Федоров Антон Вадимович
Федоров Антон ВадимовичПодписчиков: 16
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг810

Кто изобрел пиццу? История возникновения самой популярной в мире лепешки.

147 просмотров
7 дочитываний
1 комментарий
Эта публикация уже заработала 0,35 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Хотя пицца в том виде, в котором мы ее знаем, была изобретена в Неаполе в XVIII веке, полная история этого любимого блюда уходит корнями в Древний Египет, Рим и Грецию.

Кто изобрел пиццу? История возникновения самой популярной в мире лепешки.

Как ни назови, пицца - одно из самых популярных блюд в мире. По некоторым данным, это самое популярное блюдо во всем мире, и независимо от того, предпочитаете ли вы чикагскую пиццу с глубокой корочкой или нью-йоркскую с тонкой корочкой, пицца, скорее всего, ассоциируется у вас с ее родиной - Италией. Однако истинная история того, где и когда появилось это блюдо, и кто изобрел саму пиццу, более сложна.

Хотя назвать точного человека, который изобрел пиццу, довольно сложно, мы можем проследить ее происхождение до определенного времени и места: Неаполь XVIII века. Но хотя Неаполь и является родиной современного пирога, история пиццы уходит корнями далеко в прошлое, и то, как она развивалась, весьма удивительно.

Многие говорят, что пицца была изобретена пекарем Раффаэле Эспозито в Неаполе к королевскому визиту королевы Маргариты в 1889 году, но эти лепешки ели по всей Италии уже много веков до этого, а первое документально подтвержденное использование названия появилось в городе Гаэта в 997 году до нашей эры.

Это подлинная история о том, кто изобрел пиццу и как она стала любимым блюдом во всем мире.

Истоки пиццы в древних лепешках

На протяжении тысячелетий люди комбинировали различные травы, специи, овощи, грибы и мясо для приготовления блюд, которые не только служили для поддержания жизни, но и были вкусными. Поэтому вполне логично, что некоторые из этих сочетаний очень похожи на пиццу.

Археологи, работавшие на Сардинии, обнаружили свидетельства того, что квасной хлеб выпекался около 7 000 лет назад. С течением времени люди решили добавить немного вкуса, добавляя масла, овощи, мясо и специи.

По данным Science Trends, к шестому веку до нашей эры персидские солдаты под предводительством царя Дария I начиняли лепешки финиками и сыром. Древние китайцы готовили круглую лепешку под названием бинг. В Индии лепешки с жиром назывались паратха. В других культурах Южной и Центральной Азии можно встретить похожие лепешки, включая роти и наан.

Возможно, наиболее похожими на современную пиццу были лепешки древнего Средиземноморья, особенно Греции и Египта. Здесь лепешки начиняли сочетанием масел, специй и фруктов - вероятно, теми же самыми начинками, которые кладут на современные лепешки в средиземноморском стиле.

Древнеримские историки позже описали эти блюда в своих различных хрониках. В третьем веке до нашей эры Катон Старший писал о круглой лепешке с зеленью и оливками. В пятом веке до нашей эры Вергилий писал о похожем блюде. Позднее археологи обнаружили в руинах Помпеи кухонную утварь, которая могла использоваться для приготовления блюд, похожих на пиццу, что означает, что они относятся по крайней мере к извержению Везувия около 72 года до нашей эры.

Кто изобрел пиццу? История возникновения самой популярной в мире лепешки.

Конечно, ни одно из этих блюд не было пиццей, но они были похожи. Так кто же изобрел пиццу?

Нетрудно понять, как понятие "пицца" попало в Италию. Именно здесь появилась современная пицца, но ее создание, возможно, было вызвано скорее необходимостью, чем чем-то еще.

История пиццы в Италии

Неаполь начал свою жизнь как греческое поселение около 600 года до нашей эры, но к 18 и 19 векам нашей эры он стал независимым королевством и процветающим городом. Он также был печально известен тем, что в нем был высокий процент бедных рабочих.

"Чем ближе к заливу, тем плотнее было население, и большую часть жизни они проводили на открытом воздухе, иногда в домах, которые были не больше комнаты", - рассказала Кэрол Хелстоски в интервью HISTORY. Примерно в это время была изобретена пицца". Хелстоски, доцент истории в Денверском университете, является автором книги "Пицца: A Global History", и объяснила, что бедные неаполитанцы нуждались в дешевой еде, которую можно было бы быстро съесть.

Пицца хорошо выполняла эту функцию, и бедные неаполитанцы наслаждались своим хлебом с помидорами, сыром, анчоусами, маслом и чесноком, в то время как представители более высокого социального класса смотрели на это, удивляясь "отвратительным" пищевым привычкам бедняков.

Тем временем остальной западный мир начал колонизировать ранее неизведанные земли, и Наполеон положил глаз на Неаполь, завоевав город в 1805 году и удерживая его до тех пор, пока его не заставили отречься от престола в 1814 году. Только в 1861 году произошло объединение Италии, и Неаполь официально стал итальянским городом.

Почему Раффаэле Эспозито стал известен как человек, который изобрел пиццу?

В 1889 году итальянский король Умберто I и королева Маргерита Савойская посетили Неаполь, и королева выразила желание отведать лучшие блюда Неаполя. Их королевский повар порекомендовал блюда Раффаэле Эспозито, владельца Pizzeria Brandi (бывшая пиццерия Di Pietro).

Эспозито преподнес королеве три пиццы: пиццу маринара (с чесноком), пиццу с анчоусами и пиццу из трех ингредиентов с помидорами, сыром моцарелла и базиликом. Третья пицца так понравилась королеве, что Эспозито назвал ее в ее честь: Pizza Margherita.

Слава Эспозито достигла огромных высот после королевского визита, но всемирно известное блюдо не стало мгновенным хитом в Италии. На самом деле пицца стала популярной в Америке задолго до того, как остальная Италия пережила свое собственное увлечение пиццей.

Кто изобрел пиццу? История возникновения самой популярной в мире лепешки.

1 комментарий
Понравилась публикация?
10 / 0
нет
Подписаться
Донаты ₽

Опрос дня:Пост о Работе

Комментарии: 1
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Игорь
Подписчиков 394
24.03.2024, 13:49
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг399.1к
В мире, где культурные традиции находят отражение в кулинарном искусстве, мясные ...
Подробнее
Неинтересно
0
0
Бирюков Дмитрий Юрьевич
Подписчиков 71
19.02.2024, 15:43
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг31.1к
Экспертное мнение Тани Ван АсвегенБазилик – это ароматная трава с множеством различных сортов,...
Подробнее
Неинтересно
0
0
Roman
Подписчиков 149
17.08.2023, 14:04
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг31.6к
Грузинская кухня – это настоящее путешествие в культуру и историю древних народов: хинкали,...
Подробнее
Неинтересно
-1
0
Олег
Подписчиков 1122
06.05.2023, 08:16
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг129.7к
Когда большинство из нас думает о спагетти, мы вспоминаем классические блюда, такие ...
Подробнее
Неинтересно
0
9
Олег
Подписчиков 1122
29.04.2023, 17:25
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг129.7к
ВведениеРусская кухня известна своей разнообразием и уникальностью. Она отличается ...
Подробнее
Неинтересно
-1
22
Наталья Рубцова
Подписчиков 1
10.11.2020, 01:55
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг367
Минестроне ( в переводе с итальянского «большой суп»), пожалуй самое популярное в Италии блюдо.
Подробнее
Неинтересно
-1
0