Советы пчеловода. Как выбрать правильный мёд
Всем участникам сайта 9111 привет.
Пришло время запастись мёдом, как раз сезон.

Я решил всё-таки поделиться как простому человеку, правильно выбрать мёд.
Посмотрел, что пишут в интернете, в которых говорят, снимают в интернете, как правильно выбрать мёд.
Сегодня иду по рынку. Мне на встречу идёт молодая женщина, ведёт за ручку маленького ребёнка и в руках держит баночку поллитровую жидкого мёда. Прошёл немножко я дальше, стоит мужик. На капоте целая батарея мёда. Так вот он говорит продал мёд. Понимаете, не мёд, а в принципе отравы. Хотя у него на капоте стоит мёд нормальный. Я его немножко знаю этого пчеловода, у меня тоже пчёлы. Говорю, ну ты совесть имеешь, зачем ты так для ребенка? Человек же покупает мёд же видишь? Он мне деньги нужны. Поэтому продал то, что дороже. Я так переживал, пришёл домой и решил написать об этом.
Научить простого человека буквально элементарными вещами, как правильно выбрать? Мёд сейчас в продаже. Мёд из жёлтой, из белой акации его легко определить. Он имеет цвет. Вот какое стекло у банки, немножко зеленоватое значит и мёд такой зеленоватый. Если стекло немножко светлее, значит и он такой. Может быть немножко желтоватый, но это уже примесь или красителя или примесь другого мёда. Чистый мёд белой акации, он очень светлый, и он не кристаллизуется почему?
Мёд состоит из двух главных компонентов это глюкоза и фруктоза. Фруктозы может до 40% быть в мёде, глюкозы до 35. От 16 иногда говорят от 15 до 20% вода. Остальное: витамины, микроэлементы разные, чуть кислоты. Почему этот мёд такой жидкий постоянно, потому что в нём почти нет глюкозы. А фруктоза не густеет. Скажем, мёд, который быстро кристаллизуется, а он кристаллизуется буквально за неделю, как его откачали из сот. Этот мёд, конечно, тоже хороший, его полезно употреблять спортсменам, пожилым людям. Детям, потому что глюкоза даёт нам энергию.

Жидкий мёд получается путём роспуска – растапливание, загустевшего мёда. То, что мёд загустел, на качество его абсолютно это не влияет, что жидкий мёд, что густой мёд это естественный, так сказать, природный процесс. Но вся проблема в том, что распускает его при повышенной температуре. Распускать его можно и нужно, потому что такой мёд трудно, допустим, намазать на хлеб.
Мёд надо распускать при температуре не выше сорока пяти градусов, а это чтобы распустить поллитровую баночку мёда, надо её распускать четыре - пять часов.
Если человек сидит целый день на базаре с этим мёдом. Он не собирается сидеть вам целый вечер распускать этот метод, он даёт температуру его побольше 60 градусов. Он быстрее распускается. Говорю ребятам ну что совесть вы имеете? Люди покупают мёд никак как пищевая добавка, а как лекарственное средство. Поедят люди всё, кто там что там понимает. Поэтому зимой, поздней осенью, весной никогда не покупайте жидкий мёд!
Главное условие, когда вы покупаете мёд, это вы берёте и пробуйте. Взяли немножко в рот, подождали буквально минуту. Если послевкусия хорошая, приятная вам. Берите такой мёд, вы будете есть с удовольствием. Знаете эффект плацебо? Это очень важно, когда вы едите что-то вкусное, оно и полезней, чем то, что когда-то вы едите что-то невкусное. Даже если мёд фальсификат. Сахар перегнали через пчелу. Ничего страшного в этом нет, ещё от этого мёда никто не заболел и не умер. Если мёд повышенную влажность имеет, вам иногда показывают ложкой, как он должен стекаться. И вот такими струйками ложиться. Всё это филькина грамота. Один и тот же мёд. Только что откачены имеет состояние более жидкое, течёт он по-другому. Этот же мёд через пару месяцев, когда начинается в нём процесс кристаллизации, ещё незаметный, он становится хочет, не хочет будет уже ложится по-другому. Понимаете, ещё никто не умер, не заболел.
Главное в мёде, это посуда, в которой он хранится и температурный режим.
Вы покупаете мёд где-то в гастрономии, супермаркете и, если в мёде сверху есть отслоение такой фракции, тёмненькое, её видно этот мёд не берите.
Фермеры, которые занимаются пчеловодством и сдают мёд в большие сети, они сдают туда мёд высокого качества.
И ещё предупреждаю, никогда не покупайте мёд на трассе. Особенно в Крыму, когда вы едете, целые батареи мёда стоят. На улице 35 градусов, солнце светит. Солнце и вообще свет для мёда — это губительные вещи. Мёд даже у вас на кухне должен стоять всегда в шкафчике, чтобы на него не попадал свет, потому что под воздействием света мёд начинает разлагаться.
Есть мёд лечебный, который не приходил температуру больше, чем 45 градусов. Это лечебный мёд, а тот, что перегревался, это уже кондитерский, и он может там, допустим, в печенье, когда я пеку там конфеты, кондитер, кто занимается или дома, что такой тортик делаете пирожные, мёд туда добавляете для вкуса это всё нормально, но по качеству и по пользе он гораздо хуже.
Если вы любите жидкий мёд, а мёд купили густой. Ничего страшного. Вы можете его растопить и мёд не потеряет своих целебных качеств, но имейте в виду, температура должна быть не выше сорока пяти градусов, а лучше сорок, если у вас есть какая-то брендовая духовка, где вы уверены в её термостате, что вы поставили сорок градусов. И он у вас в течение пять часов будет в духовке. Баночку туда поставили, включили духовку и забыли.
Простой способ, который использовали нашей деды и прадеды. Берём кастрюлю, наливаем обычную холодную воду, ставим туда банку до плечиков и включаем огонь самый маленький, чтобы она была такая тёпленькая, если есть градусник, померьте градусникам 40 градусов 45 не больше. Иногда контролируете, чтобы она не перегрелась. Этот мёд будет супер.
Ещё есть крупные пасеки, у них мёд качественный. Почему? Потому что они не занимаются розницей на базаре, они его продают оптом. Такой мёд идёт за границу, и они его хранят не в алюминиевом бидоне, не в пластмассовом, каком-то бидоне. Они его хранят специальных, металлических бочках эмалированных. Старые пасечники наши все хранят мёд или алюминиевом бидоне, или как сейчас пошло пластмасса. В мёде находится около полпроцента, чуть меньше кислот встречаются две: не органические - соляно фосфорные, органические - яблочный уксус, совиные, молочная и так далее, там больше десяти.
Так вот. Мёд, попадая в алюминиевую посуду, буквально через двое суток покрывается оксидной плёнкой, которая защищает нас от вредных солей алюминия, а алюминий моментально окисляется на воздухе. Покрываясь этой плёнкой, защищает нас от вредных солей алюминия. Так мёд, максимум через двое суток и эту плёночку съел, взял на себя и потом начинает тянуть на себя алюминий. Выбирать вам, конечно, если пластмасса, то тянет фенолы формальдегиды — это не цианистый калий, но яд конкретный.
Так в Германии, если вы продаёте мёд из алюминиевого бидона или пластмассы. То на основании параграфа 38 закона о пищевых продуктах вам положена статья, а у нас это норма.
Мёд должен храниться: в стекле, в керамики, в пищевой нержавейке, в эмали или как наши предки в дереве.
Ещё один секрет. Даже самый качественный мёд у вас на кухне. Взяли ковырнули, оставили без крышки, пройдёт не так уж много времени. Сверху появляется жидкая фракция, мёд очень гигроскопичен, он тянет влагу, а на кухне зачастую влаги больше, чем достаточно. Мало того, что он ещё и запахи тянет на себя, и если что-то там будем жарить, например рыбу, то мёд начинает тянуть этот запах.
Как выбрать? Даже если мёд закрылся. Какой надо выбирать? Во-первых, если вы смотрите что есть какие-то прожилочки, это значит, мёд был набран из какой-то посуды, зачастую из пластмассы. Сейчас такие большие пластмассовые ёмкости продаются или с того же бидона алюминиевого.
Ищите такой мёд, когда поднимешь крышку, вроде как пенка не очень красивая с маленькими ещё чёрненькими вкраплениями это говорит о том, что мёд это высочайшего качества. Почему? Потому что этот мёд залит сразу с медогонки в стеклянную банку. Пузырьки воздуха, кусочки маленькие, маленькие кусочки воска, пыльцы и перги. Перга — это консервированная пыльца, которую пчёлы консервируют у себя в ульи в сотах для хранения, чтобы потом его употреблять. Перга, она полезнее пыльцы. Поэтому вот эта пеночка, это признак того, что мёд сразу был залит в стеклянную банку. Сверху образуется пенка, она буквально пару сантиметров.

Покупайте именно такой мёд и не берите никогда жидкий, хотя и потому, что его вроде как приятнее кушать.
Я лично весь мёд делю на две части: на лечебный и кондитерский. Вот то, что в этой посуде неизвестно, какой он хранился, это кондитерский мёд, понимаете, тот, который вам распустили на базаре это тоже кондитерский мёд в лечебных целях, желательно его не употреблять. Если вы делаете себе, допустим маску на лицо. Препятствует образованию, скажем морщин. То желательно, конечно, мёд чтоб был, ну покачественней.
Пробуйте на вкус, чтобы послевкусие вам нравилось.
Главное помните: хранения мёда и температурный режим. Никогда не покупайте в поздний осенний, зимний, ранний весенний период мёд жидкий, за исключением мёда из акации.
Всем мира и добра. Здравия и здравомыслия. Слава Роду.
А вы любите мёд?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
По-моему, настоящий пчеловод никогда не будет подделывать мёд. Но может быть, и среди этого рода людей есть нечестные люди...
Да бывает и такое(((
Настоящий пчеловод не будет!
А вот те, кто ставит за домом 3 улья, регистрируется как пчеловод и потом бодяжит "мёд" на кухне - такие ДА.
Вкусная тема!
Совершенно верно и очень актуальна на сегодняшний день))
Спасибо за полезные советы,дам жене почитать.Мед покупаем постоянно.Жена любит печь и всегда смазывает медом,особенно пахлаву,да и так едим мед.В сезон она покупает 6 - 3х литровых банок разного меда,но берет всегда на трассе.Всегда считал ,что она разбирается в меде
Разумеется ей нужно пересмотреть такой метод приобретения этого непортящегося, полезного продукта
Мёд я не люблю. Он очень сладкий. А я не ем сладкое совсем. Только горький шоколад. Но мёд в доме есть всегда. У меня внуки. И они любят мёд. Да еще и вдруг приболеют. Сами знаете - мед становится лекарством. Спасибо, Юра.
Благодарю вас за комментарий
только неправильные пчёлы делают неправильный мёд