Хищные растения могут приманивать насекомых специально подобранными запахами
Растения-кувшины, по-видимому, используют коктейли с различными запахами, чтобы привлечь пчел, мотыльков, муравьев и других насекомых в свои смертельные ловушки.

Плотоядные растения-кувшины кажутся чем-то прямо из научно-фантастического романа: они заманивают любопытных насекомых своими листьями, похожими на лепестки, и как только жуки попадают в их длинную узкую полость, растения ловят их в липкой пищеварительной жидкости, из которой невозможно выбраться . .
Но эти прожорливые растения вполне реальны, и ученые пытаются понять, как они заманивают добычу в свои смертельные ловушки. Одна конкретная подгруппа, известная под общим названием Sarracenia и обитающая в основном в болотах юго-востока США, питается всем, от пчел и мотыльков до муравьев и мух. Но ботаники так и не смогли точно определить, как растения саррацении вообще привлекают жуков — или нацелены ли они на определенные виды добычи. Ученые выдвинули множество гипотез: может быть, размер кувшина или цвет листьев привлекают их следующую еду. Или, возможно, насекомые не могут сопротивляться запахам растений или нектарным железам.
Теперь исследователи предполагают, что растения-кувшины испускают различные смертоносные смеси запахов, чтобы привлекать различные виды добычи. Они поделились своими выводами в новой статье, опубликованной на прошлой неделе в журнале Plos One .
Чтобы понять роль запаха в привлечении добычи, команда взяла образцы химических веществ, называемых летучими органическими соединениями , или ЛОС, которые вырабатываются 16 выращенными в лаборатории трубчатыми растениями, представляющими четыре разных вида. Различные смеси ЛОС могут давать разные запахи.
Затем они сравнили эти формулы запаха с типами насекомых, которых они нашли в кувшинах каждого растения. Они обнаружили связь между запаховым коктейлем, производимым растением, и видом насекомых, которых оно переваривало. Например, растения, которые производили монотерпены и бензоиды — соединения, выделяемые цветами и фруктами, — привлекали больше опылителей , таких как пчелы и мотыльки. Тем временем растения, которые выделяли химические вещества жирных кислот, привлекали больше муравьев.
Полученные данные свидетельствуют о том, что плотоядные растения «не являются простыми пассивными растениями со случайным захватом, и что они могут нацеливаться на свою добычу», как говорит соавтор исследования Лоуренс Гаум , ботаник из Французского национального центра научных исследований и Университета Монпелье. Кейт Голембиевски из CNN .
Тенденции, выявленные в исследовании, являются только корреляциями — исследователи не доказали причинно-следственную связь между запахами и насекомыми. Но результаты являются хорошей отправной точкой для понимания необычной жизни плотоядных растений.
«Эти растения каким-то образом понимают, что говорят: «Хорошо, пора хорошо пахнуть, пора что-то туда добавить», — говорит Джонатан Гершензон , который руководит Институтом химической экологии им. Макса Планка и не принимал участия в исследовании, New York Times. Ученый София Квалья.
В будущем исследователи надеются провести больше экспериментов, например, посмотреть, как живые насекомые реагируют на различные формулы запаха, испускаемые растениями. Они также хотят попробовать запахи, издаваемые растениями-кувшинами, растущими в их естественной среде обитания в дикой природе. Имея больше данных, исследование может когда-нибудь оказаться полезным для реальных приложений, таких как борьба с вредителями с различными запахами.
На данный момент, однако, роль запаха остается в значительной степени загадкой.
«Из сигналов, участвующих в общении, запах, вероятно, является самым загадочным для человека», — говорит Гаум Музею естественной истории в Лондоне Джеймс Эшворт.