Учёные научились бороться с пагубным влиянием эмульгаторов
Эксперимент с мышами показал положительный результат
Диетические эмульгаторы - это вещества, добавляемые в обработанные пищевые продукты для предотвращения разделения смешанных ингредиентов. Предыдущие исследования показали, что употребление некоторых эмульгаторов может привести к изменению микробиома кишечника - микробов, которые естественным образом обитают в кишечнике, - что повышает способность некоторых микробов вторгаться в защитную слизистую оболочку кишечника и может привести к хроническому воспалению кишечника. Ключевую роль в развитии такого воспаления может играть флагеллин - белок, экспрессируемый многими бактериями, который образует их жгутики, позволяющие им плавать и, следовательно, обеспечивающие подвижность.
Опираясь на результаты предыдущих исследований, Кордахи и его коллеги предположили, что обучение иммунной системы кишечника борьбе с флагеллином - иммунизация против флагеллина - может помочь защитить от пагубных последствий употребления пищевых эмульгаторов. Для проверки этой идеи мышей иммунизировали против флагеллина в течение нескольких недель, а затем кормили их пищей, содержащей два распространенных пищевых эмульгатора - карбоксиметилцеллюлозу (E466) и полисорбат 80 (E433).
Было замечено, что у иммунизированных мышей после приема эмульгаторов не происходило вторжения микробов в слизистую оболочку. Более того, оказалось, что иммунизация защищает от хронического воспаления кишечника и метаболических дисрегуляций, которые обычно наблюдаются после употребления эмульгаторов.