Почему русский художник Илья Репин ел сено?
В начале 20 века суп из сена был одним из самых обсуждаемых блюд в столице российской империи.
Гости загородного дома художника Ильи Репина (1844-1930), расположенного недалеко к северу от Санкт-Петербурга, с недоумением вспоминали странное меню на обед и ужин. Автор таких известных картин, как "Бурлаки на Волге" и "Иван Грозный и его сын Иван", угостил своих гостей стейком с клюквой, супом из сена и другими необычными постными блюдами. На самом деле, они были приготовлены по рецептам его жены.
Супруга Репина, Наталья Нордман-Северова, была ярой вегетарианкой и сторонницей сыроедения, что шокировало многих в то время. В 1911 году она написала кулинарную книгу для голодающих и посвятила ее “пресыщенным”. Суп из сена, любимое блюдо Репина, также попал в книгу.
Рецепт этого вегетарианского деликатеса прост: сено кладут в кастрюлю вместе с мелко нарезанным луком, лавровым листом, перцем и солью. Все это заваривают кипятком, затем ненадолго ставят на плиту. По словам Нордман-Северовой, этот суп обеспечивает чувство сытости на 24 часа, полезен для почек, а также подходит для приготовления вегетарианского борща.
В 1912 году во время лекции о пользе вегетарианской диеты Нордман-Северова отметила: “Меня часто спрашивают – как получается, что мы едим сено и травы? Жуем ли мы его дома, в стойле или на лугу, и в каком количестве? Многие воспринимают эту диету как шутку; некоторые даже находят оскорбительным, что людям можно предлагать пищу, которой раньше кормили только животных!”
Сам Репин не жаловался на диету. Напротив, в письме своему другу он писал: “Суп из сена, из кореньев, из трав – это эликсир жизни. Полное насыщение в течение девяти часов. Мое тело омолодилось, и я стал более выносливым при ходьбе, сильнее в гимнастике и намного успешнее в искусстве”.