8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург

Убийцу Немцова приговорили к 20 годам колонии

просмотров: 94  |  комментариев: 4

Московский суд приговорил бывшего бойца батальона «Север» МВД Чечни Заура Дадаева к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Подсудимого признали виновным в убийстве российского политика Бориса Немцова, передает РБК.

Тюремные сроки получили и другие фигуранты дела. Так, Тамерлан Эскерханов получил 14 лет лишения свободы, Анзор и Шадид Губашевы приговорены к 19 и 16 годам колонии строгого режима. Хамзат Бахаев отправится в тюрьму на 11 лет. Дадаев и Эскерханов были лишены воинских званий и орденов. Всех подсудимых также обязали выплатить штрафы.

Прокурор просил назначить исполнителю убийства Дадаеву наказание в виде пожизненного лишения свободы.

Напомним, оппозиционер Борис Немцов был застрелен на Большом Москворецком мосту 27 февраля 2015 года.

9111.ru

Хотите поделиться своей историей с читателями 9111.ru? Опубликуйте свой пост прямо сейчас. Опубликовать

0
Понравилась публикация?

Полагаю, что за столь серьёзное умышленное преступление как убийство по найму группой лиц по предварительному сговору (п.п. "ж", "з" ч.2. ст. 105 Уголовного кодекса РФ) назначено справедливое наказание для каждого фигуранта данного уголовного дела. Учитывая то, что преступникам вменяется ещё и ч.3. ст. 222 Уголовного кодекса РФ, то есть незаконный оборот оружия организованной группой, наказание вполне соответствует совершённым деяниям и роли, отведённой каждому соучастнику преступления. Кстати говоря, исполнитель убийства Заур Дадаев также должен будет выплатить штраф в 200 тыс. рублей и лишится звания лейтенанта и ордена мужества по приговору суда.

Комментировать
0
Юрист Фёдорова Ольга Анатольевна г. Санкт-Петербург
ПодписатьсяРейтинг: — Оставить отзыв

Совершено убийство по найму группой лиц. Роль каждого фигуранта в совершении преступления - убийства политика - была доказана следами ДНК в машине, на которой ехали преступники, записями с видеокамер, телефонными переговорами, проведённых экспертиз, в том числе генетической и трасологической. Дадаеву как непосредственному исполнителю преступления не назначено пожизненное лишение свободы, как ожидалось.

Адвокат Эскерханова намерена обжаловать приговор, заявив, что следствие велось "грязно", показания давались под пытками. Известно, что признательные показания они впоследствии изменили.

Также остаётся открытым вопрос, кто стал заказчиком убийства политика. Родственники Немцова уверены, что "следы ведут в Грозный". Мотивы "заказа" также не совсем понятны - версия мести за поддержку Немцовым авторов карикатур на пророка Мухаммеда - журналистов "Шарли Эбдо", высказанной Дадаевым, не выдерживает никакой критики.

Комментировать
0

Дадаеву приговор вынесен по совокупности преступлений п.ж, з ч.2 ст. 105 УК РФ (убийство по найма организованной группой) и ч.3 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия организованной группой). Санкция ч.2 ст. 105 УК РФ предусматривает до 20 лет лишения свободы, пожизненное лишение свободы, а ч.3 ст. 222 УК РФ до 8 лет лишения свободы.

Суд назначил за убийство 17 лет, по ч.3 ст. 222 УК РФ 7 лет и применив ст. 69 УК РФ частично сложил наказания, всего назначил 20 лет лишения свободы.

Поэтому назначенный приговор не слишком суров, ведь пожизненное лишение свободы не назначено, а по совокупности преступлений Дадаеву суд назначил столько, сколько мог бы назначить по ч.2 ст. 105 УК РФ.

Комментировать
0

Исполнитель убийства Бориса Немцова понес заслуженное наказание, так и не выдав главное действующее лицо - заказчика убийства.

В то же время, не вызывает сомнения тот факт, что убийство Бориса Немцова является заказным и тщательно спланированным. Так, информация об убийстве Бориса Немцова появилась в Википедии за 30 минут до самого факта совершения убийства. Кроме того, первоначально в качестве места совершения убийства указывался не Большой Москворецкий мост, выход на который находится непосредственно за Храмом Василия Блаженного, а Большой Каменный мост, выход на который находится по другую сторону Кремля: со стороны Манежной улицы и Александровского сада.

Заур Дадаев - "назначенный" убийца, наверняка обремененный значительными личными или финансовыми проблемами, которые были для него решены по итогам "выполнения поручения".

Следствие же по уголовному делу по факту убийства Немцова окончено, заказчиков искать явно никто не собирается.

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: