Урбеч поможет здоровье сберечь
Для многих это слово является абсолютно новым, незнакомым и непонятным. Лишь приверженцы правильного питания сразу смекнут, о чем речь. Урбеч модный продукт здорового питания, славится в высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Видов которого насчитывается множество, и у каждого есть свои свойства.

Что это такое и с чем его едят.
В первую очередь определимся с ударением в этом чудесном слове урбеч, на букву «е». Есть версия, что оно имеет тюркскую этимологию и переводится как «грубая мука», а в переводе с аварского >, то есть молотые семена льна. Его история на- чинается с 17 века, а родина урбеча - Дагестан. Именно для жителей гор этот продукт был крайне необходим, чтобы быстро восстанавливать жизненные силы в многодневных походах и трудных переходах к высокогорным пастбищам. Достаточно малого количества урбеча, чтобы обеспечить чувство сытости и набраться сил. Урбеч по сути это нежная натуральная паста из перетертых орехов, семечек без каких либо добавок в виде сахара и консервантов. Она бывает разной: льняной. тыквенной, абрикосовой, кунжутной, кокосовой, из семян подсолнечника, миндаля, фундука.Употребляют урбеч как в нату- ральном виде, так и в качестве добавки к кашам, супам, намазывают на хлеб, заворачивают в блинчики.
О СОСТАВЕ
Урбеч - настоящий кладезь витаминов, микроэлементов и растительной клетчатки. В его составе чего только нет! Кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, медь, цинк, фтор, йод, каротин, аминокислоты, витамины В1, В2, В3, B4, B5, B17, С, Е, РР. Как правило, в составе урбеча должен быть указан только один ингредиент орехи или семена, из которых изготовлен продукт. На этом всё. Какие-либо добавки вроде сахара, какао делают урбеч менее полезным. Может встречаться и мука, и сливочное масло. Всё это хоть и придает урбечу яркий вкус, но настоящей пользы вы уже не получите.
Основные виды урбеча
Льняной урбеч. Самый классический вид. Продукт из белого льна укрепляет сердце и сосуды, очищает организм от шлаков и токсинов, способствует снижению веса, оздо- ровляет суставы. Урбеч из темного льна укрепляет нервную систему, понижает холестерин, улучшает зрение, восстанавливает силы и энергию после перенесенных заболеваний, восполняет недостаток женских гормонов.Кунжутный урбеч. С легкой горчинкой и ореховым послевкусием. Бывает из белого, коричневого и черного кунжута. Все они одинаково полезны. Кунжутный урбеч повышает иммунитет, укрепляет кости и зубы, поэтому его стоит ввести в рацион детям, беременным женщинам и пожилым людям. В кунжуте очень высокое количество белка, поэтому урбеч так полезен спортсменам для поддержания здоровья мышечной ткани.Арахисовый урбеч. Дает быстрое насыщение и заряжает энергией, замедляет старение, улучшает состояние крови.Из семян подсолнечника. Снижает риски развития заболеваний костных и мышечных тканей, стимулирует пищеварение, выводит лиш- нюю жидкость из организма, способствует скорому заживлению ран. Из фундука. Укрепляет стенкисосудов, помогает при варикозном расширении вен, укрепляет кости, эмаль зубов, очищает печень и выво- дит шлаки.
О хранении годности
Урбеч следует хранить в темном месте при температуре не выше 20 градусов. В противном случае он станет прогорклым или вовсе испортится. Банка с продуктом должна быть плотно закрыта. Если вы толь- ко купили урбеч, его можно хранить в прохладном месте 6-12 месяцев. , а если купили и сразу открыли съесть в течение двух недель. При покупке хорошо изучите консистенцию: в натуральный урбеч пастообразный.сверху допускается отслойка масля-нистой жидкости или наличие налета.Список противопоказаний к употреблению урбеча, к счастью, невелик. Из-за излишней питательности его нельзя людям с избыточным весом, а из-за того, что орехи и семена мощные аллергены, продукт нужно вводить в рацион с особой осторожностью.
отличная статья
Спасибо за полезную статью.
Вкусная штука
Прикольно! В первый раз об этом слышу! Спасибо автору!👍