Николай
Николай Подписчиков: 288
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 739

Аспартам, рак и другие риски для здоровья: что вам нужно знать

9 дочитываний
0 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,45 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Аспартам, рак и другие риски для здоровья: что вам нужно знать

Открытие не было преднамеренным — просто небрежные методы обеспечения безопасности. Химик Джеймс М. Шлаттер искал противоязвенный препарат в своей лаборатории в 1965 году, когда он лизнул палец, чтобы взять какую-то бумагу. Пораженный интенсивной сладостью на языке, он вскоре обнаружил, что вещество содержит аспарагиновую кислоту и фенилаланин, две природные аминокислоты.

По мере дальнейшего изучения смеси Шлаттер обнаружил, что метанол, который является простым спиртом, также содержащимся во фруктах и овощах, казалось, был ключом к сладости порошка — и появился аспартам в качестве заменителя сахара.

Что такое аспартам?

К 1973 году аспартам вышел на растущий рынок искусственных подсластителей, и сегодня мы также знаем его под такими торговыми марками, как Equal, NutraSweet или Sugar Twin.

Аспартам, рак и другие риски для здоровья: что вам нужно знать

Аспартам является непитательным подсластителем, что означает, что он содержит чрезвычайно малое или нулевое количество углеводов и не обеспечивает организм энергией — или калориями - в отличие от сахара. Однако, в отличие от некоторых искусственных подсластителей, которые выводятся из организма практически в неизмененном виде, аспартам метаболизируется и содержит около 4 калорий на грамм.

Аспартам является одним из шести непитательных подсластителей, одобренных Управлением по контролю за продуктами питания и лекарствами США. Другими являются ацесульфам калия (продается как Sunett и Sweet One), сахарин (продается как Sweet'N Low, Sweet Twin и Necta Sweet), сукралоза (продается как Splenda), неотам (продается как Newtame) и адвантам (продается как Advantame).

Два из шести, неотам и адвантам, получены из аспартама, но не содержат калорий и намного, намного слаще. Хотя аспартам примерно в 200 раз слаще сахара, неотам в 13 000 раз слаще, а адвантам в 20 000 раз слаще сахара.

Подсластители можно приобрести для использования в ресторанах и дома, но производители часто добавляют их в свои диетические напитки и пищевые продукты для придания неповторимого вкуса, согласно данным Американской ассоциации напитков, отраслевой ассоциации, которая опубликовала обширный отчет по аспартаму.

Вреден ли аспартам для вас?

Ряд исследований выявили корреляцию между искусственными подсластителями и различными проблемами со здоровьем, такими как мигрень, депрессия, болезни сердца, когнитивные, поведенческие проблемы и проблемы развития, а также развитие деменции, диабета и рака.

Однако Экспертный комитет по пищевым добавкам, объединенный консультативный комитет Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций и Всемирной организации здравоохранения, пришел к выводу в 2013 году, что в экспериментальных исследованиях на животных или людях нет убедительных доказательств того, что аспартам оказывает неблагоприятное воздействие после приема внутрь — при условии, что его уровень находится в пределах допустимой суточной нормы в 40 миллиграммов на килограмм массы тела.

В Соединенных Штатах Управление ПО САНИТАРНОМУ НАДЗОРУ За КАЧЕСТВОМ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И МЕДИКАМЕНТОВ установило допустимый ежедневный уровень употребления аспартама в размере 50 миллиграммов на килограмм веса тела (1 килограмм равен 2,2 фунтам) и заявило, что все шесть одобренных подсластителей безопасны, пока они используются в умеренных количествах.

Аспартам, рак и другие риски для здоровья: что вам нужно знать

Поскольку каждый вид имеет разный уровень сладости, FDA подсчитало (PDF) для вас: потребляйте не более 75 пакетиков в день Equal или NutraSweet (аспартам); 23 пакетика в день Splenda (сукралоза), Sweet One (ацесульфам калия) или Newtame (неотам); и 45 пакетиков в день Sweet'N Low или Sweet Twin (сахарин).

Американская академия педиатрии обеспокоена употреблением детьми таких подсластителей, количество которых подскочило на 200% с 1999 по 2012 год. Академия отметила, что трудно сказать, сколько именно этих веществ потребляется, поскольку одно или несколько, скорее всего, содержится в большинстве продуктов питания и напитков с пониженным содержанием сахара и без сахара.

“Сначала вы должны прочитать список ингредиентов”, - сказала CNN в предыдущем интервью детский кардиолог доктор Карисса Бейкер-Смит, директор профилактической кардиологии в детской больнице Nemours в Делавэре.

“И затем вы должны знать названия всех различных подсластителей, ” сказала она. ” Действительно ли люди распознают аспартам и ацесульфам калия?”

У некоторых людей аспартам вызывает некоторые известные проблемы со здоровьем, отметили в FDA. Подсластитель не следует употреблять лицам с генетическим заболеванием фенилкетонурией, некоторыми редкими заболеваниями печени или беременным людям с высоким уровнем фенилаланина в крови, поскольку у таких людей он не метаболизируется должным образом. Хотите знать, как определить? FDA требует, чтобы любая пища, приготовленная с использованием аспартама, содержала это предупреждение на этикетке.

Недавно опубликованные исследования начали изучать, действительно ли аспартам и другие искусственные подсластители в диетических напитках и продуктах питания могут усиливать чувство голода и, следовательно, способствовать увеличению потребления калорий и увеличению веса.

В мае ВОЗ изменила свои рекомендации и объявила, что подсластители без сахара не помогают взрослым или детям контролировать вес в долгосрочной перспективе.

“Мы действительно наблюдали умеренное снижение массы тела в краткосрочной перспективе, но оно не будет устойчивым”, - сказал CNN в предыдущем интервью д-р Франческо Бранка, директор Департамента питания и безопасности пищевых продуктов ВОЗ.

Аспартам, рак и другие риски для здоровья: что вам нужно знать

Вызывает ли аспартам рак?

Исследования на животных в 1980-х годах показали, что аспартам не вызывает рака даже в высоких дозах и не повреждает ДНК. Однако проведенные за последние годы исследования выявили "красный флаг" потенциальной связи с раком, что послужило поводом для проведения ВОЗ нового обзора.

По данным FDA, аспартам является одной из “наиболее изученных пищевых добавок в питании человека”. Агентство сообщает на своем веб-сайте, что оно рассмотрело более 100 исследований, в которых оценивалось влияние подсластителя на обмен веществ в организме, репродуктивную и нервную системы, а также на развитие рака.

Одной из причин для беспокойства является то, что метильная группа, добавляемая для уменьшения горечи, частично превращается в формальдегид — химическое вещество, которое может быть токсичным в больших дозах, — при метаболизме в организме. Согласно описательному обзору литературы по аспартаму за 2021 год, употребление 1 литра диетической газировки с 600 миллиграммами аспартама преобразуется в 60 миллиграммов формальдегида.

Однако Европейское управление по безопасности пищевых продуктов утверждает, что аминокислоты и метильные группы усваиваются организмом для создания новых белков и получения энергии.

“Все научные исследования на сегодняшний день на животных и людях-добровольцах показали, что расщепление аспартама в кишечнике происходит очень быстро и полно. Аспартам никогда не обнаруживался в крови или каком-либо органе после приема внутрь ”, - пояснили в EFSA.

Продукты, которые содержат аспартам

Аспартам был одобрен FDA в 1974 году для использования в качестве подсластителя в таблетках и при производстве жевательной резинки, сухих завтраков, напитков, желатинов, растворимого кофе, чая, пудингов и молочных продуктов. В 1996 году FDA одобрило аспартам в качестве подсластителя общего назначения.

По данным Совета по контролю за калорийностью, сегодня аспартам может входить в состав 6000 продуктов питания, продаваемых по всему миру. Подсластитель часто встречается в газированных диетических напитках и газированных напитках, таких как Coke Zero Sugar, диетическая кола, Mountain Dew Zero Sugar, Pepsi Zero Sugar и Sprite Zero Sugar.

Аспартам или смесь этого подсластителя с другими часто входит в состав охлажденных и неохлажденных готовых к употреблению напитков, таких как низкокалорийные подсластители для кофе и низкокалорийные соки и смеси для напитков.

Более того, низкокалорийный подсластитель содержится в заправках для салатов без сахара, какао-смесях без сахара, желатинах быстрого приготовления и пудингах, низкокалорийном мороженом и многом другом.

Аспартам также содержится в некоторых зубных пастах, леденцах от кашля без сахара и некоторых поливитаминах и лекарствах.

Понравилась публикация?
14 / -2
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

В Казани скончалась 9-летняя девочка, на которую по дороге из школы напала стая бездомных собак

Сегодня из Казани пришла печальная новость. Школьница, на которую напала стая бездомных собак, скончалась. За жизнь 9-летней девочки врачи боролись 20 дней, но травмы оказались слишком серьёзные,...

Трагедия в том, что Европа так наивно оценивает экспортный кризис в Китае.

Трагедия в том, что Европа так наивно оценивает экспортный кризис в Китае. На этой неделе европейские автопроизводители, такие как Volkswagen AG, добились своего, когда запрет на двигатели внутреннего сгорания,...

РПЦ vs Дед Мороз. «В психиатрической клинике»: священник запретил просить подарки взрослым у Деда Мороза

Совсем скоро наступит Новый год и для многих в нашей стране он конечно же прежде всего ассоциируется с добрым Дедушкой Морозом и его внучкой Снегурочкой. Но в РПЦ сегодня пояснили, что оказывается,...

США подготовили пакет новых санкций против России

Источники сообщают, что Америка подготовила целый пакет санкций против России на случай, если мирная сделка по Украине не состоится. - Суда теневого флота для перевозки нефтяного топлива - Трейдеры,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы