Максим
Максим Подписчиков: 110
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 38

Как астронавты, отправляющиеся на Марс, смогут наслаждаться свежими продуктами и мясом

2 дочитывания
0 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,10 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Как астронавты, отправляющиеся на Марс, смогут наслаждаться свежими продуктами и мясом

Когда в будущем первые астронавты отправятся на Марс, экипажу понадобится доступ к здоровой, свежей пище — но по пути нет космических продуктовых магазинов. А полет туда и обратно к Красной планете, как ожидается, займет около трех лет.

Еда - одна из многих проблем, с которыми сталкивается НАСА перед отправкой людей в дальний космос, но она очень серьезная. Питательная пища, которая также стимулирует аппетит, необходима для поддержания здоровья астронавтов, и сублимированных вариантов будет недостаточно.

Этот спрос на питание является одной из причин, по которой НАСА и Канадское космическое агентство начали программу Deep Space Food Challenge - открытый призыв к экспертам по всему миру разработать технологии для обеспечения питания и здоровья астронавтов во время длительных космических полетов.

Конкурс побудил команду Astra Gastronomy из Nonfiction, дизайнерской и инновационной фирмы, базирующейся в Сан-Франциско, разработать космическую кулинарную лабораторию. Компактная кухонная система включает в себя станции для выращивания водорослей и листовой зелени, приготовления кофе со сливками и даже мяса на гриле.

“Идея здесь в том, чтобы создать космическую кухню”, - сказал Пхнам Бэгли, соучредитель Nonfiction. “Вы можете готовить еду, которую хотите, так, как вам хочется. Такие дизайнеры, как мы, начинают с того, что предоставляют астронавтам такой уровень свободы воли”.

Космическая кулинарная лаборатория прошла первый этап конкурса Deep Space Food Challenge в октябре 2021 года. Несмотря на то, что проект не был выбран на втором этапе, он демонстрирует некоторые технологии, которые можно было бы использовать не только в космосе, но и в условиях нехватки ресурсов, таких как лагеря беженцев и продовольственные пустыни на Земле.

По словам Бэгли, суть дизайна заключается в том, чтобы привнести “немного человечности в космос” с помощью вариантов сочетания, чтобы астронавты не уставали от одних и тех же вкусов и текстур, поскольку их вкусовые рецепторы притупляются в космосе.

Лаборатория также предоставляет астронавтам способы поддерживать хороший аппетит, чтобы предотвратить потерю веса, и иметь доступ к свежим продуктам для поддержания оптимального питания, что крайне важно для их здоровья, поскольку экипаж находится вдали от Земли.

Приготовление пищи на космической кухне.

Кулинарная лаборатория сконфигурирована таким образом, что округлый дизайн может быть встроен в существующий космический корабль и потребует от астронавтов немного ресурсов и усилий. Различные модули, включенные в конструкцию, называются munch, sizzle, yum и snap.

Snap создает освежающую зеленую стену в стерильной среде космического корабля, где астронавты могут ухаживать за микрозелеными растениями, выращенными без почвы, такими как беби бок чой и масляная зелень. Розовый свет обеспечивает нужную длину волны, которая ускоряет рост зелени, а своевременное опрыскивание обеспечивает открытые корни водой и питательными веществами.

В то время как зелень придает блюду дополнительный вкус и полезные питательные вещества, в уходе за растениями есть и психологическая сторона.

Астронавты, прожившие шесть месяцев или дольше на борту Международной космической станции, поделились тем, как выращивание, сбор урожая и употребление в пищу свежих продуктов улучшили их настроение и проявили свои заботливые стороны, поскольку они включили уход за растениями в свой распорядок дня.

Модуль munch кулинарной лаборатории обеспечивает еще одно повышение питательности за счет выращивания микроводорослей в биореакторе. Водоросли можно собрать, обезвожить и смешать с фруктовыми порошками, специями, уксусом, овсяными хлопьями и арахисовым маслом для получения вкусной и питательной закуски.

Как астронавты, отправляющиеся на Марс, смогут наслаждаться свежими продуктами и мясом

По словам Бэгли, микроводоросли могли бы помочь защитить астронавтов, когда они покидают экранирующее воздействие низкой околоземной орбиты и отправляются в суровую радиационную среду глубокого космоса.

Регидратированное мясо - это то, на что астронавты полагаются в качестве источника белка. Чтобы сделать их более вкусными, Nonfiction включила sizzle в состав кулинарной лаборатории. Крошечный выдвижной ящик для микроволновой печи, напоминающий конвекционную печь, оснащен стеклянными пластинами и лазерной технологией. Бэгли продемонстрировала, как смазывают кусочек курицы смесью кленового сиропа и соевого соуса - сочетание, которое, по ее словам, “устойчиво к хранению и вкусно”.

Когда мясо нагревается, “маринад” помогает ему карамелизоваться, а лазер рисует на мясе следы гриля. (Вы также можете нарисовать свое имя или даже изображение “Моны Лизы”, если вас это позабавит, сказал Бэгли.) Sizzle также можно использовать для разогрева и “гриля” овощей, тофу и тортильи.

Поскольку астронавты с трудом могут нормально выспаться в космосе, они также могут рассчитывать на дополнительный прием кофеина во время долгого путешествия на Марс. Вот тут-то и пригодится модуль yum. Машина для взбивания сливок использует стальной зонд для эмульгирования ингредиентов на водной и масляной основе для самостоятельного приготовления латте, шоколадного ганаша и майонеза.

Время для дегустации.

Футуристическая космическая еда, приготовленная с использованием кулинарной лаборатории, была доступна для дегустации в Nonfiction во время визита CNN в марте, включая космический кофе и водоросли, смешанные с различными вкусами.

Водоросли, скатанные в шарики или кубики после смешивания с ингредиентами в силиконовом мешочке, могут оставаться свежими в течение двух-трех дней.

Под рукой было два вида питательных шариков из водорослей — один пикантный, другой фруктовый. Конечный результат напоминал закуску для долгого пешего похода, но он был на удивление вкусным и не имел привкуса водорослей.

Бэгли и другие сотрудники Nonfiction, в том числе Марк Александер, Мардис Бэгли, Надя Кутырева и Файфиль Нгуен, попробовали множество вкусовых сочетаний, чтобы добиться правильного баланса.

“Я думаю, мы поняли, что если мы смешаем слишком много ингредиентов, это нарушит вкусовой профиль, и тогда вернется вкус водорослей”, - сказал Бэгли. “Мы используем два или три ингредиента одновременно”.

В одной смеси смешайте арахисовое масло, овсяные хлопья, луковый порошок и уксус с водорослями для получения сильного пикантного вкуса с приятным кисловатым послевкусием. Но фаворитом были фруктовые водоросли, которые смешивались с порошками из сублимированной клубники, вишни и других фруктов. Фруктовые порошки замаскировали вкус водорослей и сделали его больше похожим на слегка сладковатое лакомство без добавления сахара.

Затем кофейный порошок, горячую воду, топленое масло, кокосовое масло и лецитин смешивали с помощью эмульгатора для получения пенистого напитка.

“Механизм перемешивает жидкости вместе, - сказал Бэгли, “ и получается этот супер-сливочный горячий напиток, который очень приятен по утрам”.

Понравилась публикация?
6 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽