28 забавных и интересных фактов об апельсинах

Апельсин является плодом цитрусовых Citrus x sinensis семейства Rutaceae. Плод иногда называют сладким апельсином, чтобы отличить его от родственного ему Citrus x aurantium, который называют горьким апельсином. Ниже вы найдете еще 28 забавных и интересных фактов об апельсинах.
1. Апельсин – это гибрид помело и мандарина. В его генах содержится около 25% помело и около 75% мандарина.
2. Полное секвенирование генома сладкого апельсина.
3. Сладкие апельсины упоминаются в китайской литературе в 314 году до нашей эры.
4. По состоянию на 1987 год апельсиновые деревья были признаны самым культивируемым фруктовым деревом в мире.
5. Апельсиновые деревья широко выращивают в тропическом и субтропическом климате из-за сладких плодов.
6. В 2014 году во всем мире было выращено 70,9 миллиона тонн апельсинов, при этом Бразилия производила 24% от общемирового производства, за ней следовали Китай и Индия.
7. Слово «апельсин» происходит от санскритского «наранга», что переводится как «апельсиновое дерево». Это слово, в свою очередь, происходит от дравидийского корневого слова, которое означает горький апельсин на тамильском и малаяламском языках.
8. Апельсины происходят от по крайней мере 10 видов-предков, которые росли в юго-восточных Гималаях, в регионе, который включает восточную часть Ассама, северный Минамар и западный Юньнань. Впервые они были выращены в Китае около 2500 г. до н.э.
9. Английское слово «апельсин» было названием плода, по крайней мере, несколько сотен лет, прежде чем оно стало названием цвета. Первоначально этот цвет назывался Geoluhread, что означает «желто-красный».
10. Пупочный сорт апельсинов назван в честь их образований, похожих на пупок, на противоположной стороне от стебля. Как правило, чем больше у апельсина пупок, тем он слаще.
11. Апельсиновый сок имеет неприятный вкус после чистки зубов, потому что зубная паста блокирует рецепторы сладкого вкуса из-за пенообразователя, который изменяет проницаемость клеток языка человека.
12. Существует более 600 разновидностей апельсиновых деревьев, которые можно найти в тропических и субтропических частях мира.
13. Апельсины были завезены в Европу в 15 веке, вскоре после этого они были отправлены в Южную Америку, которая стала крупнейшим производителем апельсинов в мире.
14. Апельсиновые деревья – вечнозеленые растения, которые могут достигать высоты от 30 до 33 футов, с кроной, которая может достигать 20 футов в диаметре.

15. Листья апельсинового дерева имеют овальную форму. У них мелкие закругленные зубцы по краям. Листья поочередно располагаются на ветвях.
16. Цветок апельсинового дерева белый, он распускается весной.
17. Апельсины являются богатым источником витамина С, витамина В и минералов, таких как кальций, магний, калий и фосфор.
18. Апельсины можно есть сырыми, в виде сока, мармелада или в составе различных десертов. 85% апельсинов, производимых во всем мире, перерабатываются в апельсиновый сок, который в западных странах часто подают на завтрак.
19. Апельсиновые корки содержат ароматные масла, которые используются в ароматерапии и в парфюмерной промышленности. Цветки апельсинового дерева также используются для тех же целей.
20. Лепестки цветов апельсинового дерева используются для производства воды из цветков апельсина. Вода из цветков апельсина часто используется в качестве ароматизатора десертов в ближневосточной кухне.
21. Апельсиновая корка содержит химические вещества, которые отпугивают вредителей, таких как слизни, поэтому они обычно используются в качестве естественных пестицидов в садах.
22. Сушеные листья и цветы апельсиновых деревьев можно использовать для приготовления чая. Цедру апельсина иногда используют для ароматизации чая Эрл Грей.
23. Арчибальд Мензис, ботаник и натуралист из Ванкуверской экспедиции, собрал семена апельсинов в Южной Африке, вырастил их на борту и передал нескольким гавайским вождям в 1792 году.
24. Поскольку апельсины богаты витамином С и не портятся легко, во времена Великих географических открытий португальские, испанские и голландские моряки сажали цитрусовые деревья вдоль торговых путей, чтобы предотвратить цингу.
25. Фермеры Флориды получили семена из Нового Орлеана примерно в 1872 году, после чего апельсиновые рощи были посажены путем прививки сладкого апельсина к кислым апельсиновым подвоям.
26. Считается, что апельсины давно ассоциируются с плодородием, потому что пышное вечнозеленое дерево может одновременно производить цветы, фрукты и листву.
27. Христофор Колумб привез первые семена и саженцы апельсина в Новый Свет во время своего второго путешествия в 1493 году.
28. Апельсины Флориды более зеленые, чем апельсины Калифорнии. Теплый ночной климат Флориды заставляет пигменты хлорофилла мигрировать в апельсиновую корку, делая ее более зеленой.
Интересная публикация. Спасибо!
Люблю сочные сладкие апельсины
Я тоже люблю сочные сладкие апельсины!