Как сохранить кусочек лета на долгую зиму путем собственного приготовления
Многим хочется, чтобы летний сезон никогда не заканчивался, чтобы всегда были доступны свежие, сочные овощи, ягоды, фрукты, грибы, травы и лекарственные растения. Летние кулинарные рецепты и заготовки на зиму иногда кажутся отдельными вопросами. На самом деле они полностью взаимосвязаны.
Действительно, все перечисленное созревает летом, но вспоминается только зимой.
Поэтому лето - это время, когда можно поесть и подготовиться к более холодным месяцам.
Как приятно зимой открыть ресторан и отведать летние блюда, вкусно приготовленные из натуральных, экологически чистых, полезных и вкусных ингредиентов.
По сравнению с сомнительными тропическими фруктами и овощами, продающимися в это время года, это настоящий деликатес.
Именно поэтому люди решили полакомиться летними продуктами и придумали, как сохранить их частички в своей кулинарии на долгую зиму.
Летний лимонный сироп
Подготовить лимоны (100) и апельсины (20), отжать сок, перемешать и профильтровать.
Растворить сахар (4 кг), разлить сироп в бутылки, укупорить и хранить в прохладном темном месте.
Сиропы (разведенные чистой водой) являются прекрасной заменой консервированным напиткам с сомнительными ингредиентами, такими как лимонный сок и пепси-кола, а также замечательным дополнением к чаю и пуншу, прекрасно утоляющим жажду.
Полезные постные котлеты
Эта овощная котлета - постное блюдо. Ее иногда можно найти в магазинах, но стоит она дорого. Обжарить 300 г капусты, моркови и лука на постном масле до полуготовности. Четыре средних картофелины отварить и размять в мундире, смешать с остальными, предварительно охлажденными овощами.
По вкусу добавить соль, перец, сырое яйцо, 50 г манной крупы и 1 ч.л. соды.
Все хорошо перемешать, сформировать котлеты и жарить на постном масле. Питательно, дешево и удобно.
Жареные грибы
Необходимые ингредиенты: грибы разных видов (0,5 кг), растительное масло (130 г), петрушка (25 г), сметана (120 мл), 2 луковицы, половина чайной ложки черного перца, укроп (15 г).
Грибы очистить, нарезать соломкой, выложить на сухую раскаленную сковороду, накрыть крышкой и жарить на среднем огне до тех пор, пока грибы полностью не потеряют жидкость.
Затем приправить солью, посыпать измельченным луком, влить масло, перемешать и продолжать жарить на слабом огне в течение 20 минут (до образования румяной корочки).
Затем приправить перцем, посыпать укропом и рубленой петрушкой, обжарить 3 мин. и добавить сметану (доведенную до кипения).
Это очень вкусное блюдо, которое прекрасно сочетается с любой мясной отбивной.
Тушеные грибы
Грибы (белые, подосиновики или другие) (0,5 кг), мука (15 г), сметана (180 мл), 1 луковица, сливочное масло (50 г), черный перец (5 зерен), укроп и петрушка (по 15 г).
Грибы очистить, крупно нарезать, еще раз промыть, посыпать мукой, положить в кастрюлю, накрыть крышкой и поставить на сильный огонь.
Выделяющийся грибной сок слить.
Отдельно обжарить лук. Добавить перец, петрушку и укроп. Готовить 30 минут, постоянно помешивая.
Поставьте на стол отварной картофель.
Это блюдо станет главным на любом столе и превратит обычный ужин в настоящий праздник.
Превосходное лечо
Рецепт лечо на зиму. Помидоры (1,5 кг) измельчить в мясорубке и варить в рисоварке около 5 минут. 1½ кг помидоров и полкило перца разрезать пополам, добавить сахар, полстакана подсолнечного масла и столовую ложку соли
Варить 20 мин. За пять минут до окончания варки влить уксусную эссенцию (1 ч.л.). Переложить в ½-литровые банки, закатать и оставить под крышкой до остывания. Получается 6 банок вкусного и полезного лечо.
Маринованные грибы
Рецепт 1.
Молодые белые грибы (или другие грибы) промыть, посолить и оставить в таком виде на 2 часа.
Затем положить их в глиняную посуду с нарезанным луком и варить до впитывания жидкости.
Сильный огонь категорически запрещен, так как грибы подгорят.
Наконец, слить бульон, дать ему остыть, разлить по банкам и добавить остывший уксус (который был выпарен ранее).
При кипячении в уксус можно добавить различные специи.
Грибы должны быть полностью погружены в жидкость.
Банки накрыть крышками или обвязать специальной пергаментной бумагой и хранить в сухом месте во избежание быстрой порчи.
Рецепт 2.
Замочить грибы в слегка подсоленной воде на 2 дня, затем слить воду в сито.
В каменную или эмалированную емкость влить винный уксус, довести до кипения, осторожно опустить грибы и варить 10 мин.
Переложить грибы в банку, добавить оставшийся уксус и специи: корицу, перец, гвоздику, имбирь и лавровый лист.
Прокипятите уксус некоторое время и залейте им грибы после остывания. Плотно закройте банки для длительного хранения.
Сухое варенье
Сладкое, полезное и вкусное, выдерживает консервацию и украшает стол.
Для этого подходят крыжовник, смородина, вишня, слива, груши и яблоки.
Главное, не забудьте удалить косточки.
Сварить сироп (0,2 кг сахара, 0,8 кг воды). В кипящий сироп добавить ягоды и варить на слабом огне 7 мин.
Вареные фрукты (ягоды и кусочки фруктов) выложить в дуршлаг, слить сироп и обвалять в сахарной глазури.
Выложить на противень и поставить в горячую духовку. Несколько раз перевернуть.
Когда духовка остынет, вынуть тесто и оставить на 3 часа для проветривания, после чего разложить по банкам.
Для длительного хранения варенья необходимо сухое место. Оно пригодится для начинки пирогов, приготовления компотов и украшения тортов.
Оставшийся сироп используется для изготовления тростниковых конфет.
Сироп варят до загустения и выливают в смазанную растительным маслом посуду (или плоское блюдо).
Когда конфеты остынут, прорежьте ножом щель, чтобы легче было сминать их в различные формы.