Ученые расшифровали рецепт карри, которому 2000 лет

На плите для измельчения, найденной во Вьетнаме, обнаружены следы специй, которые дают представление о том, как готовили карри по крайней мере 2000 лет назад.
Следы специй, обнаруженные на шлифовальной плите и других каменных орудиях, обнаруженных во Вьетнаме, показывают, что карри ели в этом регионе по крайней мере 2000 лет назад — и что было в тарелке.
Плита из песчаника, закопанная на 2 метра ниже поверхности, была выкопана в 2018 году в археологическом комплексе Ок Эо на юге Вьетнама. Это место когда-то было заморским торговым центром древнего королевства Юго-Восточной Азии, известного как Фунан, согласно новому исследованию веществ, обнаруженных на плите.
«Приготовление карри включает в себя не только разнообразные специи, но и использование инструментов для измельчения, значительное время и человеческие усилия», — сказал автор исследования доктор Сяо-чун Хунг, старший научный сотрудник отдела археологии и естественной истории Австралийского национального университета в Канберре.
«Примечательно, что даже люди, жившие за пределами Индии почти 2000 лет назад, выразили сильное желание насладиться вкусом карри, о чем свидетельствует их усердная подготовка», — сказал Хунг.
Хунг и группа исследователей проанализировали микроскопические остатки, известные как зерна крахмала — крошечные структуры, обнаруженные в растительных клетках, которые могут сохраняться в течение длительного времени — которые они обнаружили на инструментах для измельчения и измельчения. Их анализ выявил несколько кулинарных специй, которые возникли в разных местах по всему миру: куркума, имбирь, корень пальца, имбирь, галангал, гвоздика, мускатный орех и корица.
Находки дают представление о том, как карри и люди, которые его делали, мигрировали в Юго-Восточную Азию.

Шлифовальная плита была найдена на глубине двух метров.
Анализ древнего карри
Ингредиенты, которые определили исследователи, аналогичны ингредиентам карри, которые сегодня едят во Вьетнаме и других местах Юго-Восточной Азии.
«В настоящее время приготовление карри во Вьетнаме стало намного проще для большинства семей благодаря широкой доступности порошка карри в супермаркетах. Однако интересно отметить, что используемый сегодня рецепт карри не сильно отличается от древнего периода Ок Эо», — сказал соавтор исследования доктор Кхань Трунг Кьен Нгуен, археолог из Центра археологии Южного института социальных наук в Хошимине, Вьетнам.
Нгуен добавил, что команда планировала воссоздать 2000-летнее карри на основе ингредиентов, найденных на месте.
Люди, вероятно, наслаждались карри в Индии около 4000 лет назад, о чем свидетельствуют следы куркумы, имбиря, баклажанов и манго, обнаруженные в кастрюлях и зубном налете, отмечается в исследовании, но это недавнее открытие показывает, что производство карри имеет долгую и увлекательную историю и за пределами Индии, сказал Хунг.
Некоторые ингредиенты, извлеченные из Oc Eo, такие как куркума, аналогичны тем, которые содержатся в индийском карри, в то время как другие компоненты более характерны для Юго-Восточной Азии, включая кокосовое молоко и галангал, специю, обычно встречающуюся в пастах карри в этом регионе, но редко используемую в индийском карри.
Как карри связал культуры
Хунг сказал, что неясно, кто именно готовил карри в этом месте, но, вероятно, это были мигранты из Индии или местные жители Вьетнама, на которых повлияла южноазиатская культура. Большой точильный камень — 76 сантиметров (30 дюймов) в длину и 31 сантиметр (12 дюймов) в ширину — был найден среди остатков домов на сваях, которые должны были стоять либо вдоль, либо над водой.
По словам Хунга, ДНК с кладбища в Камбодже, связанного с Ок Эо древней системой каналов, ранее указывала на перемещение населения из Южной Азии в Юго-Восточную Азию с первого по третий век.
Новое исследование пришло к выводу, что рецепты карри прибыли в Юго-Восточную Азию с торговцами и мигрантами из Южной Азии, поскольку контакты между регионами усилились в первые века первого тысячелетия, и показало, как глобальная торговля специями связала культуры и экономические системы.
Самым удивительным, по словам Хунга, было то, что некоторые семена мускатного ореха, обнаруженные во время раскопок, все еще издавали уникальный аромат.
«Культура питания играет важную роль в истории человечества», — добавил Хунг. «Когда мы наслаждаемся вкусной едой, мы часто задаемся вопросом, как сформировались ее вкусы, происхождение рецептов и когда впервые были применены эти кулинарные методы».
Люблю карри