![](https://u.9111s.ru/uploads/202008/31/60x60/05102cf64b1ed0746643029c27ba61ce.jpg)
![](https://u.9111s.ru/img/avatars/60x60/П.png)
![](https://u.9111s.ru/uploads/202405/19/60x60/d57dccf46944dfd14589c266df3aae08.jpg)
![](https://u2.9111s.ru/uploads/202309/24/60x60/a157a6db37eba90ebe7a0b1858063e46.jpg)
![](https://u2.9111s.ru/uploads/202210/24/60x60/305dd9c84c8b77c21ebaa81397c697d2.jpg)
![](https://u2.9111s.ru/uploads/202403/17/60x60/e184311b87e08b7dfc39f851a94c588c.jpg)
![](https://u2.9111s.ru/uploads/202403/17/60x60/e184311b87e08b7dfc39f851a94c588c.jpg)
![](https://u.9111s.ru/img/avatars/60x60/L.png)
![](https://u.9111s.ru/img/avatars/60x60/L.png)
![](https://u.9111s.ru/img/avatars/60x60/L.png)
![](https://u2.9111s.ru/uploads/202403/17/60x60/e184311b87e08b7dfc39f851a94c588c.jpg)
![](https://u2.9111s.ru/uploads/202403/17/60x60/e184311b87e08b7dfc39f851a94c588c.jpg)
![](https://u2.9111s.ru/uploads/202403/17/60x60/e184311b87e08b7dfc39f851a94c588c.jpg)
![](https://u.9111s.ru/img/avatars/60x60/L.png)
![](https://u.9111s.ru/img/avatars/60x60/L.png)
Этим вкусным, ароматным плодом мы обычно балуем себя в зимние дни.
Родиной ананаса считается Бразилия. От туда их привез Христофор Колумб и познакомил с этими восхитительными ароматными фруктами Европу.
Спелые плоды содержат много витамина В, каротина и аскорбиновой кислоты. Они также содержат множество микроэлементов: калия, магния, кальция, меди, железа, йода и цинка. Фрукты полезны при заболеваниях сосудов, почек, артериальной гипертонии. Также он помогает избавиться от мышечных и суставных болей. Полезны они и при различных нарушениях пищеварения.
Калорийность одного ананаса всего 48 ккал на 100 г, почти такая же как у яблока, что позволяет их есть людям с избыточным весом. Ананасы обладают легким мочегонным действием и помогают вывести избыток жидкости. Большое количество клетчатки способствуют очищению кишечника.
Недавно ученые обнаружили в ананасах уникальный фермент - бромелайн. Это вещество, помогающее расщеплять белки. Больше всего бромелайна содержится в твердой сердцевине фрукта.
Однако, ананасами нельзя злоупотреблять. В больших количествах он вызывает раздражение слизистых оболочек. Лучше не есть их тем людям у кого есть гастрит с повышенной кислотностью и язвенной болезнью. Также фруктовые кислоты могут разрушать зубную эмаль.