Как связаны иммунитет и питание
ПИТАНИЕ И ИММУНИТЕТ

Вкусненько---слюнки текут
Для правильной работы иммунной системы человека важно полноценное питание. Это поступление в организм оптимального количества белков. Жиров. Углеводов. Пищевых волокон. Минеральных солей и витаминов
Все эти вещества так или иначе влияют на работу иммунитета. .Нехватка. Или наоборот. Избыточное употребление каких либо веществ отрицательно сказывается на качестве иммунного ответа
БЕЛКИ---состоят из аминокислот. Обьединенных пептидной связью. Некоторые аминокислоты организм может синтезировать сам. а другие---их всего восемь.--поступают с пищей
Для правильной работы иммунной системы важно. Чтобы организм получал разные белки. Синтез и распад в организме человека--процесс непрерывный. Для обеспечения достаточной иммунной защиты важно. Чтобы сохранялся этот баланс.
Поскольку белок не накапливается в организме. Необходимо обеспечить постоянное его поступление. Особенно это касается детей у них все процессы протекают в разы быстрее чем у взрослых
Достаточное поступление белка в организм способствует не только гармоничному росту и развитию ребенка. Но и формированию крепкого иммунитета
ЖИРЫ---несмотря на многочисленные предубеждения. Исследования показали. Что жиры несут пользу организму человека. Главное--соблюдать отношение насыщенных--и ненасыщенных жирных кислот
НОРМА ПОТРЕБЛЕНИЯ И ЧТО КОНКРЕТНО ЖЕЛАТЕЛЬНО ПОТРЕБЛЯТЬ
Омега-3 и омега-5--они задействуются в построении клеточных мембран
и участвуют в передаче сигналов. Иммунным клеткам.
Жирные кислоты омега-3 способны также оказывать противовоспалительное
действие ---это орехи. Растительные масла. Жирная морская рыба. Это ненасыщенные жирные кислоты
насыщенные жирные кислоты содержатся в мясе. Молочных продуктах (масло. Молоко. Сливки. Сметана. Сыр.)кокосовом и пальмовом масле
Суточная норма жира для женщин составляет 85-100 г
.для мужчин 100-150 г.
людям пенсионного возраста лучше ограничить потребление жиров до 70 г в день
Важно. Чтобы в рационе значительно преобладали именно ненасыщенные жирные кислоты
ТРАНСЖИРЫ
Ест еще один вид жиров--трансжиры. Их большое количество способно навредить организму.
Это растительные масла промышленно переработанные в твердый маргарин. Их получают при помощи гидрогенизации
. А В ЧЕМ ОПАСНОСТЬ-в процессе гидрогенизации молекула жира изменяется. Она больше не способна выполнять необходимые функции в организме и способствует нарушению метаболизма. Трансжиры препятствуют питанию клеток и способствуют накоплению токсинов
Они повышают содержание в крови холестерина. А также провоцируют развитие заболеваний сердца и сосудов. Ожирения. Диабета
В КАКИХ ПРОДУКТАХ СОДЕРЖАТСЯ ТРАНСЖИРЫ
в фастфуде - (картофель фри. бургерах. Наггетсах). чипсах. Мороженом. Попкорне. В пирогах промышленного изготовления. В булочках. Пирожных.
Кроме того. Нужно заменить магазинные соусы на приготовленные собственноручно. А в качестве заправки для салата использовать нерафинированное растительное масло
УГЛЕВОДЫ
Для нормального функционирования иммунной системы человека необходимы углеводы. Многие слышали. Что существуют простые и сложные углеводы. Чем они отличаются
ПРОСТЫЕ УГЛЕВОДЫ --их еще называют легкоусвояемыми. Или быстрыми-обладают высоким гликемическим индексом и быстро поднимают уровень сахара в крови
.Употребление в пищу продуктов. Богатых простыми углеводами. Не позволяет насытиться надолго-- совсем скоро после перекуса человек вновь почувствует голод
Злоупотребление подобным рационом способно привести к увеличению веса и развитию некоторых заболеваний. Например--диабету
СЛОЖНЫЕ УГЛЕВОДЫ--состоят из молекул сахара. Которые связаны между собой длинными цепочками. При поступлении сложных углеводов организм сперва должен разложить до простых углеводов. А затем до глюкозы.
Данный процесс занимает гораздо больше времени. Чем в случае с простыми углеводами. Уровень сахара в крови при этом повышается медленнее-- с меньшей вероятностью такие углеводы превратятся в жир
Сложные углеводы содержаться в яблоках. Клубнике. Вишне. Апельсине. Спарже. Брокколи. Капусте. Огурцах. Фасоли. Морк
ови. овсянке. Гречке. Орехах. Нежирном йогурт
ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА ТО.ЧТО ВЫ КУШАЕТЕ.
ВЫБИРАЙТЕ ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ
РАЦИОН СЧИТАЕТСЯ СБАЛАНСИРОВАННЫМ. ЕСЛИ ЕГО КАЛОРИЙНОСТЬ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ СЛЕДУЮЩИМ СООТНОШЕНИЕМ
УГЛЕВОДЫ----55-70% (в том числе 10%-простые углеводы)
БЕЛКИ---10-15%
ЖИРЫ---20-30%

Всем желаю вдумчивого отношения к питанию и крепкого здоровья. Подписывайтесь на мой канал. Задавайте вопросы.