О салате и других зеленных
Весной в организме человека возникает дефицит витамина С и многих других элементов. Возместить недостаток этих веществ можно не только препаратами из аптеки, но и просто выращивая в условиях квартиры, парника или теплицы зеленные: салат, шпинат, горчицу, рукколу и т.д.
Самым неприхотливым из салатов является кресс-салат. И мне даже кажется, что его островатый вкус наиболее выделяет его среди всех других салатов.

Салаты, шпинат, руккола и горчица - все это растения-однолетники. Их не трудно выращивать, и они не требует к себе очень большого внимания. Незаменимы весной и в начале лета, а также ближе к осени.
При прохладном климате зеленные можно выращивать конвейером, досаживая их каждые две недели, но в жару они, при повышении температуры выше 25 градусов и больше, начинают стрелковаться. Поэтому их летом выращивают в небольшом количестве и употребляют в самом раннем виде, не дожидаясь их "взросления".
На балконе или лоджии также можно выращивать эти витаминные растения. Из салатов хорошо подойдут следующие сорта: "Московский листовой" и "Майский", а также кресс-салат.

Салат - это растение короткого светового дня, хорошо переносит похолодание даже до 5 градусов С. На юге его высевают прямо в открытый грунт уже в начале апреля, а в более северных широтах - на месяц позднее. Но в теплицах его выращивают гораздо раньше. Самое главное, чтобы температура воздуха ночью была не ниже 5-8 градусов С.
Зеленные - это очень полезные растения, содержащие целый комплект витаминов: А, С, РР, В1, В2 и т.д. В их составе имеются: йод, медь, железо, бор и много других составляющих, в чем весной возникает недостаток в организме человека.
При употреблении зеленных улучшается и пищеварение, и обмен веществ, а также они действуют успокаивающе. Улучшается давление в кровеносных сосудах и сон.
Для людей с диабетом и излишней массой тела зеленные просто необходимы.
Эти растения можно сажать под зиму, и тогда, весной, как только сойдёт снег, они начнут прорастать. Но в этом случае нужно на ночь прикрывать всходы, чтобы их не побило заморозками и ночными понижениями температуры.
Почва для посева зеленных должна быть плодородной, а полив - умеренный.
Сорта салатов бывают раннеспелыми и позднеспелыми. Самыми любимыми у огородников являются сорта: "Лала-Роса", "Кучерявец Одесский", "Кресс-салат", "Майский" и т.д.
Посев семян производится в грунт, на глубину 1 см, с выдержкой расстояния между растениями 10*10 - для листового салата и 25*25 - для кочанного. В некоторых случаях можно посадить их рассадой.
Уход обычный: прополка, полив, рыхление.
Уборку урожая производят, когда уже у растений будет сформирована листовая розетка.
Употребляют зеленные в сыром виде, готовят с ними салаты и бутерброды.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии!
Всем Мира и Добра!