Полынь–царица пустырей, замечательное целительное растение рецепты и способы лечения полынью
Заброшенные земли, ранее обрабатывавшиеся под пашню, вскоре покрываются хорошо растущими сорняками (полынь, овсяница, тимофеевка, суккулент).
А главной звездой шоу всегда была полынь.
По сути, полынь - королева пустырей.

Ее очень трудно искоренить, она быстро распространяется по земле и совершенно равнодушна к почвенным стандартам и любым экологическим мутациям.
Именно поэтому полынь распространена во всех регионах страны, ее можно встретить между различными культурами на полях, на недавно заброшенных и вообще диких почвах.
-Полынь - прекрасное целебное растение
-Полынь - прекрасное целебное растение
-Полынь (семейство Астровые) - отличается большим разнообразием видов, насчитывающих сотни видов по всему миру.
-Полынь обыкновенная, метельчатая, лимонная, горькая, римская, альпийская, драконова, австрийская, армянская, ситниковая...
Например, только сибирская полынь (названная в честь известного русского ботаника Иоганна Сиверса, изучавшего природу Сибири) насчитывает около 400 видов, из которых более 80 произрастают в Сибири.
Причем некоторые из них являются редкими и занесены в Красную книгу.
Всего в России произрастает 100 видов - от полыни обыкновенной до полыни особой, или полыни метельчатой, широко известной как "божье дерево".
Выведено также множество культурных сортов.
Например, сегодня широко распространен сорт "Грибовский-31", а "Русская" и "Французская" культивируются уже более 100 лет.
Полынь обыкновенная

Однако нельзя не упомянуть о наиболее широко выращиваемой в нашей стране полыни обыкновенной, известной под названием "чернобыльник" или чернобыльник. Название "чернобыльник" происходит от сочетания слов "черный" и "полынь" (стебель). Название "чернобыльник" происходит от сочетания слов "черный" и "полынь" (стебель). Другие народные названия: баирник, полынь, полынь простая, будильник, полынь полевая, емшан, полынь белая.
Полынь - многолетнее растение семейства сложноцветных, преимущественно конической формы. На хорошей почве она вырастает до 2 м (встречаются экземпляры до 2,5 м). Стебли ветвистые, прямостоячие, серовато-фиолетового цвета.
Листья полыни перистой сложные, сверху темно-зеленые, снизу бледные (иногда беловатые, иногда серебристые). Их длина обычно составляет 15 см, но может достигать 20 см. Цветки многочисленные, мелкие, желтые (иногда с коричневым оттенком), трубчато-сжатые, собраны в вертикальные корзинки, образующие перистые соцветия. Цветение приходится на июль-август.
Корневища ползучие, многокарпатные. Верхняя часть утолщена.
Плод - семя, созревает с июля по октябрь.
Полынь обыкновенная имеет сильный запах, но не такой удушающе-горький, как полынь горькая, которая в изобилии растет вместе.
Описание.
Полынь - латинское название Artemisia. 1-я версия: от имени Артемизии, дочери царя Карии (IV в. до н.э.). 2-я версия: от имени богини Артемиды (Древняя Греция) - покровительницы врачевания, деторождения, плодородия и охоты.
В Библии (Новый Завет) третий ангел (Послание Иоанна или Откровение) спускается с небес, чтобы наказать грешников, и отравляет источники воды звездой "Апсихион" (по-гречески - полынь). К счастью, в природе полынь не отравляет воду, а приносит пользу (лекарственную и кулинарную).
Кулинарное применение.
Растение часто (особенно в фольклоре и песенном жанре) называют символом горечи, но это не всегда так. Жители Кавказа поспешат возразить, что полынь представлена ароматическим видом Тархун, обладающим душистым и ароматным вкусом. Экстракт этого растения (эстрагон) является основой популярного безалкогольного напитка "Тархун" и одноименной спиртовой настойки.
Полынь издавна используется для ароматизации пищи благодаря своему ароматному запаху и характерному горьковатому вкусу. Для этих целей используются высушенные листья, молодые побеги и почки (свежие за пределами полей применяются редко).
Растительная приправа особенно хорошо подходит к блюдам из мяса (особенно жирного), сала и дичи (особенно водоплавающей). Она значительно оживляет вкус жирной рыбы (осетровых, лососевых, сомовых и т.д.). Его также используют для ароматизации уксуса и масла, маринованного мяса и блюд из риса.
Однако приправа "Чернобыль" теряет свои вкусовые качества, так как избегает перегрева. Поэтому ее следует добавлять в горячие блюда только перед приготовлением (за 1-2 минуты).
Рецепт полыни на мясо
Перед приготовлением мяса его часто замачивают в отваре листьев полыни. Делается это следующим образом. Предварительно высушенные листья измельчить, а крупные части просеять в порошок. Столовую ложку порошка помещают в марлевый мешочек, добавляют в маринад и оставляют настаиваться в течение пяти часов перед жаркой мяса. Столовую ложку порошка можно добавить перед приготовлением мяса (примерно за 10 минут). В Испании эта добавка используется в супах (рыбных, луковых и овощных), а листья полыни - в салатах.
Сочетание полыни и алкоголя позволило создать прекрасные горячительные напитки. Так, во многих странах очень популярен Абсент - зеленый алкогольный напиток на основе полыни. Он содержит 55-85% крепкого алкоголя и часто считается символом богемной жизни. Во Франции он известен как "зеленая фея" или "зеленая ведьма".
Вермут" - это популярный вкус полыни с добавлением других трав. Водка "Полынь" и некоторые настойки изготавливаются из полыни обыкновенной. Кстати, во многих регионах эти напитки считаются скорее лечебными, чем опьяняющими.
Лечебные свойства нигеллы
К сожалению, многие люди, борющиеся с полынью, совершенно не знают об удивительных лекарственных свойствах этого яростного сорняка.

Полынь является стимулятором аппетита и способствует пищеварению. Она обладает тонизирующим, ранозаживляющим, противовоспалительным, седативным, слабительным, кроветворным, желчегонным и глистогонным свойствами.
Кроме того, он обладает тонизирующим, антисептическим и жаропонижающим свойствами.
Эффективен при бессоннице, стрессах, неврозах, простудных заболеваниях, вирусных инфекциях, гриппе, малярии и эпилепсии. Показан также при мигреневых головных болях, хроническом бронхите, менингите, тиреотоксикозе, геморрое, проказе и туберкулезе. Клизма из настоя листьев стимулирует работу печени. При лечении алкоголизма хорошо зарекомендовала себя смесь листьев полыни и травы тимьяна (чабреца).
Чернобыльник содержит инулин - активное биологическое инсулиноподобное вещество, что позволяет использовать растение для лечения сахарного диабета. Для усиления его действия при этом заболевании в качестве сырья добавляют корень цикория, листья черники и листья фасоли.
Полынь очень часто входит в состав народных рецептов от гипертонии, особенно в южных регионах. Известный российский фитотерапевт, фармаколог и профессор медицины Н.Н. Алеутский в свое время утверждал, что полынь обладает многогранными лечебными свойствами.
Однако женщины считают полынь женским растением, поскольку она стимулирует матку, восстанавливает менструальный цикл и эффективна при многих гинекологических заболеваниях и истерии.
Сбор сырья.
Для лечения пригодны цветки, листья, верхушки стеблей и корни. Надземные части заготавливают в начале лета (ощипывают или срезают). Цветочные части собирают в июле. Сушка сырья - обычная (под навесом, в хорошо проветриваемом сарае или помещении, обязательно в тени). Веточки сушат пучками, связывают веником и развешивают на чердаке.
Безлистные стебли следует выбрасывать. Даже в процессе роста они привлекают мух и откладывают личинки. Кстати, личинки полезны рыболовам как отличная приманка ("чернобыльник" в рыбацкой среде) для ловли рыбы зимой. Пищевые качества данобирника всегда хорошие.
Корни и корневища нужно заготавливать в разное время. Их выкапывают поздней осенью, но допускается и весной. Отряхните от земли и дайте высохнуть. Грязь и песчинки при сушке отпадают. В процессе сушки корни перебирают три раза. Хранение осуществляется в бумажных пакетах или стеклянных банках.
Лечебное применение облепихи
Китайская народная медицина активно лечит распространенные опасные заболевания - отваром полыни при нервных болезнях, стенокардии и сосудистых заболеваниях головного мозга (в последнем случае полынь смешивают с цветками таволги). Также рекомендуют пить сок полыни при инфекционном полиартрите и наружно применять золу полыни при кожных заболеваниях (присыпать золой пораженный участок, сверху наложить повязку и менять ее два раза в день).
В Китае, Японии и соседних странах народные целители используют моксибустиотерапию. Этот метод лечения теплом появился еще в Древнем Китае. Палочку сушеной полыни - моксу - поджигают и подносят к коже, где она тлеет (до предела, который может выдержать пациент). Такая тепловая терапия считается особенно целебной.
В странах Азии ванны с отваром полыни широко распространены, особенно при простудных заболеваниях. Измельченные листья полыни также прикладывают к ранам для их скорейшего заживления.
На Украине корни полыни традиционно запаривали в белом вине. После остывания отвара его ароматизируют медом. Этим средством лечат дыхательные пути и часто излечивают туберкулез легких.
Положить 10 г корня в пол-литра белого вина, накрыть крышкой и кипятить 10 минут, дать настояться 2 часа, процедить и добавить мед (по вкусу). Пить по 40 мл в день (до еды) до пяти раз.
В России в день Ивана Купала на голову надевали полынную гирлянду, а на пояс - полынный кушак. Считалось, что после этого в течение года человека не посетит никакая беда или болезнь.
Растение защищало от вампиров, которые боялись запаха полыни. Дымом от горящего чернобыльника окуривали помещение, и пучки его всегда держали поблизости.
В России сельские повитухи готовили концентрированный настой полыни во время родов для скорейшего извлечения плаценты (последа), а сок с медом использовали для лечения озноба (лихорадки) и бесплодия у женщин.
Сегодня сельские акушеры знают о благотворном влиянии чернобыльника на болезненные менструации.
Аналогичные средства для лечения вышеперечисленных недугов есть также у гусиных лапок и манжетки обыкновенной.
Опытные гинекологи используют для приготовления целебного сбора перечисленные ингредиенты: 20 г сбора (полынь, рупчатка, каху - 2:2:1) заварить в полулитре кипятка, настаивать 30 минут и процедить. Пить по 100 мл в день (до еды) до четырех раз. Народные целители всегда использовали отвар листьев (а часто и корней) при нервозности и эпилепсии (известной под названием "хлыстовая болезнь"). Кстати, те же самые недуги лечатся и душицей. Максимальный терапевтический эффект достигается при совместном воздействии этих растений.
Эти растения высушивают, измельчают и смешивают в равных частях. Сбор (2 ст. ложки) заливают кипятком (½ л) и укутывают; настаивают 30 минут и процеживают; употребляют по 100 мл до 4 раз в день (до еды).
Рецепт.
Народные целители и современные люди готовят концентрированный отвар из листьев полыни в кипятке (1:20) при спазмах в животе и коликах. Принимать в теплом виде по 40 мл (2 ст. ложки) до пяти раз в день.
Известные рецепты.
Этот рецепт в целом хорошо известен и регулярно используется для снятия усталости. В то же время он обладает лечебным действием против многих заболеваний. Измельчить и смешать траву и корень нигеллы (сушеный).
Залить смесь ложкой кипятка (стакан). Пить этот полынный чай три раза в день.
Полынь против герпеса
У многих людей после простуды на губах появляется герпес. Лечится это следующим образом. При малейшем подозрении на герпес залейте ½ литра кипятка ложку (без горки) измельченной столовой ложки полыни и настаивайте в течение 2 часов. Принимать по одному глотку (обычно три стакана) до шести раз в день. Эффективность лечения зависит от своевременности начала приема.
Рецепт вологодской целительницы.
Врачам хорошо известно, что самостоятельное удаление камней из мочевого пузыря - дело опасное.
Однако вологодская целительница уверяет, что опасности нет, если соблюдать правила приготовления лекарства и не принимать его в избытке.
В этом случае она готовит сироп из полыни: 100 г листьев помещают в один литр воды. Затем нагревают до кипения, нагрев уменьшают и варят смесь еще три минуты. Затем в кастрюлю насыпают сахар (400 г) и варят под крышкой на минимальном огне до загустения.
Сироп пьют по одной столовой ложке три раза в день. Ультразвуковое исследование после приема препарата подтверждает исчезновение камней. Пациенты утверждают, что этот же сироп помогает при заболеваниях печени, кишечника и мочевыделительной системы.
Радикулит лечится по бабушкиному рецепту.
При радикулите - 3 ст. ложки. Полынь нарезать мелкими кусочками, поместить в банку, залить самогоном, поставить в темное место на 12 дней, трижды в день взбалтывать. Приготовьте ткань (лучше холщовую), смочите ее настоем и сделайте припарку (можно использовать пленку и шарф) и держите 40 минут. Боль обычно стихает. Снять ткань и протереть кожу другой тканью, смоченной растительным маслом, а чуть позже - сухой тканью.
Лечение атеросклероза.
Высушенные листья истолочь в порошок. Измельчить 1 средний зубчик чеснока. 3 ст. ложки порошка размешать в кашице. Залить 0,7 л горячего сухого вина. Можно использовать красное или белое вино. Настаивать 5 дней, регулярно встряхивая. Остаток профильтровать и процедить. Пить по 50 мл до четырех раз в день (до еды).
Лечение кровоточивости глаз.
Высушенные листья измельчить, поместить массу в хлопчатобумажную ткань, завязать, смочить кипятком и снять.
Рецепт знаменитого целителя.
Используйте только Nigella, другие виды полыни менее эффективны. Заболевания: эпилепсия, судороги, наличие круглых червей. Измельченные корни (2 ст. ложки) положить в ½ л пива или кваса и кипятить 5 минут. Лечь на кровать и пить до появления пота. Особенности применения полыни в сельской местности.
Лечение у целителей на севере
В северных регионах (Вологодской, Костромской, Новгородской областях) полынь и чай из горькой полыни широко используются при воспалениях верхних дыхательных путей, гриппе и сильных простудных заболеваниях.
Кроме того, жители, особенно сельской местности, редко используют аптечные настойки, считая, что засушенные ими травы - это живые травы, обладающие чистотой, вкусом и силой.
Сельские жители убеждены, что тошноту, тяжесть в желудке и потерю аппетита всегда можно вылечить.
Кроме того, одновременно лечатся боли в суставах, головные боли, радикулит и другие недуги.
Распространенные северные рецепты.
Высушенные листья размять руками, отмерить чайную ложку, залить кипятком (2 стакана), оставить на 20 минут и процедить. Принимать по 50 мл в день (до еды) до четырех раз.
Лечение калужских целителей.
В Калужской области в период сбора урожая заготавливают молодые побеги. Их срезают (шириной менее двух мужских ладоней) во время полного цветения. Их раскладывают на бумаге или ткани высотой не более четырех пальцев и сушат в тени (на чердаке или под навесом).
Горячий чай из полыни используется для лечения простудных заболеваний (до сильного потоотделения) и холецистита.
При параличах чай из полыни настаивать 2-3 часа, пить за 30 минут до еды. При артритах, ушибах и растяжениях связок - припарки с тем же процеженным лекарством.
Для остановки кровотечения и снятия боли при травмах, а также для заживления ран 2 чайные ложки сухих листьев залить стаканом кипятка и через 20 минут процедить.
Заключение.
Полынь - одно из самых известных и почитаемых древних растений. С древнейших времен она упоминается в Библии.
В нашей стране наиболее распространен вид, известный как полынь. Целебные свойства этого сорняка, постоянного "боевого" противника крестьянства, поистине огромны, и современная медицина этого не отрицает.
Древние врачеватели Авиценна, Гиппократ, Гален, Плиний Старший и другие лечили ею людей.
Широкое применение полынь нашла и в кулинарии.
Полынь-царица пустырей действительно является целебным растением, которое широко используется в народной медицине. Она обладает разнообразными полезными свойствами и может быть использована для лечения различных заболеваний.
Вот некоторые рецепты и способы лечения полынью:
1. Использование отвара: Для приготовления отвара из полыни, возьмите 1-2 чайные ложки сухих трав или 3-4 столовые ложки свежих трав, залейте 200-250 мл кипятка и оставьте настаиваться в течение 15-20 минут. После этого процедите и выпейте по 1/3 стакана 2-3 раза в день перед едой. Отвар полыни может помочь при расстройствах желудка, гастрите, колитах и других желудочно-кишечных проблемах.
2. Мазь из полыни: Для приготовления мази из полыни, смешайте свежие или сухие листья полыни с растительным маслом (например, оливковым или подсолнечным) в соотношении 1:4. Поместите смесь в стеклянную банку и закройте крышкой. Оставьте настаиваться в течение 2-3 недель, периодически встряхивая. После этого процедите мазь и используйте для лечения кожных заболеваний, таких как экзема, лишай и псориаз.
3. Чай из полыни: Для приготовления чая из полыни, возьмите 1 чайную ложку сухих трав или 2 чайные ложки свежих трав, залейте 200-250 мл кипятка и оставьте настаиваться в течение 5-10 минут. После этого процедите и добавьте мед или лимон по вкусу. Чай из полыни может помочь при нарушениях пищеварения, аппетите, запорах и других проблемах ЖКТ.
Однако, необходимо помнить, что полынь-царица пустырей является достаточно сильным растением и может иметь побочные эффекты при неправильном использовании или превышении дозировки. Перед использованием полыни в качестве лечебного средства, рекомендуется проконсультироваться со специалистом, особенно если у вас есть хронические заболевания или принимаете лекарства.