Сырное дело: путь длиной в восемь тысяч лет

История возникновения сыра: от случайного открытия к массовому производству
Сыр - один из древнейших молочных продуктов, который человек научился производить. Считается, что сыроделие зародилось на Ближнем Востоке около 8 тысяч лет назад. Первые сыры появились благодаря случайному открытию.
Древние кочевники хранили запасы молока в мехах, сделанных из желудков молодых животных. Сычужный фермент, содержащийся в желудке, вызывал свертывание молока. В итоге получалась творожистая масса - примитивный сыр.
Такое случайно полученное сырное изделие оказалось вкусным и питательным. Люди стали специально использовать сычуги животных, чтобы свернуть молоко при изготовлении сыра. Так появились первые «технологии» сыроделия.
В Древнем Египте и Греции сыр уже был популярным лакомством. В Римской империи сыроделие превратилось в развитое ремесло со множеством рецептов и техник.
В Средние века монастыри стали центрами производства сыра в Европе. Монахи бережно хранили и совершенствовали рецепты, методы созревания.
К XIX веку в Европе появились первые сыродельни-фабрики. Начинается промышленное производство разных сортов сыра. Теперь это незаменимый молочный продукт питания человека.
Так благодаря умелым рукам и находчивости человека сыроделие прошло путь от случайного открытия в древности до многотоннажного производства в наши дни.