Что нельзя есть при диабете. Список не рекомендуемых продуктов.
Диабет является метаболическим заболеванием, и риск его развития включает факторы, связанные с образом жизни. Неправильное питание, отсутствие физических упражнений, стресс и недосыпание – все это приводит к тому, что наше тело начинает разрушаться.

Диетические рекомендации для диабетиков.
1. Контролируйте калорийность диеты-важно контролировать калорийность и корректировать потребности в калориях в соответствии с вашими потребностями. Люди с избыточным весом и ожирением должны стремиться к нормальной массе тела.
2. Выбирайте углеводы из цельнозерновых продуктов с низким гликемическим индексом. Введите в свой рацион цельнозерновой хлеб, цельнозерновые макароны, коричневый рис, овсянку, крупную крупу. Это продукты, содержащие много клетчатки, которая благотворно влияет на контроль гликемии.
3. Старайтесь есть регулярно-чаще, но меньше.
4. Добавьте в свой рацион больше овощей-это хороший источник клетчатки и антиоксидантов. Лучше всего употреблять сырые овощи-позаботьтесь как минимум о четырех порциях овощей в день. Пусть овощи будут в каждом из трех основных блюд.
5. Ешьте фрукты реже, чем овощи, потому что они содержат натуральные источники простых сахаров. Выбирайте фрукты с более низким гликемическим индексом. Одна порция фруктов - это, например, одно яблоко, одна неполная чашка черники.
6. Введите в свой рацион молочные продукты-потребляйте две порции натуральных молочных продуктов, предпочтительно ферментированных. Выбирайте натуральные продукты, без добавления фруктовых муссов или шоколада.
7. Ограничьте потребление мяса, особенно красного мяса. Попробуйте заменить мясо другими источниками белка, например, из семян бобовых. Вы также можете ввести рыбу в меню.
8. Готовьте, готовьте на пару, тушите продукты без предварительного обжаривания. Как правило, используйте методы приготовления пищи, для которых нет необходимости использовать жир.
9. Ограничьте потребление животных жиров, соли, сахара и алкоголя.
10. Позаботьтесь о гидратации. Пейте не менее 1,5 литра напитков в день. Желательно воды.
Продукты, не рекомендуемые в рационе людей с диабетом.
Зерновые продукты: пшеничный хлеб, хлеб на меде и хлебобулочные изделия с добавлением сахара, пшеничные рулеты, сливочное масло, бисквиты с сахаром, дрожжи, песочное тесто, французская лапша, бисквит на яйцах, пшеничная лапша из очищенной муки, белый рис.
молоко молочные продукты: жирные молочные напитки, подслащенные сахаром, медом, вареньем, с большим количеством фруктов, жирные сыры (желтые, плесневые, плавленые), творог жирный.
Мясо, птица, яйца, рыба, мясное ассорти: жирное мясо, например, баранина, свинина, говядина, конина, субпродукты, гуси, утки, жирные части курицы (бедра, крылья), жирное мясо, например, кровяная колбаса, сосиски, мясные консервы, паштет, сало, бекон, маргарин, кокосовое масло, сливочное масло, сливки.
Овощные салаты с добавлением большого количества сметаны, майонеза, сахара, картофель фри, Картофель, обжаренный на сливочном масле, сале или маргарине.
Фрукты: Фрукты в сиропах, компоты с сахаром, желе со сливками, цукаты, джемы с высоким содержанием сахара.
Супы: эссенциальные отвары на жирном мясе, костях, загущенные с заправкой, заправленные сливками, фруктовые с сахаром.
Десерты: кремы, торты, мармелад, все десерты с сахаром, с большим количеством жира, пончики, халва, шоколад, мороженое, пудинги на цельном молоке, кокосы, соленые орехи.
Напитки: напитки типа coca-cola, газированные, сахаросодержащие, алкогольные, фруктовые, лимонадные.
Специи: сахар, мед, глюкоза, фруктоза.
Устранение любых продуктов, не рекомендованных в рационе людей с диабетом, может быть затруднено, особенно если до сих пор наше меню состояло в основном из таких продуктов. Однако стоит, даже методом небольших шагов, применить эти изменения. Они обязательно пойдут на пользу.