Бокал вина и никакого стресса

Немного алкоголя полезно для сердца, говорили нам ученые, и советовали иногда пить по бокалу вина за ужином. Но почему так — не могли объяснить. Недавно американские исследователи наконец нашли ответ — они провели большое исследование, изучив данные аж 50 тысяч человек. Благодаря масштабу исследования учёные исключили действие факторов, которые могут помешать при меньшей выборке — социально-экономическое положение, уровень физической активности и генетику.
Оказывается, небольшая порция алкоголя сильно снижает уровень стресса. Работает это так: миндалевидное тело в мозге меньше распознает тревогу и не передает сигналы дальше, в префронтальную кору. Это уменьшает нагрузку на сердце. Эффект от условного бокала вина, выяснили учёные, сохраняется даже через несколько дней. Также исследование показало, что у людей, которые умеренно пьют алкоголь, снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний на 22%.
Но учёные не говорят: идите пить алкоголь. Теперь, когда они знают механизм воздействия алкоголя, они хотят найти способ, чем бы его заменить — возможно, изобрести какое-то новое лекарство. А ещё похожим образом на мозг воздействует достаточное количество сна.
