Мы лечим следствие, а организм борется с причиной.
Широко известный сегодня врач Питер Аттиа, доктор медицины, ученый, хирург-онколог, спортсмен и просто увлеченный человек, о котором я говорила в предыдущем материале, разделяя смерти на «быстрые» и «медленные» (хронические заболевания) в своих работах, приходит к выводу, что борьба с «медленной» смертью – это, по сути, борьба за долголетие.
Но не за любое. Не за продление жизни в инвалидной коляске или тогда, когда человек постоянно испытывает боль, беспомощен и полностью зависит от окружающих. Потому что не каждый захочет такого продления.
Нет. Питер говорит о борьбе за ЗДОРОВОЕ долголетие. Когда человек может жить полной жизнью даже в самом «старшем» возрасте, находя в этой жизни радость, а не испытывая мучения.
Долголетие, по Питеру — это не просто жить дольше, а жить полноценно.
Для этого нужно понять причины медленной смерти и противостоять им.
Как же нам бороться с хроническими заболеваниями, если мы на сегодняшний день в большинстве случаев не знаем причин их возникновения и можем при помощи медицины воздействовать только на следствия?
Среди наиболее распространенных хронических заболеваний, приводящих к смерти, Питер Аттиа выделяет (как и вся современная медицина) четыре основных и называет их «четырьмя всадниками»: сердечно-сосудистые заболевания (инфаркт, инсульт), онкология, нейродегенеративные заболевания и диабет 2-го типа.
Дело в том, что, ведь, и на причины таких заболеваний мы можем влиять. На сами причины. Не на следствия. Это же здорово! Правда?
Как? – скажете вы, – ведь мы же не знаем причин!..
МЫ не знаем. Пока. А ОРГАНИЗМ УЖЕ знает.
И Питер Аттиа основу здорового долголетия, когда организм противостоит возникновению и развитию хронических заболеваний, видит, прежде всего, в здоровом образе жизни и – главным образом – в полноценном, сбалансированном питании.
Что, на его взгляд, и служит профилактикой возникновения и развития хронических заболеваний.
То есть, наша задача – дать организму все необходимые питательные вещества, которые ему нужны каждый день для нормальной работы.
А организм уже сам решит, куда и как это питание направить в первую очередь.
Такое, правильное питание, Питер Аттиа называет «пищевой биохимией» и призывает не усложнять эту тему. «Хватит так много думать о питании», – говорит он.
Но при этом он считает, что именно такой подход к питанию позволяет достичь максимальной продолжительности жизни и при этом свести к минимуму риск возникновения и развития хронических заболеваний.
Что же он предлагает?
Вы увидите, что в его советах нет ничего, что было бы нам с вами незнакомо.
Просто это – еще одно подтверждение молодым, талантливым профессионалом правильно сделанного нами выбора.
Вот – основные правила «пищевой биохимии» Питера Аттиа:
1. Не переедать. То есть сократить общую калорийность, если вы переедаете.
2. Ограничить алкоголь, быстрые углеводы и сладкие напитки, в том числе и «натуральные соки». Чтобы «разгрузить» обменные процессы.
3. Увеличить потребление белка как минимум до 1,6 г (или даже до 2,2 г) на кг веса.
У нас с вами есть возможность более точного расчета при использовании анализатора состава тела: от 1.5 г до 2.5 г на кг БЕЗЖИРОВОЙ МАССЫ, а не просто веса.
И вот как Питер объясняет необходимость потребления нужного количества белка в связи именно с долголетием:
от поступления белка зависит объем мышечной массы, а именно мышечная масса находится в определенном соотношении с риском смерти.
Мышцы защищают организм от старения, но при неправильном питании и отсутствии движения сокращаются с возрастом.
Чем больше их запас, тем медленнее мы стареем.
4. Правильное соотношение жиров в рационе:
-50% — мононенасыщенных,
-15-20% — насыщенных,
-30-35% — полиненасыщенных, преимущественно омега-3.
И, возможно, главное правило, объединяющее все четыре, это – ПЕРСОНАЛЬНЫЙ ПОДХОД к каждому человеку.
Те из нас, кто работает в индустрии ЗОЖ, знают, что только при таком подходе и получаются самые яркие результаты.
----------------------------------------------
(По материалам книги Питера Аттиа «Жить дольше. Наука и искусство долголетия» («Outlive: The Science And Art Of Longevity»), 2023 год, на русском языке не издавалась)

Молодец Питер.
Додумался таки.
Можно сказать : открыл Америку!
На дворе 2023 год
Так ведь, это и хорошо: он - далеко не первый.
Конечно хорошо.
Лучше позже, чем никогда, понять то, что давно известно))
Да, организм сам всё прекрасно знает! Очень умная система
К сожалению, не все это понимают.