Любимые блюда Николая II и его семьи
Последний российский император любил жаркое из курицы, но терпеть не мог икру; в то время как его супруга, Александра Федоровна, вообще не ела мяса.
Кормить императорскую семью и управлять ее кухней в начале 20 века было целым производством. На царской кухне императорской семье подавали не только повседневные блюда, но и блюда для праздничных и официальных застолий.
Кухня состояла из трех частей – собственно кухни, кондитерской и винодельни. В кондитерской работало 20 человек, на самой кухне – около 150, и 10 из них готовили еду исключительно для императорской семьи.
Сначала завтрак для членов императорской семьи был подан в их покои. Завтрак состоял из кофе, чая или какао, в зависимости от выбора, а также масла и хлеба. При желании можно было также заказать яичницу с ветчиной. Супруга Николая II, Александра Федоровна, действительно любила русские калачи. Их часто подавали на завтрак.
При Николае “сэр Ермолаев” был главным пекарем. Сохранившиеся свидетельства свидетельствуют, что он был “великим мастером своего дела” и готовил “превосходное печенье, маленькие – размером с копеечную монету – калачи, молочные рулеты ”кайзер", изумительные булочки из слоеного теста и крученые соленые батоны".
Второй завтрак, который по современным стандартам больше походил на обед, подавался для императора в 13:00 и обычно включал пять блюд. Официальные лица и гости часто приходили на это угощение.
Закуски были расставлены на отдельном столе, и каждый мог подойти и взять то, что хотел. Долгое время при царском дворе служил французский шеф-повар и метрдотель Пьер Кубат. Он был мастером закусок.
В качестве закусок подавались небольшие бутерброды, селедка, балык и икра. В царском меню также было несколько горячих блюд, таких как сосиски или жареная ветчина. После закусок, которые были съедены стоя, все сели за стол.
Меню такого позднего “завтрака”, который был подан 9 сентября 1907 года, сохранилось: перловый суп с солеными огурцами, морковью и горошком, пирожки, майонез с лососем (густой рыбный соус), говяжье филе с картофелем, котлеты из куриной грудки, груши, политые хересом, и пирог со сладкой рисовой кашей с брусникой.
В 17:00 в императорских покоях был подан чай. Императрица Александра Федоровна выросла в Англии при дворе королевы Виктории, поэтому она верно следовала традиции пятичасового чаепития. Она наслаждалась чаем со своим мужем. К чаю подали горячий калач и тарелку с маслом. Во время Великого поста и других религиозных постов сливочное масло исключалось. Вместо этого на столе были баранки, булочки и очищенные орехи.
Обед был подан в 20:00. Ужин начался с супа и пирожков; затем подали рыбу и жаркое, а также овощи, сладости, фрукты и кофе. По торжественным случаям количество блюд увеличивалось. На обед также подавались различные вина, а к кофе - ликер.
Дети младше 8-10 лет обычно ели отдельно от взрослых, и поэтому у них был более традиционный распорядок дня.
Обеденный стол царя также был сервирован фруктами и ягодами из Гатчинских и Ропшинских теплиц. Многие из этих теплиц отапливались круглый год, что позволяло императорской семье, среди прочего, наслаждаться дикой и культивируемой клубникой даже ранней весной.
Николай II любил картофель, пельмени и портвейн
По воспоминаниям современников, Николай был умерен в еде; он регулярно взвешивался и часто занимался спортом.
Николай любил картофель. Однажды в Крыму он увидел, как один из чиновников нес с рынка мешок молодого картофеля, и любезно попросил поделиться им. Будучи мальчиком, Николай пек картошку со своими братьями и сестрами в парке Аничкова дворца, где они жили в центре Санкт-Петербурга. Позже он сделал это со своим собственным сыном, царевичем Алексеем, но в парке Александровского поместья, где они жили за городом.
Также одним из его любимых блюд была “Драгомировская каша”, названная в честь генерала русской армии Драгомирова – гречневая каша с грибами и сливками. Она отличалась от обычной каши тем, что подавалась в виде пирога.
Также Николаю понравились пельмени и вареники. На борту императорской яхты Standart он часто наслаждался пельменями, поджаренными на сковороде.
Однако он терпеть не мог икру. Стандартные офицеры отметили, что “государю действительно понравились закуски, кроме икры, атлантического лосося и соленой рыбы в целом”. Этому было простое объяснение – однажды, возвращаясь с Востока, Николай путешествовал по сибирскому маршруту. На железнодорожных станциях по пути следования его встречали хлебом-солью, соленой рыбой и икрой. Погода была жаркой, и Николая часто мучила жажда. С тех пор он потерял интерес к соленой рыбе и икре.
По словам фрейлины баронессы С. Буксдоевден, “государь предпочитал простые блюда, простое жаркое и курицу”. Действительно, эти блюда часто появляются в сохранившихся меню той эпохи.
Известно, что император любил портвейн. Сначала его импортировали из Португалии, но после того, как Николай попробовал портвейн "Ливадия", закупки были прекращены. Его супруге понравилось десертное вино Lacryma Christi (“Слезы Христа”), которое также производилось на винодельне “Массандра” в Крыму.
Более десяти человек готовили алкогольные напитки на императорской кухне. Они хранили и отбирали вина, водки, пиво, медовуху и квас для придворных.
Александра Федоровна – почти вегетарианка
Блюда для Александры Федоровны часто готовились и подавались отдельно. Она почти никогда не употребляла мясо и рыбу, но ела яйца, сыр и сливочное масло. Скорее всего, она придерживалась своей диеты не по этическим соображениям, а скорее потому, что хотела сохранить свою фигуру и здоровье. Кроме того, она строго придерживалась великопостного поста.
Есть рассказы о том, как на борту "Standart" она заказала печеный картофель, фаршированный шпинатом. Описывая поездку императорской семьи на этой яхте по Волге в 1913 году, офицер Н. Саблин упомянул, что “сама императрица в этот день съела только два яйца всмятку”.
Сохранились также сообщения о том, что императрица заказывала сладости из-за границы на свои личные деньги.
Царские дети воспитывались скромно
В детстве царских детей не приглашали к главному столу, и вместо этого они обедали со своими учителями. Лишь иногда детей приглашали к столу вместе с родителями, чтобы они привыкли общаться со взрослыми. Во время таких собраний блюда сначала подавались императору и императрице, а затем детям.
Дети ни в коей мере не были избалованы. Николай и Александра воспитывали их как обычных детей.
Однажды во время Первой мировой войны царевич Алексей был в штабе армии со своим отцом, но отказался есть роскошную еду, подобающую членам королевской семьи. Алексей сказал, что его любимой едой были “щи, и каша, и ржаной хлеб, которые едят все мои солдаты”.
Однако иногда он сам покупал сладости. Императорские дети получали пособие на личные расходы. Например, цесаревич иногда тратил свои деньги, покупая знаменитые шоколадные конфеты Georges Bormann и rock candy у Абрикосова.
Понравилась публикация?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты