Интересные факты о шоколаде, вреден он или полезен и сколько можно его съесть?
Краткое содержание :
Шоколад – это любимая сладость
Безусловно, в данном лакомстве себе не отказывают и взрослые и дети. Но полезно ли оно?
По данному факту очень много споров ученых, да и просто и мифов.
История шоколада
Шоколад – это сочетание сахара, какао и масла. Для изготовления используются только какао бобы, которые растут в жарких странах.
Для нас, современных людей шоколад – это чаще плитка шоколада, но в древние времена, преимущественно в Америке шоколад был жидкий, и употребляли его как напиток.
А вот своевременное обличие шоколад приобрел только в далеком 1847 г. Создателями сего чуда была кондитерская британская фабрика.
А вот в 1930 г. всем известная компания «Nestlé» добавила в шоколад молоко и ванилин и получила молочный шоколад.
Бывает ли вредный шоколад?
Вред или польза шоколада зависит от его состава. На сегодняшний день можно выделить такие вида шоколада, как белый, темный (черный) и молочный.
Большинство людей отдает предпочтение черному шоколаду, так как в данном виде присутствуют только сами какао – бобы без дополнительных ингредиентов, не менее 55%.
Такой шоколад имеет очень выраженный вкус какао, и даже немного горчит.
Молочный шоколад, безусловно, содержит больше составляющих и тем самым более калорийный. Но детям он, конечно, нравится больше, так как не содержит той самой горчинки.
А вот белый шоколад не может похвастаться своей полезностью, так как 80% в нем сахара.
Шоколад – полезный продукт
Полезный именно темный шоколад, так как его состав характеризуется кофеином и полифенолами, которые снижают риск образования тромбов, и как следствие инсульта.
Также если не превышается норма потребления шоколада, то он благоприятен для нормализации артериального давления.
Пожилым людям шоколад улучшает память, так как активизирует деятельность головного мозга.
В целом можно отметить, что темный шоколад благотворно влияет на работу всего организма.
Какое количество шоколада можно съесть?
Суточная норма потребления шоколада 50 гр., в противном случае положительная роль данного продукта уменьшается.
А иногда маленькая долька шоколада может спасти человека от стресса.
Кому противопоказан шоколад?
Вкусный продукт противопоказан людям, страдающим рядом заболеваний, а именно:
-сахарный диабет;
-аллергия различной этиологии;
-избыточный вес (можно позволить себе только темный шоколад)
Портит ли шоколад зубы?
Очень часто детям говорят, что нельзя есть много шоколада, а то на зубы нападет кариес. Но на самом деле, все противоположно наоборот. Долька темного шоколада только защитит от кариеса. Масло какао создает некую пленку на зубах и защищает от кариеса. Также шоколад оказывает антибактериальные свойства на всей полости рта.
Так, что нужно не бояться и наслаждаться любимым лакомством.
Любите ли Вы шоколад?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты