Чем полезен жир из печени акулы?

Чем полезен жир из печени акулы? Добавки с жиром печени акулы сегодня активно рекламируются как средство укрепления иммунной системы, лечения рака и уменьшения побочных эффектов традиционных методов лечения рака. Однако ни одно из этих утверждений, говорят специалисты, не основано на убедительных научных доказательствах.
Маркетинг этих продуктов основан на ограниченном количестве исследований, которые показали, что соединения, обнаруженные в жире печени акулы, обладают противораковыми свойствами. К ним относятся алкилглицерины (также присутствующие в костном мозге и грудном молоке человека), а также скваламин и сквален. Хотя некоторые лабораторные исследования показали, что эти вещества обладают противоопухолевым действием на животных, нет никаких доказательств того, что они могут помочь в борьбе с раком у людей. Единственные исследования, подтверждающие полезность алкилглицеринов, были проведены скандинавскими исследователями в 1970-х и 1980-х годах. Но их выводы не были подтверждены другими научными исследователями.

В заявлениях о веществах, обнаруженных в жире печени акулы, утверждается, что они борются с болезнями, стимулируя клетки иммунной системы поглощать микробы и поврежденные клетки, а также подавляя регулятор роста клеток. По данным Американского онкологического общества, утверждение, что алкилглицерины могут уменьшить побочные эффекты химиотерапии и облучения, основано на способности этих веществ защищать клеточные мембраны. Сторонники добавок с жиром печени акулы также уверены, что алкилглицерины могут бороться с простудой, гриппом, хроническими инфекциями, астмой, псориазом, артритом и СПИДом, но Aмериканское онкологическое общество отмечает, что ни одно из этих утверждений не было изучено в контролируемых клинических испытаниях.
Некоторые исследования показали, что скваламин может замедлять рост кровеносных сосудов, питающих опухоли, что побудило промоутеров утверждать, что жир печени акулы может быть полезен при лечении рака с химиотерапией или без нее. Однако при изучении скваламина для лечения возрастной дегенерации желтого пятна и рака его вводили путем инъекции, и исследователи сказали, что неясно, будет ли он иметь такой же эффект при пероральном приеме.
В одном лабораторном исследовании было показано, что сквален (также содержащийся в оливковом масле) защищает клетки костного мозга от токсичности химиотерапии без ущерба при воздействии лекарств на раковые клетки. Но все же неясно, будет ли эта защита применяться к животным и людям, больным раком.
Хотя жир печени акулы является хорошим источником жирных кислот омега-3, большинство медиков не рекомендуют его применять. Популяции акул находятся под угрозой исчезновения во всем мире. По данным правозащитной группы Shark Savers, десятки миллионов акул ежегодно погибают из-за их плавников. В результате треть видов акул находятся под угрозой исчезновения. Сегодня существует ряд других не менее полезных источников омега-3 жирных кислот.