Сколько клетчатки нам нужно для правильного пищеварения и похудения

Мы все знаем, что клетчатка важна для пищеварения, но сколько именно клетчатки нам нужно? Рекомендации FDA рекомендуют 20-30 гр. клетчатки в день, но большинство американцев редко едят столько. Это не должно вызывать удивления. Наш рацион состоит из рафинированных продуктов, а это значит, что мы редко перевариваем настоящую клетчатку – неперевариваемую часть растений.
Чтобы его переварить, мы должны есть цельные фрукты, овощи, орехи и семена. Чтобы восполнить рекомендуемое количество клетчатки, большинство людей добавляют в свой рацион кексы из хлопьев и отрубей. Это большая ошибка, которая порождает большие проблемы, о которых мы поговорим подробнее.
Почему клетчатка так важна?
Всем известно, что клетчатка является ключевым питательным веществом для правильного пищеварения. Но почему это так? Что именно он делает? Клетчатка важна для здоровья кишечника, но наш организм не может ее легко переваривать. Растворимая клетчатка, содержащаяся в огурцах, фасоли, чернике и орехах, может помочь замедлить пищеварение. Замедляя его, вы фактически дольше чувствуете себя сытым.
С другой стороны, нерастворимая клетчатка, содержащаяся в темной листовой зелени, сельдерее, моркови и зеленой фасоли, вообще не растворяется в нашем организме. Он увеличивает объем нашего стула и помогает пище, которую мы едим, проходить через пищеварительный тракт. Свежие фрукты и овощи содержат оба типа клетчатки, поэтому они полезны для нашего здоровья.
Как видите, как растворимая, так и нерастворимая клетчатка играют роль в оптимальном здоровье кишечника. Ниже вы можете узнать о пользе клетчатки для здоровья и узнать, почему вам нужно добавлять ее больше в свой рацион.
Польза клетчатки для здоровья
Регулирует пищеварение
Основная польза клетчатки для здоровья заключается в том, что она может регулировать наше пищеварение. Таким образом, он может контролировать наш вес и помогать нам оставаться сытыми, что важно для правильного снижения веса. Конечно, это не чудодейственное средство, которое поможет вам сбросить лишние килограммы. Чтобы похудеть, вам нужно больше ее, но это касается только здоровых источников клетчатки, а не кексов из хлопьев и отрубей.
Улучшает здоровье сердца и снижает риск инсульта
Существует прямая связь между здоровьем сердца и регулярным потреблением клетчатки. Согласно исследованиям, люди, которые придерживаются диеты с высоким содержанием клетчатки, на 40% меньше рискуют заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями. Исследования также показали, что клетчатка может значительно снизить риск инсульта. Скорее всего, это потому, что это улучшает здоровье нашего сердца.
Отлично подходит для пациентов с СРК
Если вы страдаете синдромом раздраженного кишечника (СРК), клетчатка может принести облегчение. Конечно, вам также нужно следить за тем, что вы едите, а не просто придерживаться диеты с высоким содержанием клетчатки.
Улучшает здоровье кожи
Правильное потребление клетчатки сделает вашу кожу сияющей. Клетчатка, содержащаяся в шелухе псиллиума, может помочь организму избавиться от дрожжей и грибков и предотвратить их выведение из нашей кожи, что сохранит ее эластичность и здоровье.
Снижает риск образования камней в почках
Исследования обнаружили связь между диетой с высоким содержанием клетчатки и риском образования камней в почках и желчном пузыре. Клетчатка может регулировать выработку сахара в крови, эффективно снижая риск образования камней в почках.
Здоровые источники клетчатки
Если ваш кишечник в целом здоров, вам следует стремиться к употреблению более 30 г. клетчатки в день – 32 гр. кажется оптимальным для большинства людей. Если вы хотите добавить клетчатку в свой рацион, но не знаете, какие ее источники следует искать, вам может помочь таблица ниже.

Диета с низким содержанием клетчатки может улучшить здоровье кишечника
Если вы страдаете от проблем с кишечником, диета с низким содержанием клетчатки может помочь. Программа GAPS может принести пользу хроническим проблемам с пищеварением, таким как метеоризм, диарея, кислотный рефлюкс, синдром дырявого кишечника и пищевая аллергия. Это сокращение от «кишечника и психологического синдрома», и в первой части говорится, что вам следует исключить клетчатку из своего рациона, поскольку она питает микробы.
Как упоминалось ранее, наша пищеварительная система не оптимизирована для переваривания клетчатки. Большая часть клетчатки, которую мы потребляем, оказывается непереваренной в кишечнике, что может уничтожить здоровую микрофлору кишечника. Если кишечная флора разрушается дрожжами, грибками и патогенными бактериями, клетчатка может усугубить ваши симптомы. У большинства людей, страдающих GAPS, кишечник перегружен патогенами, что требует диеты с низким содержанием клетчатки или вообще без нее.
Конечно, не стоит сразу бросать это занятие. Вместо этого в этом случае вы можете перейти на диету с низким содержанием клетчатки, чтобы симптомы исчезли. Это только на короткое время. Пока болезнетворные микроорганизмы устранены, вы можете вернуться к потреблению клетчатки.
Вы ничего не потеряете, попробовав это, и много выиграете, поэтому, если вы страдаете от вышеупомянутых симптомов, вам подойдет диета с низким содержанием клетчатки.
Интересно. Спасибо за публикацию