Простой рецепт приготовления котлет с кефиром и сухарями.
Слово "котлета" происходит от старофранцузского слова "côtelette", что означает "маленький бок". Во многих странах под "котлетой" подразумевается филе, обжаренное в панировке.
В России и странах СНГ термин "котлета" обычно используется для обозначения мясных или птичьих блюд, которые готовятся из фарша, моделируются в виде плоского круга и обжариваются.
Всемирно известная котлета по-киевски изначально вовсе не была украинским блюдом. Ее придумали в одном из ресторанов Москвы в середине 20 века. Блюдо получило название в честь города, на котором делали акцент рекламщики.
В 2013 году была создана первая в мире лабораторная котлета. Цена этого учёного эксперимента составила более 250 тысяч евро. Котлета была приготовлена из мышечных клеток быка, которые размножали в лаборатории.
В Индии под "котлеттой" могут подразумевать овощные котлеты, которые готовятся из картофельного пюре, различных овощей и специй.
Эти факты подчеркивают уникальность и разнообразие, которое может предложить такое скромное блюдо, как котлета.
Вот простой рецепт приготовления котлет с кефиром и сухарями:
Ингредиенты:
500 г мясного фарша (свинина, говядина, курица или смесь)
100 г сухарей
120 мл кефира
1 большой лук
1-2 зубчика чеснока
Соль, перец по вкусу
Растительное масло для жарки
Приготовление:
Вместите сухари в глубокую миску и залейте их кефиром. Дайте им размокнуть на 10-15 минут.
Мелко нарежьте лук и чеснок. Вы можете также их измельчить на терке или использовать чеснокодавку.
В большую миску добавьте мясной фарш, натертый лук и чеснок, а также размоченные сухари. Добавьте соль и перец по вкусу.
Тщательно перемешайте все ингредиенты в миске до получения гомогенной массы.
Образуйте из фарша котлеты по очереди, обжаривая их с обеих сторон на среднем огне до золотистого цвета. Затем уменьшите огонь и жарьте до готовности, около 7 - 10 минут.
Следите, чтобы котлеты не стали слишком темными. Если вы используете говядину или свинину, убедитесь, что они тщательно приготовились.
Приятного аппетита!

Фото из "Яндекс-картинки"
Можно сметану, молоко или сливки использовать, в кефире вкусно мариновать филе говядины, нежное получается