Вам нравится рис? А какой?

Вам нравится рис? А какой? В крупном супермаркете сегодня можно найти, вероятно, около десяти различных сортов риса. Однако во всем мире их культивируется более 40 тысяч. Каждый из них можно разделить на три категории: длиннозерные, среднезернистые или короткозернистые. В зависимости от их формы и размера. Некоторые универсальны, другие связаны со специфическими блюдами.
Рис – это семя травянистого вида Oryza Sativa, для роста которого требуется много воды. После сбора зерна измельчают, чтобы удалить внешнюю несъедобную шелуху. На данный момент они известны как коричневый рис, который имеет самое высокое содержание питательных веществ, более твердую текстуру и характерный ореховый вкус. Чтобы получить белый рис, семена затем измельчают, пока отруби не будут удалены. Некоторые зерна пропариваются в шелухе. Процесс называется парением, в результате чего питательные вещества перемещаются в центр зерен и крахмал затвердевает, зерна становятся более твердыми.
Рис – это цельное зерно, все отруби, зародыш и эндосперм. Если удалить внешнюю оболочку, отруби и зародыш, останется белое ядро – белый рис.
Белый рис часто обогащается витаминами, чтобы восполнить то, что теряется при переработке.
Коричневый рис и ряд других цветных сохраняют отруби и, таким образом, свои питательные вещества. Черный рис, также называемый китайским запретным рисом, получает цвет от черных отрубей. Красный рис имеет красновато-коричневые отруби. Все эти цельнозерновые рисы на вкус более жевательные, чем белый.

Два крахмала в рисе – амилоза и амилопектин – определяют его текстуру при варке. Зернистые и среднезернистые рисы содержат больше амилопектина, так называемого «липкого крахмала». Поэтому они становятся влажными и липкими. В длиннозерном рисе больше амилозы. Вот почему его ядра остаются пушистыми и отдельными при варке.
Клейкий рис, также известный как сладкий рис, содержит только амилопектин, что объясняет его сверхлипкость. Его обычно продают на азиатских рынках и используют во многих азиатских десертах.
Дикий рис на самом деле не рис. Это водная трава, родом из района Великих озер, в настоящее время в основном культивируется в Миннесоте и Калифорнии. Подобно коричневому рису и другим цельнозерновым, он очень насыщен питательными веществами.
В Индии, Пакистане и на Ближнем Востоке употребляют рис басмати-король. Чистый рис басмати можно выращивать и собирать только в одном месте на Земле, – у подножия Гималаев. Его зерна более длинные и тонкие, чем у стандартного длиннозерного риса, и ароматные с тонким ореховым привкусом. После приготовления зерна взбиваются и отделяются, дополняя разные блюда с сильными пряностями.

Все популярные блюда на основе риса из Индии лучше всего делаются с басмати. Однозначно, зерно басмати при варке увеличивается более чем в два раза своей сухой длины. В отличие от других видов риса зерна только расширяются в длину, в результате чего сохраняют свою длинную тонкую характеристику при варке. Открытая текстура басмати позволяет зерну впитывать другие ароматы, что делает его хорошо подходящим для целого ряда рецептов и кухонь.
С необработанным слоем отрубей цельнозерновой рис имеет характерный ореховый вкус. Он богат питательными веществами и натуральными волокнами, что делает его идеальным для здорового образа жизни, а также имеет низкий и средний ГИ. Он успешно применяется в супах, салатах, овощных смесях и запеканках.
Обладая темно-фиолетовым, почти черным цветом и всевозможными полезными для здоровья свойствами, черный рис уже много лет пользуется популярностью. Он известен как запретный рис, потому что раньше предназначался для императора Китая и его семьи. Любой другой, пойманный за его употреблением, был бы предан смерти. Зерна этого риса имеют нежный аромат и твердую текстуру, полны антиоксидантов и придают привлекательный вид любому блюду. Черный рис особенно хорошо сочетается с китайскими блюдами.

Жасминовый рис (известный как тайский ароматный рис) имеет более короткое зерно с липкой текстурой. Липкие зерна клейкие, идеально подходят для сопутствующих соусов, которые легко прилипают к рису. Жасминовый рис особенно хорош для тайской кухни, хорошо сочетается с большинством китайских и юго-восточно-азиатских блюд.
Этот рис известен во всем мире и применяется во всевозможных блюдах – от китайских до мексиканских. Зерна отделяются после приготовления и имеют очень тонкий вкус, что делает его особенно универсальным ингредиентом. Он является основным продуктом в китайской кухне, но также используется в блюдах по всему миру.
Так какой рис, уважаемые читатели, вам нравится больше всего?
Мы рис у китайцев на рынке покупаем.
А мы у татар! Полезный красный и черный!
Длиннозерный и круглый. Оба вида едим.
У каждого свои вкусы, и это хорошо!
Тгт, что на моей кухне!
Интересная публикация!
Спасибо! Мне самой, как таковой, интересен рис.
Жасмин
Дикий рис
Класс!