Клубника: польза и вред, калорийность и правила хранения. Как правильно выбрать вкусную клубнику? Опрос

Всем доброго времени суток. Клубника – сладкая и сочная ягода, которая нашла своё применение в кулинарии и медицине. Она не только имеет приятный вкус, но и обладает полезными свойствами. Некоторые люди могут столкнуться с риском аллергии или проблем с желудком. Поговорим об истории, а также рассмотрим пользу и вред клубники, не забудем и о советах по правильному выбору клубники.
История клубники
Это многолетнее растение, которое принадлежит к семейству розовых. Но, что мы обычно называем клубникой, на самом деле представляет собой только один вид земляники из множества сортов.
Об этой вкусной ягоде упоминали еще в XV веке, но тогда ее не культивировали, а собирали в дикой природе. Родина клубники находится в Восточной Азии. С помощью выращивания в саду ее размеры значительно увеличились и ягода стала выглядеть крупнее. В XVII веке, путем скрещивания с разными сортами, появился сорт клубники – ананасный. Именно этот вид является самым распространенным и чаще всего выращивается в садах.
На данный момент существует более трех сотен сортов клубники, некоторые из которых дают белые ягоды, которые по вкусу напоминают ананас. Клубника является одной из самых популярных ягод в мире. В Бельгии ей даже посвятили небольшой музей, что говорит о ее важности и популярности среди людей.
Состав и калорийность клубники
Польза клубники
Клубника богата питательными веществами, такими как витамин С, чья польза для иммунитета, здоровья кожи, волос и ногтей, неоспорима, калий, марганец и антиоксиданты. Она может помочь в укреплении иммунной системы, уменьшении воспаления и борьбе со свободными радикалами в организме. Клубника может быть полезна для:
- Желудочно-кишечного тракта: клубника содержит растворимые и не растворимые волокна, которые улучшают работу кишечника и может помочь в предотвращении запора.
- Костей: так как клубника богата калием, то она помогает в уменьшении потери кальция и улучшении костной плотности.
- Сердца: антиоксиданты, которые содержатся в клубнике, помогают в поддержании здоровья сердца и снижении риска развития болезней сердца.
Эллаговая кислота, флавоноиды, в частности антоцианы, препятствуют росту бактерий, предотвращают воспалительные явления. Красный цвет ягоде придают именно антоцианы.

Это ягода, которая в свежем виде обладает особыми полезными свойствами. После тепловой обработки или заморозки она теряет ценные витамины и минералы. Варенье из клубники содержит много лишнего сахара, который не только негативно влияет на здоровье, но и повышает калорийность продукта. Свежая клубника, напротив, содержит минимальное количество калорий и имеет низкий гликемический индекс, что позволяет диабетикам насладиться ее вкусом и не опасаться за свое здоровье. Клубника – настоящий подарок природы для всех, кто следит за своим здоровьем и хочет наслаждаться вкусной, а главное, полезной ягодой.
Вред клубники
Клубника может вызвать аллергическую реакцию у людей, что может проявляться в виде зуда кожи, красноты или даже анафилактического шока. Если у вас есть аллергия на фрукты или ягоды, то необходимо обратить внимание на реакции своего организма после употребления этой ягоды. Люди с проблемами желудка могут испытывать дискомфорт после её употребления, так как она содержит кислоты, которые могут ухудшить состояние желудка.
Применение клубники в медицине
В медицинской практике клубника не нашла сильного применения. Но из семян клубники получают масло, которое широко применяется в косметике. Оно эффективно увлажняет кожу и входит в состав многих косметических средств. Аромат клубники также популярен в производстве лекарств, сиропов и пастилок.
В сфере косметологии часто используют пюре из клубники, которое питает и осветляет кожу. В народной медицине известен чай из листьев и корней клубники, который используется как мочегонное средство, закрепляющее свойства выводить песок и камни из организма.
Как правильно выбрать и хранить клубнику
Когда на рынках и в магазинах появляется клубника, в воздухе невозможно не почувствовать ее приятный запах. Качественная ягода всегда обладает ярким и насыщенным ароматом, поэтому при покупке обязательно нужно убедиться в ее свежести.
Не рекомендуется выбирать клубнику с сухими хвостиками, так как это может свидетельствовать о длительном хранении. Такие ягоды быстро потеряют свои свойства и могут начать плесневеть или даже забродить. Также не стоит приобретать мятую и пятнистую клубнику, так как в местах ее повреждений начнут активно размножаться различные бактерии, незаметные глазу.
Клубнику нужно хранить в холодильнике, но не более трех дней в свежем виде. Далее ее можно заморозить или высушить, чтобы сохранить все витамины и питательные вещества. Чтобы получить максимальную пользу от клубники, следует правильно выбирать и хранить ее.
Заключение
В целом, клубника является полезным и питательным продуктом, но также может быть вредной для людей, если выращивается с использованием химических веществ. Поэтому важно выбирать свежую клубнику, а также проконсультироваться со специалистом, если у вас есть какая-либо аллергия или заболевания.
А Вы любите клубнику? Если Вы дочитали мою публикацию до конца, значит нашли для себя много полезного. Жду Ваших комментариев. Заранее благодарна.
Источник
Фото Яндекс картинки
https://www.kp.ru/family/eda/klubnika-polza-i-vred/
Какую клубнику Вы предпочитаете?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Вроде свежая, а на второй день не очень)) спасибо автору. Полезно знать.
Значит чем-то обработана, скорее всего. Клубника в холодильнике или прохладном месте может храниться до 3 дней
Две последние покупки порадовали, именно такие. А до этого только на вид хороша была.
Возможно, потому что сейчас сезон, она только созревает, а где-то уже и урожай собирают. Конец мая начало июня - сезон клубники
Думаю да, и соседи поговаривают!
Это еще от сорта зависит
Да, я тоже так думаю и от климата, конечно
Верно говорите
Клубника! ТОлько со своих огородов. В магазине что то не то пальто, максимум в пик сезона
Согласна! Ешь, как будто траву - ни вкуса, ни запаха. Как-то приходилось раз покупать клубнику, позарилась на красивую упаковку, а по итогу никакого вкуса. У меня своя, домашняя. Свежая клубника, выращенная на своем огороде или купленная в пик сезона на рынке, обычно более вкусная и полезная, чем клубника из магазина.
Да домашняя намного вкуснее
Согласен
Клубника - богатейший источник таких питательных веществ как витамины А, В, С, Е и минералы (калий, фосфор, кальций, магний, кальций, железо, йод, марганец). Помимо этого, ягода содержит целый набор непитательных биологически активных составляющих, которые вместе оказывают синергетическое действие на организм, укрепляя здоровье и предотвращая развитие различных заболеваний...
Клубника может использоваться для приготовления масок для лица или пилингов. Например, для приготовления отбеливающей маски для лица из клубники можно смешать пюре из нескольких ягод с медом и нанести на кожу на 15-20 минут, затем смыть теплой водой.
Да, как маска для лица очень хороший вариант - клубника... аромат тоже играет определенную роль...
Будем знать
За клубникой нужно ухаживать, что бы кушать ее вкусную. 🍓🍓🍓 Я, про домашнюю. Покупную не едим.
И правильно делаете. Лучше домашней клубники ничего нет. В магазинах всего лишь красивые упаковки и ягоды, обработанные химией. Есть вероятность купить вкусную клубнику в ПИК сезона - июнь - на рынке
А у нас что-то не зреет в этом году, завязей совсем мало, не дождемся, наверное. Придется покупать
Нее, у нас в этом году прям тьфу-тьфу очень много завязей и цветет во всю
А мы уже едим свою клубничку
У Вас теплее, а у нас только созревает
Я так чувствую с такой погодой будем покупать
Лучше домашней точно нет
Я торгую кОлубникой
Да нужен уход
А ещё клубника отлично отбеливает кожу лица
Вспомните "Москва слезам не верит"
"Вы меня просто в краску вогнали"!
Обожаю клубничное варенье, а клубника у нас своя. С дачи
Спасибо автору за ароматную и вкусную статью 
Действительно, клубника содержит множество полезных для кожи веществ, включая витамин С, который помогает в борьбе с пигментными пятнами и повышает упругость кожи, а также альфа-гидроксикислоты, которые удаляют омертвевшие клетки кожи и отбеливают ее.
Значит не зря Людмила из неё маску делала

Красавица! Конечно не зря. И сейчас многие это практикуют
Вы правы