Почему люди поглощают огромное количество шаурмы?
Краткое содержание:
Шаурма очень крепко вошла в нашу с вами жизнь и стала очень модным фастфудом в нашей стране. Порой этим блюдом измеряют доходы людей в разных городах – среднюю зарплату делят на стоимость одной шаурмы.
Появление шаурмы в нашей стране оказалось не совсем удачным, так как было очень много отравлений и нарушений санитарных норм со стороны хозяев-производителей этого блюда. Но наших граждан это не остановило – они как ели, так и едят ее до сих пор.
Люди видят в шаурме очень удобное блюдо, причем некоторые считают ее полезной. Поэтому шаурма будет всегда пользоваться спросом в силу удобства, быстроты приготовления и сытости. В результате того, что шаурма пользуется очень большим спросом и ожидаемо находится под контролем и вниманием государственных ведомств, которые проводят проверки на предмет соответствия блюда санитарным нормам.
Ведомством Роспотребнадзора по Москве в 2019 году было проверено более 60 заведений быстрого питания, в результате чего деятельность большинства была приостановлена. В ходе проверки были выявлены серьезные нарушения, связанные с санитарными требованиями к производству.
В частности, на продуктах для изготовления шаурмы отсутствовала маркировка со сроком изготовления и хранения. Не было документов, которые подтверждали качество продуктов и их безопасность в употреблении. Само помещение не соответствовало нормам и правилам, так как присутствовали следы грязи, отслоения краски и следы различных утечек. Для персонала не было воды, которая гарантирует личную гигиену.
Итогом этих проверок стали возбуждение административных дел, суды, уничтожение негодной продукции, закрытия кафе и деятельность судебных приставов.
Справка
Шаурма – арабское блюдо, в состав которой входят обжаренное на гриле мясо, свежие овощи, специи, соусы и всякие добавки. Мясо выбирается в зависимости от страны и вероисповедания.
Как самим определить некачественную шаурму?
Плохое качество шаурмы определить очень сложно, так как ее производители умеют скрывать недостатки плохих продуктов, не говоря уже о ее внешнем виде.
Тот же испорченный кетчуп или нашинкованные овощи будут давать кислый вкус, а поджаренное мясо отдавать «тухлятиной». В этом случае прекратите процесс приема пищи и сразу же обратитесь с претензией к изготовителю.
Если вы купили плохую шаурму, то при первом же кусочке во рту вы сразу почувствуете кислинку, запах порченных продуктов и неприятный вкус. Как бы повара не прятали плохое качество продуктов, оно все равно будет ощущаться при употреблении.
Также обращайте особое внимание на заведение: если там большой поток народу, то шаурма качественная, а если нет никого, то надо быть осторожным.
Польза шаурмы
При правильном приготовлении шаурмы и соблюдении санитарных правил она является полезным блюдом для организма. По сути, она имеет большое количество полезных витаминов, таких как РР, В, Е и А. Кроме того, она имеет в себе белок, который полезен для формирования мышц и костей, а клетчатка зелени способствует хорошей работе кишечника. Сама шаурма – сытная и калорийная, поэтому служит источником силы и энергии для человеческого организма.
Необычный рецепт шаурмы
Шаурму на самом деле можно приготовить и дома, где вы будете на 100% уверены в ее качестве и безопасности.
Для ее приготовления необходимо:
- мясо на ваш выбор (курица, баранина, свинина или говядина);
- зелень (укроп, петрушка, листья салата);
- капуста;
- лук;
- помидоры;
- соус (кетчуп, майонез или сметана);
- лаваш;
- соль;
- перец;
- маринованные огурцы;
- долька чеснока и лимона.
Начинаем заниматься овощами
Шинкуем капусту, солим и хорошо перемешиваем.
Нарезаем помидоры.
Режем маринованные огурцы.
Готовим лук кольцами.
В майонез или сметану кладем зелень, чеснок и лимон. Затем все это перемешиваем блендером.
Обжариваем мясо до готовности и золотистой корочки. Солим и перчим. Затем мясо остужаем.
Собираем шаурму. Первым слоем размазываем соус. Далее раскладываем капусту. Сверху выкладываем помидоры и огурцы. Затем очередь доходит до мяса и лука. Это все покрываем кетчупом и укладываем листья салата. После укладки всех продуктов поднимаем края лаваша и скручиваем шаурму.
Готовую продукцию помещаем в нагретую сковородку и обжариваем со всех сторон.
Надеюсь, вам понравится шаурма в домашнем варианте. Приятного аппетита!
P.S. Один из секретов самой вкусной шаурмы – это использование нескольких видов мяса, но перед этим необходимо настоять эти виды мяса в натуральных специях. И в начинку добавить еще грибы.
Лаваш для шаурмы берите тонкий, а именно армянский.
Вы любите шаурму?
Почему люди поглощают огромное количество шаурмы? О шаурме + необычный рецепт и опрос
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты