происходит, когда она не используется, скорее всего, из-за несовершенных фитингов. По словам Роба Джексона, старшего автора исследования, только одна из 53 печей, измеренных для исследования, — и многие другие, которые с тех пор измеряла команда, — не протекает при выключении. Метан не токсичен, но является мощным парниковым газом. Джексон и его соавторы подсчитали, что по всей стране установлено 40 миллионов газовых плит, и потенциал улавливания тепла метана, который они ежегодно выпускают, примерно эквивалентен углекислому газу, выделяемому полумиллионом автомобилей, работающих на газе.
В Стэнфордском исследовании также рассматривалось количество оксидов азота, образующихся при использовании печей. За считанные минуты семьи, которые не используют свои вытяжки и имеют маленькие, плохо проветриваемые кухни, могут превысить установленный Агентством по охране окружающей среды предел в 100 раз. Даже кратковременное воздействие избытка диоксида азота может усугубить симптомы у людей с респираторными заболеваниями. И есть существенные доказательства того, что длительное воздействие повышает риск развития астмы.
В другом исследовании, проведенном в Бостоне, изучались неметановые компоненты несгоревшего газа из печей. Они обнаружили следы 21 химического вещества, которое Агентство по охране окружающей среды считает опасным, включая бензол и другие летучие органические соединения (ЛОС). Суммы были небольшими, но этот малоизученный вопрос требует большего внимания, говорит ведущий автор Дрю Миханович, старший научный сотрудник PSE Healthy Energy. «Многие из нас сейчас работают дома. Мы делаем около 20 000 вдохов в день, а моя плита находится недалеко от меня». Миханович также беспокоится, что по мере того, как все больше людей утепляют свои дома и запечатывают окна, «сокращается воздухообмен, а это означает, что загрязнение внутри помещений будет увеличиваться».
Неудивительно, что производители раскритиковали оба исследования. Отмечая, что обнаруженные в бостонском исследовании уровни вредных веществ, «обнадеживающе низкие», и авторы исследований «не выявили проблем со здоровьем».
И что средний домашний повар может сделать с этим? Они могут взять пример с Михановича, который купил индукционную плиту настольного типа и готовит нею большую часть блюд. Джексон, с своей стороны, действует в соответствии со своими исследованиями: "Я заменяю полностью рабочую газовую плиту" на индукционную плиту. Он хотел бы, чтобы правительства предоставляли поощрения для перехода на электрические плиты.

Что касается меня, то я вношу некоторые изменения. Я перешла на электрический чайник для кипячения воды, и несмотря на ее раздражающий шум, теперь я использую вытяжку над своей плитой — что, как оказалось, делают только 25–40 процентов людей. И если позволяет погода, я открою окно.
Автор Клаудия Уоллис.
Отмеченный наградами научный журналист, чьи работы публиковались в New York Times, Time, Fortune и New Republic. Она была научным редактором Time и управляющим редактором Scientific American Mind.