Готовим изысканный и невероятный «цветаевский» пирог из домашних яблочек
Весь секрет – в умопомрачительной сметанной заливке, что после выпекания превращается в ароматную сливочно-карамельную корочку, которая покрывает нежнейшую начинку. Это невероятно вкусно, попробуйте!
Говорят, что именно этот десерт готовила Марина Цветаева, когда принимала гостей во время своих поэтических вечеров.
Сам пирог представляет из себя «трехэтажку»: вначале создается корж, на него складывается начинка из тонко нарезанных яблок, а сверху выливается сливочно-сахарная заливка.
Как готовить?
Корж:
- 4 столовые ложки 20% сметаны;
- Около 300 грамм муки;
- 150 грамм сливочного масла;
- Чайная ложка разрыхлителя.
Смешайте муку и разрыхлитель, натрите в смесь замороженное масло, получившуюся стружку аккуратно вбейте в муку, чтобы получилась крошка. После чего вводим сметану, тщательно мешая тесто – в результате у вас должна получиться мягкая пластичная масса. Катаем из теста шар, упаковываем в пленку и отправляем его в холодильник где-то на час.
Начинка:
4 крупных (пять помельче) яблока освободите от кожуры и сердцевины и нарежьте на тоненькие ломтики – чем тоньше, тем лучше. Можно даже воспользоваться сырорезкой или овощечисткой. Сбрызнете яблоки соком половинки лимона, чтобы они не потемнели. Для выпечки идеальны будут твердые кисло-сладкие яблоки с большим количеством сока. Если таковых нет – не беда, с летними также получается очень неплохо.
Заливка:
- 200 грамм сметаны;
- 1 яйцо;
- 100 грамм сахара;
- 2 столовые ложки хлебопекарной муки высшего сорта.
Компоненты смешайте и взбейте. Можно воспользоваться миксером – используйте прибор на самой низкой скорости.
Делаем пирог:
- Тесто раскатайте по дну формы, сделайте высокие бортики.
- Разложите красиво яблочки.
- Залейте яблоки приготовленным сметанным кремом так, чтобы он заполнил все пустоты.
Пирог печем где-то час в разогретой до 180 градусов духовке.
О готовности вам «расскажет» заливка – она должна потемнеть и приобрести ломкую карамельную структуру.