Как сохранить энергию и силы для борьбы с болезнью?
Рак-это диагноз, которого каждый из нас боится. Болезнь отнимает много сил, нервов и может привести к дефициту витаминов, белков и других питательных веществ в организме. Было установлено, что недостаток питательных веществ (нутритивная недостаточность) по статистике наблюдается у 46%-88% больных раком. Вероятность развития дефицита питания зависит от типа и стадии прогрессирования рака и тяжести побочных эффектов от лучевой и химиотерапии.
Помимо того, что появились "чужие" клетки, требующие особого лечения, что еще меняется в организме?
У онкологических больных из-за серьезных нарушений обмена веществ наблюдается постоянное несоответствие между получаемой и необходимой энергией. Это может привести к прогрессирующей белковой и энергетической недостаточности и кахексии (сильному истощению организма). Более того, недавно ученые обнаружили, что опухоли выделяют биологически активные вещества, которые вызывают недоедание.
Даже если у онкологического больного имеется избыточный вес, это не означает, что он автоматически не страдает от недоедания, которое может быть скрыто в течение длительного времени. У пациентов с избыточным весом особенно высок риск развития дефицита питательных веществ и недостаточности нескольких функциональных систем организма. Они так же могут недоедать и испытывать снижение энергии из-за дисбаланса питания. Основные рекомендации по питанию для онкологических больных состоят из нескольких основных правил
Ешьте питательные продукты для поддержания здорового веса. Контролируйте потребление белков и калорий. Для онкологических больных рекомендуется потреблять 1-1,5 г белка и 25-30 ккал энергии на килограмм массы тела в день. Например, для пациента весом 70 кг суточное потребление белка составляет 70-105 г и 1750-2100 ккал.
Не следует забывать о пользе разнообразных овощей, таких как богатые клетчаткой темно-зеленые, красные, оранжевые и бобовые (фасоль, горох), а также фруктов разных цветов.
Ограничьте потребление сильно-обработанных продуктов, красного мяса и мясных продуктов.
Рекомендуемая ежедневная диета при раке выглядит следующим образом:
2-3 порции продуктов, богатых белком, таких как мясо, рыба, яйца, орехи, бобы, соя и тофу. Молочные продукты: творог, сыр, молоко, йогурт или две-три порции "альтернативы" из соевого, овсяного, миндального или кокосового молока.
Включайте углеводы в каждый прием пищи: хлеб, картофель, рис, макароны и крупы-хорошие источники энергии.
Ешьте фрукты и овощи (сырые, смузи, свежие фрукты, приготовленные или сушеные).
Если вы любите рыбу, выбирайте жирную рыбу, такую как скумбрия, лосось, форель и сардины.
Ешьте часто, небольшими порциями и перекусывайте между приемами пищи.
Сбалансированное питание при раке является важной частью лечения. Важно регулярно посещать специалиста не только для лечения, но и для поддержания питания. Это поможет поддержать силы и энергию вашего организма. Если у вас есть дефицит питательных веществ, специалист поможет вам подобрать специальную диету, которая подходит именно вам.