Эта рыба стоит 1500 рублей за 100 грамм, её ещё называют белым золотом океана.
Невероятно ценная и якобы чудодейственная: эта рыба прямо-таки на вес золота. Почему же богачи так обожают эту рыбу? И действительно ли она стоит своих астрономических денег?
Обитатель ледяных глубин
Эту редкую рыбешку зовут патагонским клыкачом. Она обитает в ледяных водах Антарктики на глубине до 1 км, где океанские течения приносят питательные вещества с морского дна. Клыкач водится у самых недр океана, в вечной темноте и холоде.
Холодная вода и обилие пищи из криля и мелких рачков делают мясо этой рыбы нежным и жирным. Жир помогает клыкачу выдерживать лютый антарктический холод.
"Белое золото" для гурманов

На кухнях дорогих ресторанов патагонского клыкача величают "черным сибасом", хотя с настоящим сибасом он вряд ли родственник. Просто маркетологи придумали такое громкое название, чтобы привлечь внимание гурманов и рестораторов.
Патагонский клыкач - настоящая деликатесная ценность для ценителей морепродуктов. Обитает в экологически чистых водах Антарктики, питается кальмарами, мелкой рыбешкой, иногда и падалью не брезгует.
Первая причина, почему клыкача прозвали "белым золотом" - его мясо просто объедение для гурманов. Содержит множество полезных витаминов и микроэлементов. Говорят, мясо клыкача укрепляет сердце и сосуды, регулирует уровень холестерина. В общем, настоящая кладезь белка и жира, от него быстро наедаешься и гурманы говорят что чувствуешь себя счастливым.
Вторая причина в астрономической цене этого деликатеса. За тушку клыкача просят 40 000 рублей и более! Это больше чем средняя месячная зарплата. А в ресторанах цена за порцию в соусе может достигать 1500 рублей. Так что дешевым удовольствием клыкача не назовёшь.
Опасность для здоровья
Однако экологи спорят насчёт пользы этой рыбки. Говорят, в её мясе слишком много ртути из-за хищнического образа жизни у дна океана. А ртуть, как известно, крайне вредна для здоровья человека. Вызывает проблемы с нервной системой, памятью, головные боли. Особенно опасна для детей и беременных.
На грани исчезновения
Ещё одна беда - патагонский клыкач почти исчез с лица Земли. Промышленный вылов практически уничтожил популяцию этой рыбы. Сейчас вылов ограничен или полностью запрещён во многих странах. Но браконьеры продолжают добывать последних клыкачей ради прибыли.
Так что в ресторане вместо редкого деликатеса на тарелке может оказаться совсем другая рыба. Чаще всего треска, пикша или минтай, которых выдают за дорогого клыкача.

Готовы ли вы заплатить за порцию редкой рыбы свыше 1000 рублей?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты