Овсянка, сэр! Незаменимые и полезные свойства овсянки!
Все же англичанам не откажешь в дальновидности: на протяжении многих веков они едят овсяные хлопья на завтрак и, как утверждает Всемирная организация здравоохранения, такая пища прекрасно отражается на здоровье нации.
И не мудрено, ведь по химическому составу овсянки можно неплохо изучить таблицу Менделеева: магний, фтор, железо, цинк, марганец, никель, йод… Известно ли вам, что 100 граммов овсяных хлопьев содержат 33% суточной нормы потребления фосфора, 30% — витамина В 1 (тиамина) и 9% — калия? А еще в них содержится до 60% крахмала, который обеспечивает организм «медленной» энергией, не вызывая резких колебаний уровня сахара в крови. Витамины группы В, содержащиеся в овсяных хлопьях, благотворно влияют на центральную нервную систему. И как только вы измените свои гастрономические пристрастия в пользу овсянки, все эти вещества тут же начнут свое целебное воздействие на ваш организм.
Овсяная каша — отличный антиоксидант, ведь не зря она является непременным компонентом меню многих голливудских звезд. Они то, кстати, лучше всех знают, что настоящая красота — это не чудеса макияжа и фотошопа, а, прежде всего, — хорошая работа желудка и кишечника. Овсяная каша способна значительно улучшить работу этих органов, заботливо обволакивая желудок щадящей пленкой и очищая кишечник от накопленных «залежей», образовавшихся по причине несбалансированного рациона питания или при длительном приеме алкоголя или лекарств.
Кроме того, овсяная каша — отличный завтрак студента или для ленивых и вечно спешащих, ведь для ее приготовления потребуется всего лишь несколько минут. Чтобы каша была вкусной, совсем необязательно покупать готовую смесь для мюслей — «творите» мюсли сами! Попробуйте вместо надоевших яблок любые ягоды или апельсин, отставьте молоко и заправьте мюсли взбитыми сливками. А если добавить немного тертой моркови…
Теперь, если кто-то станет говорить, что овсянка — это скучно и невкусно, вы знаете, что ответить.