Белорусы придумали Бигос

Бигус, рецепт распространен у славянских и прибалтийских народов. Классический рецепт бигуса - гордость польской и белорусской кухни. В России бигус часто называют солянкой. Встречается у этого рецепта и название бигос.
В состав Бигуса в основном входит капуста и мясо. Сразу хочу сказать, что я сам умею готовить Бигус.
Ну о пользе мяса всем известно. А вот о капусте напишу.
Капуста богата витаминами А, В1, Р, К, В6, U. Она – лидер среди овощей по содержанию витамина С, который сохраняется в капусте как при длительном хранении в сыром виде, так и при термической обработке.
В ней также много минералов (сера, кальций, калий, фосфор), клетчатки и воды. В капусте содержится каротин, полисахариды, белки. Пищевая ценность на 100 г составляет около 24 ккал.
Способствует заживлению ран, лучшей свертываемости крови, формированию костей и здоровью зубов, регулирует работу печени. Особенно ценна капуста белокочанная витамином С, который сохраняется в ней долгое время и не теряет своих свойств, потому зимой можно давать капусту белокочанную детям и взрослым в качестве витаминного средства. Небольшое содержание крахмала и сахарозы позволяет включать капусту белокочанную в рацион диабетикам.
Для мужчин В числе богатых цинком продуктов, полезных для мужского здоровья, называют белокочанную капусту. Микроэлемент стимулирует выработку сперматозоидов. Считается, что регулярное употребление капусты снижает риск простатита и других заболеваний предстательной железы, а также риск ранних инсультов и инфарктов. А квашеная капуста хорошо снимает похмельный синдром.
Для женщин Капуста улучшает состояние кожи, предотвращает образование отеков, ускоряет обмен веществ, очищает кишечник, помогает справиться с запорами и улучшить работу пищеварительного тракта, улучшает фертильность, насыщает организм полезными веществами, благотворно влияющими на репродуктивную систему. Еще, говорят, капуста увеличивает размер груди.

Ингредиенты:
1. Грудинка (ребрышки) свиная – 1 кг., можно сосиски;
2. Капуста свежая – 1-1, 5 кг;
3. Морковь – 3-4 шт.;
4. Лук – 1-2 головки;
5. Томатная паста – 2 ст. ложки;
6. Хмели-сунели – 1 ст. ложка;
7. Масло горчичное – 100 гр.
8. Вода – 200 гр.;
9. Укроп – 20 гр.
Ингредиенты для бигуса. Фото из Яндекса.
Пошагово все расписываю:
Нарезаем лук полукольцами.
Морковь нарезаем небольшими брусками.
Шинкуем капусту.
Мясо нарезаем кусками среднего размера.
В казан наливаем масло и перекаляем его. В масло высыпаем лук и доводим его до состояния, когда он становится мягким, но ни в коем случае не зажариваем.
Добавляем в казан морковь и жарим пока она не станет яркого цвета.
Следом за морковью загружаем в казан мясо, жарим его до тех пор, чтобы оно перестало выделять сок.
Как только мясо дошло до нужной кондиции, выливаем в казан воду, солим по вкусу и тушим мясо до готовности.
Теперь пришла очередь капусты, загружаем её в казан. Казан накрываем крышкой и, на небольшом огне, ждем когда капуста осядет.
Как только капуста осядет, это приблизительно наступит через 20-30 минут, выкладываем сверху капусты томатную пасту и хмели-сунели.
Тщательно все вымешиваем. Накрываем крышкой и тушим до готовности капусты. Как только капуста приготовилась посыпаем её измельченным укропом.

Перемешиваем и тушим ещё 5 минут.
Все бигос по по-белорусски готов. Раскладываем по тарелкам.
Приятного аппетита!!!
Если Вам понравилась и была полезной статья, поддержите автора лайком, и подписывайтесь на канал.
Всем спасибо за внимание!
Умеете готовить Бигос?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить: