У вашего тела есть умный способ определить, сколько воды вы должны пить каждый день.
Одна область мозга объединяет сигналы от вашего рта, кишечника и крови.

Серьезный вопрос: Сколько воды должен пить взрослый человек каждый день? Вы, вероятно, слышали обычный ответ: восемь стаканов по восемь унций, иногда указывается как 8 × 8 (8 унций примерно 240 миллиграмм, т.е. обычный стакан). Но за этой всеобщей рекомендацией почти нет научного обоснования. Обзор исследований 2002 года не нашел надежных доказательств. Любой действительно серьезный ответ на вопрос "сколько" будет начинаться со слов "это зависит". Вы находитесь в жарком месте? Вы проявляете физическую активность? Хорошее самочувствие? Какого вы размера? Вы едите много соленой пищи или у вас много фруктов и овощей в рационе?
Мы действительно нуждаемся в воде каждый день, но средний человек получает ее из многих источников: чая или кофе, газированных напитков (которые часто содержат сахар, который вам не нужен) и еды. "Обычно мы получаем около 20 процентов наших потребностей в жидкости из твердых продуктов и около 80 процентов из напитков", - говорит профессор питания человека из Вирджинского технологического университета Бренда М. Дэви. Чтобы поддерживать здоровый баланс воды, минералов и солей, врачи советуют взрослым пить примерно литр (34 унции) жидкости на каждые 1 000 потребляемых килокалорий. Это означает немного более восьми стаканов жидкости для тех, кто потребляет 2000 калорий в день - возможный источник совета про 8 × 8. Но большинство американцев достигают такого уровня гидратации из различных продуктов и напитков, причем около трети из них являются обычной водой, согласно исследованию 2013 года, проведенному на почти 16 000 взрослых.
Естественные механизмы жажды являются причиной того, что большинству из нас не нужно слишком беспокоиться о гидратации. Взрослое тело состоит примерно из 60 процентов воды - ближе к 80 процентам в легких и почках - и оно тщательно контролирует концентрацию воды. Мы все знакомы с чувствительным аспектом этого регулирования: сухое горло и срочное оповещение о жажде. Но в последнее время нейронаучные исследователи получили другие удивительные понимания того, как жажда чувствуется в теле и контролируется мозгом.
Исследователи знают с 1950-х годов, что гипоталамическая структура размером с горошину контролирует жажду в мозге. Шведский физиолог Бенгт Андерссон показал, в серии экспериментов, в которых он вводил соль в мозг коз, что область, называемая подключичное тело (SFO), мониторит концентрацию воды и солей в крови и вызывает жажду. SFO играет такую же роль в людях. Но идеи Андерссона не объясняют полностью, как мы испытываем жажду. Например, когда мы глотаем напиток, мы почти мгновенно чувствуем удовлетворение, но для того, чтобы жидкость попала изо рта через пищеварительный тракт в кровь, может потребоваться от 10 до 15 минут. "Что-то в мозге говорит, что ваши кровь могла еще не измениться, но вы выпили достаточно воды, чтобы перестать чувствовать жажду", объясняет ученый Кристофер Циммерман из Принстонского университета.
В серии изящных экспериментов с мышами Циммерман и его коллеги измеряли активность нейронов в SFO. "Мы видели, что их активность очень быстро менялась, когда мышь пила воду или пила соленую воду или когда она ела пищу", - говорит он. Их исследование показало, что сигналы сходятся в SFO из нескольких мест. "Вы получаете сигнал из крови, который сообщает ваше текущее состояние гидратации, сигнал изо рта, который сообщает, сколько жидкости вы выпили, и сигнал из кишечника, который сообщает, что было употреблено - была это вода, что-то еще?" Нейроны SFO, по его словам, "складывают эти сигналы вместе", а затем задают силу жажды пить или не пить.
Основной вывод работы Циммермана заключается в том, что в большинстве случаев можно доверять своей системе жажды и пить, когда хочется пить, а не следовать каким-то произвольным рекомендациям. Но есть исключения. Поскольку чувствительность системы может уменьшаться с возрастом, пожилым людям может потребоваться установка напоминаний о питье - исследование 2013 года показало, что в среднем люди старше 70 лет не получают достаточного количества воды. И исследования, проведенные Дэйви и другими учеными, показывают, что люди среднего и пожилого возраста, стремящиеся похудеть или сохранить достигнутый вес, потребляют меньше калорий, если перед едой выпить 16 унций (два обычных стакана) воды.
Другие части мозга - те, которые используются для планирования - должны помогать с поддержанием гидратации в жаркую погоду и во время упражнений. Независимо от жажды, Циммерман говорит, что он пьет воду перед пробежкой: "Мои нейроны жажды не знают, что я собираюсь пробежать 10 миль".
Автор Клаудия Уоллис — отмеченный наградами научный журналист, чьи работы публиковались в New York Times, Time, Fortune и New Republic. Она была научным редактором Time и управляющим редактором Scientific American Mind.