Кокосовое масло: полезно для кожи… но в меньшей степени на кухне!

Кокосовое масло очень популярно, как в косметических целях, так и в кулинарии, как замена сливочному маслу. У него действительно много достоинств для кожи и волос, но его питательная ценность спорна. Для чего можно использовать кокосовое масло? Какие основные критерии необходимо контролировать, чтобы купить качественное масло? Имеет ли он пищевую ценность или нет? Хороший здоровый выбор решает этот вопрос.
Кокосовая пальма (Cocos nucifera) с красивыми зелеными пальмами, известная своими орехами и экзотическим растительным маслом, является частью семейства Arecaceae. Она может достигать 30 метров в высоту и жить более 100 лет в естественной среде обитания на островах Тихого океана, Карибского бассейна, Азии, Центральной Америки и Африки.

6 пунктов проверки качества кокосового масла.
Вы найдете кокосовое масло в аптеках, магазинах органических продуктов, супермаркетах и в Интернете. Перед покупкой внимательно прочитайте этикетку и проверьте следующие шесть пунктов:
- Упоминание «первого холодного отжима» — единственная гарантия хорошего кокосового масла. Это означает, что он получен путем холодного прессования свежей мякоти кокоса, которая сохраняет свои природные свойства и сохраняет вкус и запах плода. Если вы видите только «сырое масло», скорее всего, оно горячего отжима! Однако горячее давление (от 80 до 120°C) или химическая экстракция растворителями разрушают его основные активные ингредиенты.
- Упоминание «нерафинированное масло» или «без химической обработки». Это означает, что ваше кокосовое масло не трансформировалось, то есть оно не подвергалось никакой очистке или дезодорации (термин «дезодорированное кокосовое масло» на самом деле часто означает копру). Рафинированное масло заметно теряет часть своего антиоксидантного витамина Е. Поэтому уделяйте пристальное внимание физическим и химическим обработкам (подогрев масла, рафинация, экстракция растворителями, добавление добавок и т. д.), используемым как в продуктах питания, так и в косметике, чтобы удалить его слишком сильный запах или придать ему более привлекательный цвет. Для удаления инородных тел разрешены только фильтрация и центрифугирование. Избегайте также «гидрогенизированного» кокосового масла: метод, используемый, в частности, в пищевой промышленности (промышленная выпечка,
- Заявление «100% натуральное, девственное и чистое» означает, что кокосовое масло изготовлено только из указанного ингредиента (100% кокосового ореха). Некоторые бренды добавляют в свой состав другие масла или ингредиенты, которые не всегда являются натуральными, такие как синтетические ароматизаторы, консерванты, красители, которые могут вызывать аллергию или кожные реакции, а также могут нарушать работу эндокринной системы.
- Этикетки AB (Organic Farming), Cosmos Organic или Cosmebio, гарантирующие масло из кокосов, выращенных без пестицидов или химических удобрений. Cosmebio основывается на строгих спецификациях и хартии этических ценностей, в частности, минимум на 95% состоит из органических ингредиентов растительного происхождения.
- Будь то пищевой или косметический. В пищевых продуктах он подвергается другим испытаниям (степень окисления, консервация и т. д.), чем в косметике (в большей степени на основе рисков кожной аллергии). В обоих случаях убедитесь, что оно свежее, холодного отжима, нерафинированное, без красителей и консервантов.
- Его цвет и запах. Кокосовое масло первого отжима имеет цвет от белого до беловатого, ароматизирует кожу, не оставляя жирной пленки, с очень специфическим запахом (в отличие от масла копры, которое имеет жирный оттенок, почти нейтральный запах и более низкую цену). Хранить его можно примерно от шести до двенадцати месяцев после вскрытия в прохладном месте, вдали от света и тепла, избегая резких перепадов температуры, иначе он рискует прогоркнуть. Он затвердевает при температуре ниже 20°C и становится жидким при температуре выше 25-28°C.

Его преимущества для вашей кожи и волос.
В косметике вы найдете его под названием INCI: Cocos nucifera oil. Успокаивающий, смягчающий, питающий, смягчающий и увлажняющий, он особенно показан для сухой, потрескавшейся, грубой, лишенной эластичности, раздраженной и чувствительной кожи (склонной к покраснению), а также в случае незначительных солнечных ожогов, растяжек, если ваши ногти мягкие и ломкие (помассируйте их каплей масла).
Вы также можете использовать его как бальзам для губ, восстанавливающее масло после загара, массажное масло, эксфолиант (чашка сахарной пудры, смешанная с 25 мл кокосового масла, даст вам отличный натуральный скраб), дезодорант (идеально подходит в случае неприятный запах тела из-за пота) или в качестве одноразового ополаскивателя для рта, чтобы освежить дыхание и естественным образом отбелить зубы.
Кокосовое масло также будет полезно для ваших волос, особенно если они сухие, трудно поддающиеся укладке, для придания им блеска или укрепления кончиков. Противогрибковое средство устраняет перхоть и вшей путем удушья.
Благодаря своим антибактериальным, смягчающим и противовоспалительным свойствам он полезен при вспышках герпеса, для лечения псориаза и атопической экземы. Поскольку он комедогенен, не используйте его на лице, если у вас жирная или склонная к акне кожа, так как это только вызовет закупорку пор и появление угрей. В этом случае замените его другим растительным маслом (жожоба, фундука и т. д.).
На кухне: опасно ли это для здоровья?
В последние годы кокосовое масло становится все более и более модным, заменяя сливочное масло, привнося экзотику в наши блюда и десерты. Стабилен при варке, не боится высоких температур.
С точки зрения здоровья он имеет некоторые преимущества: он богат лауриновой кислотой (с антибактериальными и противогрибковыми свойствами), витаминами Е (антиоксидант) и группы В. Две трети жиров, входящих в его состав, быстро всасываются кишечником, который облегчает переваривание и подходит для кетогенной диеты.
Однако единодушия в научном сообществе нет. В 2018 году на конференции, проходившей в Швейцарии, доктор Карин Михелс, профессор Гавардского университета, назвала кокосовое масло «настоящим ядом». Почему? Потому что в нем высокое содержание насыщенных жирных кислот (более 82%, почти на треть больше, чем в сливочном масле!), которые, как известно, повышают уровень плохого холестерина и усугубляют риск сердечно-сосудистых заболеваний. Уже в 2017 году Американская ассоциация кардиологов 5 рекомендовала не употреблять его после того, как заметила повышение уровня холестерина ЛПНП («плохого» холестерина) у постоянных потребителей. Так что не злоупотребляйте кокосовым маслом на кухне. Используйте его в небольших количествах, время от времени в своих рецептах, проверяя, что он подходит для пищевых продуктов.
Кокосовое масло как продукт для дома.
- Кокосовое масло также можно использовать для ухода за деревянной мебелью. Отполируйте их мягкой тканью, смоченной в небольшом количестве кокосового масла, оставьте действовать на двадцать минут, чтобы смазка хорошо проникла в волокна древесины, затем удалите излишки масла.
- Чтобы очистить металлическую кухонную утварь, налейте на нее немного кокосового масла, оставьте на две минуты и вытрите излишки сухой тканью. То же самое для придания блеска креслу, дивану, сумке или кожаной обуви.
- Удалите чернильное или ржавое пятно, нанеся несколько капель на обрабатываемую поверхность, затем протрите сухой тканью.