Секретный ингредиент древности. Толокно

Волшебное вещество, которое обязательно присутствовало в арсенале косметических средств славянских женщин. Съедобный аналог современного пластилина для детей, секретный ингредиент масок для лица и очень полезный натуральный БАД. Все это - толокно!
Мука, полученная из зерна ячменя или овса, называется толокном. Для того чтобы эту муку получить, наши предки сперва пропаривали зерна, потом их сушили, жарили, очищали, и уже после всех этих действий - толкли муку. Такая мука и стала называться – «толокно».
Раньше толокно использовали и для развлечения детей. Его смешивали с солью, а затем добавляли немного холодной воды. Толокно загустевало, и из него, как из глины, можно было лепить различные фигурки рыбок, зверей, птичек.
Еще в древней Руси девушки научились «выводить» веснушки и пигментные пятна на лице при помощи толокна. Для этого они смешивали толокно и кефир (или любой кисломолочный продукт), и наносили его на проблемные участки на лице. Происходили настоящие чудеса! Кожа начинала светиться будто изнутри, а цвет лица заметно осветлялся.
Многие современные женщины любят использовать толокно в косметических целях, поскольку маски на его основе зарекомендовали себя очень хорошо. Из него можно сделать домашний скраб. Достаточно добавить в толокно немного теплой воды, размешать, нанести на кожу, помассировать и смыть.
Сегодня добавлять толокно в различные блюда можно без тепловой обработки. Его добавляют в любой молочный напиток, сметану, кашу или тесто. Наши бабушки ценили толокно за возможность быстро приготовить натуральные и полезные блюда, не применяя термообработку – для этого не нужно было топить печь.
Есть и пословица: «Толокно и сладко, и скоро, и сытно, и споро». Такую муку разбавляли молоком и из получившегося теста делали колбаски. Их брали с собой для перекуса. Перекус надолго утолял голод и дарил много энергии, сытное и полезное творчество!