Новое исследование предполагает, что картофель фри может быть связан с депрессией

Картофель фри — это жирная, крахмалистая пища, которая многим нравится.
Но пристрастие к жареной пище может оказать негативное влияние на психическое здоровье.
Исследовательская группа в Ханчжоу, Китай, обнаружила, что частое употребление жареной пищи, особенно жареного картофеля, было связано с повышением риска тревоги на 12% и депрессии на 7% по сравнению с людьми, которые не ели жареную пищу.
Связь была более выражена среди молодых мужчин и молодых потребителей.
Жареная пища, как известно, является фактором риска ожирения, высокого кровяного давления и других последствий для здоровья. Согласно статье, опубликованной в понедельник в журнале PNAS, эти результаты “открывают путь к значению сокращения потребления жареной пищи для психического здоровья”.
Однако эксперты, изучающие питание, заявили, что результаты являются предварительными, и не обязательно ясно, была ли жареная пища причиной проблем с психическим здоровьем, или люди, испытывающие симптомы депрессии или беспокойства, перешли на жареную пищу.
В исследовании приняли участие 140 728 человек в течение 11,3 лет. После исключения участников, у которых была диагностирована депрессия в течение первых двух лет, у тех, кто употреблял жареную пищу, было обнаружено в общей сложности 8 294 случая тревоги и 12 735 случаев депрессии, в то время как у жареного картофеля риск депрессии на 2% выше, чем у жареного белого мяса.
Исследование также показало, что участники, регулярно употребляющие более одной порции жареной пищи, чаще были молодыми мужчинами.
“Человеческий компонент этого исследования может указывать именно на то, что оно подразумевает: более высокое потребление жареной пищи увеличивает риск тревоги / депрессии”, - сказал доктор Дэвид Кац, специалист по медицине образа жизни, который не принимал участия в исследовании, по электронной почте.