Исследование показало, что рафинированные углеводы и красное мясо способствуют глобальному росту заболеваемости диабетом 2 типа
Согласно новому исследованию, которое моделирует данные за 2018 год, потребление слишком большого количества рафинированных продуктов из пшеницы и риса, наряду с употреблением слишком малого количества цельного зерна, способствует росту новых случаев диабета 2 типа во всем мире.
«Наше исследование показывает, что низкое качество углеводов является основной причиной диабета 2 типа, связанного с питанием, во всем мире», — говорит старший автор доктор Дариуш Мозаффарян, профессор питания в Университете Тафтса и профессор медицины в Медицинской школе Тафтса в Бостоне. Заявление.
Еще один ключевой фактор: люди едят слишком много красного и переработанного мяса, такого как бекон, колбаса, салями и тому подобное, говорится в исследовании. Согласно исследованию, опубликованному в понедельник в журнале Nature Medicine, эти три фактора — употребление слишком малого количества цельного зерна и слишком большого количества обработанного зерна и мяса — стали основными причинами более 14 миллионов новых случаев диабета 2 типа в 2018 году.
Фактически, по оценкам исследования, 7 из 10 случаев диабета 2 типа во всем мире в 2018 году были связаны с неправильным выбором продуктов питания.
«Эти новые результаты показывают критические области, в которых необходимо сосредоточить внимание на национальном и глобальном уровнях, чтобы улучшить питание и снизить разрушительное бремя диабета», — сказал Мозаффарян, который также является главным редактором Tufts Health & Nutrition Letter.
Слишком много обработанных продуктов.
Мозаффарян и его команда разработали модель исследования рациона питания в период с 1990 по 2018 год и применили ее в 184 странах. Исследование показало, что по сравнению с 1990 годом в 2018 году было зарегистрировано на 8,6 миллиона случаев диабета 2 типа из-за неправильного питания.
Исследователи обнаружили, что употребление в пищу слишком большого количества нездоровой пищи было в большей степени движущей силой диабета 2 типа на глобальном уровне, чем нехватка полезных продуктов, особенно для мужчин по сравнению с женщинами, более молодых людей по сравнению с пожилыми людьми, а также для городских жителей по сравнению с сельскими.
Более 60% всех случаев заболевания, связанных с рационом питания в мире, были связаны с избыточным потреблением всего шести вредных пищевых привычек: употребление слишком большого количества рафинированного риса, пшеницы и картофеля; слишком много обработанного и необработанного красного мяса; употребление слишком большого количества подслащенных сахаром напитков и фруктовых соков.
Недостаточное потребление пяти защитных диетических факторов — фруктов, некрахмалистых овощей, орехов, семян, цельного зерна и йогурта — было причиной чуть более 39% новых случаев.
Люди в Польше и России, где диета, как правило, сосредоточена на картофеле, красном и переработанном мясе, а также в других странах Восточной и Центральной Европы, а также в Центральной Азии, имели самый высокий процент новых случаев диабета 2 типа, связанных с питанием.
В Колумбии, Мексике и других странах Латинской Америки и Карибского бассейна также было зарегистрировано большое количество новых случаев, что, по словам исследователей, может быть связано с зависимостью от сладких напитков и обработанного мяса, а также с низким потреблением цельного зерна.
«Наш подход к моделированию не доказывает причинно-следственную связь, и наши выводы следует рассматривать как оценку риска», — пишут авторы.