Готовим шашлык с дымком в духовке
Краткое содержание :
Лето, как известно, время отдыха на даче со вкусными шашлыками, которые завораживают ароматами костра. Но если у вас нет загородного участка, не расстраивайтесь. Приготовить шашлык с дымком можно и в обычной кухонной духовке. В первую очередь важно правильно выбрать мясо, птицу, рыбу или овощи и хорошенько их промариновать. Далее мы поделимся секретами правильной жарки шашлыка в духовке.
Чтобы шашлык получился вкусным, покупайте охлажденное мясо. Оно должно быть упругим на ощупь, без темных пятен и без запаха. Что касается рыбы, то ее можно брать и в замороженном виде. Перед приготовлением шашлыка медленно разморозьте ее в холодильнике.
Нарежьте продукты кусочками толщиной не больше 3 см. Мариновать нужно достаточно долго. Так, держите в холодильнике мясо, курицу на кости и овощи не менее 12 часов. Куриное филе и рыбу можно мариновать меньше – шесть часов.
Вот простые и удачные рецепты маринада для шашлыков:
1. Из куриного филе:
• Мясо – 1 кг;
• Майонез – 100 г;
• Кетчуп – 50 г;
• Лимонный сок – 20 г;
• Соль, красный перец, паприка – по вкусу.
2. Из лосося:
• Филе – 1 кг;
• Соевый соус – 100 мл;
• Оливковое масло – 50-100 мл (количество зависит от жирности рыбы).
Как жарить
Нанижите замаринованные продукты на 20-30-сантиметровые шампура или бамбуковые шпажки, их кончики при этом должны остаться свободными. Положите шампура или шпажки поперек лотка для запекания таким образом, чтобы продукты не касались дна. Разогрейте духовку до 220 оС и поставьте в нее лоток.
Как получить «дымок»
Чтобы получить тот самый «дымок» при жарке шашлыка в духовке, нужно использовать режим конвекции. Если же его нет, то каждые три-пять минут приоткрывайте духовку, чтобы выпустить пар. При этом капли сока и жира из мяса или рыбы будут капать в лоток и подгорать, образуя дым, придающий шашлыкам характерный аромат. Только имейте в виду, что в процессе готовки придется использовать вытяжку или проветривать кухню.