Подбираем сорт баклажанов: советы и рекомендации от профессионального агронома.
Ранее баклажаны считались культурой, растущей только на юге. Однако современные селекционеры развивают все новые сорта и гибриды, которые способны адаптироваться к различным климатическим условиям и давать стабильный урожай.
1. «Синенькие», но такие разные

В народе баклажаны часто называют "синенькими", и это было похоже на правду в прошлом, когда у них действительно был традиционный синий цвет. Однако с появлением новых сортов и гибридов, баклажаны стали разнообразнее и часто имеют другой окрас.
Существует множество разнообразных сортов баклажанов, включая не только традиционные фиолетовые с удлиненно-грушевидными плодами, но и сорта с белой и полосатой кожей. Формы и размеры плодов тоже могут различаться - от похожих на помидоры до длинных и узких, как бананы или сосульки. Некоторые сорта имеют упругую мякоть, тогда как у других - рыхлую.
Выбирая подходящий сорт для выращивания, важно изучить его характеристики и учесть рекомендации для своего региона. Для холодных климатических условий рекомендуются ранние и сверхранние сорта. Также нужно учитывать условия выращивания - открытый грунт, необогреваемая или обогреваемая теплица.
Все сорта баклажанов можно условно разделить на группы, в зависимости от их формы, размера, окраски и вкусовых качеств.
2. Классические «грушки»

В нашей стране особенно высоко ценятся традиционные сорта баклажанов среднего размера, которые имеют удлиненно-грушевидную или цилиндрическую форму с глянцевой кожицей и плотной мякотью. Наиболее известными представителями этой группы являются сорта Черный красавец, Алмаз, Блэк Бьюти, Длинный фиолетовый. Среди гибридов, которые выделяются высокой урожайностью и приспособляемостью к разным условиям, можно отметить Шарапова F1, Эпик F1, Рома F1, Багира F1, Клоринда F1 и Валентина F1. У них тонкая и нежная кожица и вкусная мякоть, без горечи. При этом в недозрелых плодах практически нет семян. В средней полосе все эти сорта и гибриды можно успешно выращивать как в открытом грунте, так и в теплицах.
В нашей стране менее популярны крупноплодные сорта баклажанов. Обычный размер плодов составляет 200-300 г, и только некоторые могут достигать 500-700 г. Культивары с крупными плодами обычно высокие, поэтому их лучше выращивать в теплице и обязательно формировать, оставляя на кустах не более 3-5 завязей. Также следует регулярно подкармливать, чтобы получить желаемый урожай. Среди наиболее часто выращиваемых крупноплодных сортов можно отметить Бычий лоб, Илья Муромец, а также гибриды Марципан F1 и Бычье сердце F1.
3. Круглые сорта баклажан
За счет компактных кустов баклажаны круглой формы стали популярными на овощных грядках. Эти растения чаще всего низкорослые или среднерослые, имеют мало побегов и листьев, что облегчает уход и сбор урожая. Один из ярких представителей этой группы – сорт Гелиос. Его круглый светло-фиолетовый плод похож на очень крупный помидор по внешнему виду. Ножка плода также располагается аналогично томатам и имеет небольшой, но крепкий размер. Диаметр плодов может достигать 15 см, длина-13 см, а вес – 300-700 г. Кусты Гелиоса низкие, высотой около 50 см. Плоды созревают после 120 дней с момента посадки. Для получения урожая рекомендуется использовать пленочное укрытие в первое время после посадки.
Гибрид Буржуй F1 выращивается лучше в теплице и имеет мощный, раскидистый куст высотой 90-120 см. Его плоскоокруглые плоды похожи на слегка приплюснутые мячи, имеют тонкую, плотную, глянцевую, почти черную кожуру с небольшим фиолетовым отливом. Мякоть нежная, белая или слегка салатового цвета, без горечи. Средний вес плодов - 300 г, но первые могут достигать и 500-600 г. Вкусовые качества считаются более чем высокими. Хотя плоды Буржуя F1 вкусные, они не соответствовали высокой урожайности, в отличие от Гелиоса.
Сорт Пинг-понг F1 урожайный, но не имеет высоких вкусовых качеств. Белые шаровидные плоды имеют диаметр около 6 см, весом до 90 г, а мякоть зеленоватого цвета средней плотности. Кожица довольно плотная с множеством семечек. Кусты Пинг-понга F1 выглядят на грядке нарядно, раскидистые, высотой до 80 см, все увешаны белыми шариками. Скорее всего это среднеспелый сорт.
4. Баклажаны «бананы» и «сосульки»

В настоящее время на рынке появился новый вид баклажанов, плоды которых напоминают очень длинные бананы или сосульки. Однако, лично я не была довольна их вкусом, несмотря на их раннеспелость, неприхотливость и высокую урожайность.
Например, сорт "Северный принц" начал плодоношение на неделю раньше, чем все остальные баклажаны в этом году, и каждый куст дал в среднем 4-5 плодов в открытом грунте. Но, несмотря на свою эффектную фиолетовую окраску и длину плодов в 25-30 см, они были весом всего 190-200 г. Практически всё занимала шкурка и жесткие семена, мякоть была почти отсутствующей и быстро старела. Некоторые плоды не приобрели красивой фиолетовой окраски и остались грязно-зелеными с толстой шкуркой. Хотя кусты были высокими (около 90 см) и плоды в целом выглядели симпатично, но опыт выращивания длинноплодных баклажанов не оставил у меня положительного впечатления.
Однако мне не понравился сорт Банан, у которого были аналогичные недостатки - жесткая кожица, небольшое количество мякоти и много семян.
Если говорить об относительно длинноплодных сортах, то гибрид Король севера F1 является одним из лучших. Он был специально разработан для выращивания в суровых климатических условиях, и способен давать стабильный урожай даже в открытом грунте в Сибири и на средней полосе. Кусты растут до 1 м высотой, плоды удлиненно-цилиндрические, глянцевые и имеют черно-фиолетовый цвет. Длина плодов составляет от 25 до 30 см, иногда до 40 см. Мякоть белого цвета и без горечи. Каждый куст может дать до 10 плодов.
5. Белоплодные и полосатые сорта баклажанов

Селекционеры вывели белоплодные и полосатые сорта баклажанов, чтобы избавить плоды от горечи. В старых сортах перезревших фиолетовых баклажанов содержится вредный для человека алкалоид соланин, который накапливается в плодах. В белых и полосатых сортах этот алкалоид отсутствует, поэтому они не горчат даже если перезревают.
Однако в таких плодах нет полезных пигментов антоцианов, которые придают овощам темный цвет. Я лично не ощутила в белых и полосатых баклажанах особой нежности или грибных ноток. Возможно, в нашей местности не хватает солнца для их выращивания. К тому же, при термической обработке эти плоды теряют свою красоту, что не всегда удобно. Из тех сортов, которые я выращивала, Бибо F1 и Матросик оказались самыми урожайными и красивыми. Однако они более привередливы, чем сорта с фиолетовыми плодами, и в средней полосе лучше выращивать их под укрытием.