15 видов продуктов, которые помогут вылечить анемию
Краткое содержание :
Что такое анемия?
Анемия — распространенная проблема со здоровьем, которая возникает, когда органы и ткани тела испытывают недостаток кислорода и не могут должным образом выполнять свои функции. Анемия тесно связана с дефицитом железа, которое необходимо для производства гемоглобина в организме. Если в организме не хватает железа, эритроциты имеют пониженную способность переносить кислород и не могут выполнять свои функции.
Симптомы анемии
Люди, страдающие легкой анемией, испытывают усталость в течение дня, тогда как люди, страдающие тяжелой анемией, испытывают слабость, одышку, нерегулярное или учащенное сердцебиение, бледность кожи, боль в груди, когнитивные нарушения, головокружение и т. д. .
Как лечить анемию?
Один из лучших способов лечения анемии — добавить в свой рацион больше продуктов, богатых железом. Вот список продуктов, которые можно употреблять:
1. Печень
В 100 граммах печени содержится 44,55 мг железа.
Печень – распространенное американское и азиатское блюдо. Всемирная организация здравоохранения заявила, что из-за высокого содержания железа только 15% населения Азии страдает анемией.
2. Моллюски
В 100 граммах моллюсков содержится 28 мг железа.
Если вы страдаете анемией, вам следует добавить в свой рацион моллюсков, поскольку они богаты йодом и железом.
3. Сморчки грибы
В 100 граммах сморчков содержится 12,18 мг железа.
Грибы богаты железом, и их можно добавлять в супы, жаркое, яичную яичницу, пасту со сливками и так далее.
4. Какао или темный шоколад
В 100 граммах темного шоколада содержится 11,90 мг железа.
Темный шоколад богат железом, магнием и медью. Поэтому это идеальный выбор еды для людей, страдающих анемией.
5. Белая фасоль и чечевица
В 100 граммах белой фасоли содержится 10,44 мг железа, а в 100 граммах чечевицы — 7,39 мг железа.
Салат из чечевицы и белой фасоли — отличный источник железа. Смешайте их и добавьте травы, оливковое масло, перец и соль по вкусу.
6. Тыквенные семечки и тыква
В 100 граммах тыквы содержится 8,82 мг железа.
Если вы хотите сохранить пищевую ценность семян тыквы и тыквы, следует употреблять их в вареном и приготовленном на пару виде. Вы можете употреблять их в качестве гарнира или сочетать с киноа, рисом и ризотто.
7. Овсянка
В 100 граммах овсянки содержится 6 мг железа.
Всегда выбирайте овсянку вместо покупной выпечки и хлопьев в тостерах. Овсянка богата железом, но содержит мало жира.
8. Баранина или нежирная говядина
В 100 граммах баранины содержится 2,80 мг железа, а в 100 граммах нежирной говядины — 5,46 мг железа.
Нежирная говядина богата железом и белком, но содержит мало жира. Вы можете добавить его в рис, бутерброды или овощи.
9. Тофу
В 100 граммах тофу содержится 5,36 мг железа.
Тофу – более здоровая альтернатива мясу. Его можно добавлять в салаты, супы или использовать в качестве основного блюда. Вы также можете употреблять напитки из тофу.
10. Сухофрукты
В 100 граммах кураги содержится 2,26 мг железа, в 100 граммах сушеной смородины — 3,26 мг железа, а в 100 граммах сушеных персиков — 4,06 мг железа.
Сухофрукты становятся очень популярными в мире и стоят дороже свежих.
11. Орехи
В 100 граммах фундука содержится 4,70 мг железа, в 100 граммах кедровых орехов — 5,53 мг железа, в 100 граммах кешью — 6,68 мг железа, в 100 граммах миндаля — 3,86 мг железа.
В качестве начинки для салата можно использовать кедровые орехи, миндаль и кешью.
12. Темно-зеленые листовые овощи
В 100 граммах брокколи содержится 2,14 мг железа, в 100 граммах капусты — 3 мг железа, а в 100 граммах шпината — 3,57 мг железа.
Темно-зеленые листовые овощи рекомендуются людям, страдающим анемией.
13. Оливки
В 100 граммах оливок содержится 3,32 мг железа.
Оливки имеют специфический вкус, но их можно добавлять в пасту и пиццу.
14. Спаржа
В 100 граммах спаржи содержится 2,14 мг железа.
Приготовить спаржу можно разными способами. Вы можете использовать его запеченным, приготовленным на пару или добавлять в супы и роллы.
15. Ягоды
В 100 граммах вишни содержится 1 мг железа, в 100 граммах бузины — 1,60 мг железа, в 100 граммах шелковицы — 1,85 мг железа.
Благодаря высокому содержанию железа ягоды очень полезны для людей, страдающих анемией. Приготовьте ягодный салат или добавьте их в овсянку или йогурт.